Роман с пяльцами

07:01 — 01.09.2016

Кроме станка с пяльцами у Ольги есть и дачные пяльца

Кроме станка с пяльцами у Ольги есть и дачные пяльца

Автор фото: Валентина Комарова

Роман с пяльцами

07:01 — 01.09.2016

…Восемь разноцветных масок, через узкие прорези одной из них пристальный взгляд на мир. Моё знакомство с Ольгой Раковой началось именно с этой необычной вышитой картины, увиденной у подруги.

Вышитый зоопарк

И вот я в доме мастерицы, похожем на настоящую галерею, ведь в каждой комнате на стене висят работы хозяйки. Прихожую украшает картина с тремя породистыми собаками, на кухне – милый оленёнок в зимнем лесу, в спальне – благородный лев, лошадь.

– Больше всего мне нравится вышивать животных, особенно собак и кошек. – Оля буквально с порога сражает располагающей к себе улыбкой. – Вот только портрет своего кота никак не могу сделать – он альбинос с голубыми глазами, не найду похожей схемы для вышивки.

Зато сколько других картин! Когда мастерица выложила целую гору не оформленных пока в рамки работ, я не могла сдержаться:

– Это же такой труд, столько терпения! А красота какая!

Особенно понравилась одна из последних вышивок, над которой Ольга корпела около года. Жанровая уличная сценка: по тротуару куда-то спешат одетые в меха дамы, господа, на дороге – богатый экипаж. Столько здесь тонких цветовых переходов, филигранной работы: крест, полукрест. Купить соответствующий багет и под стекло на стену – на всеобщее восхищение.

Гены рукоделия

Олино увлечение началось тринадцать лет назад, когда родился второй сын Егор. За плечами были уроки труда в школе, курсы кройки и шитья. И гены – бабушки с материнской и отцовской сторон слыли мастерицами-рукодельницами. Молодая женщина начинала вышивать потихоньку, по стежочку, а теперь семья её видит за пяльцами в любую свободную минутку. Как она говорит, «зимой вечерочком, с семи до девяти». Но – правило – только после домашних дел. Ольга Михайловна работает оператором на автозаправке, у неё удобный график, вот и хватает на всё времени. Да и мужу с младшим сыном (старший недавно женился) нравится то, чем занимается Оля.

Вышивка для меня как наркотик! Заканчиваю одну работу и уже мечтаю начать следующую.

Ольга Ракова

– Мы с Егором мастерим деревянные рамки для картин, красим их пинотексом, – включается в разговор Александр, муж Ольги. – Бывает, покупаю понравившиеся мне наборы с картинами, схемами и дарю ей. Знаю, что если мне нравится, то и Оля будет вышивать с удовольствием.

Самый дорогой подарок любимой жене – станок с пяльцами.

– Удобно, не нужно держать вышивку руками. Сижу на диване, вышиваю, посматриваю телевизор, – тут же демонстрирует рукодельница.

У Егора в комнате – мамин вернисаж с забавными зверюшками. Но, оказалось, парнишке тоже интересно женское занятие. На день рождения бабушки вышил (конечно, не обошлось без помощи мамы) маленькую картинку с пандой.

Дарю!

Ольга Михайловна вообще любит одаривать своими работами родных. Сыну на свадьбу вышила панно с аистами, маме – тройку лошадей. Не забывает друзей, знакомых. Выберет кто-то из них приглянувшуюся картинку в магазине, принесёт, и она обязательно вышьет. А денег не возьмёт. И не продаёт своих картин.

Творческая натура Оли не зацикливается только на вышивке крестом. Призналась, что хочет попробовать вышивать бисером, атласными лентами. А недавно преподнесли ей подарок с намёком. Показывает большую коробку «Рисование красками по номерам». Бог мой, какое терпение и усидчивость надо иметь, чтобы раскрасить эти малюсенькие островки и превратить их в пышный цветочный букет. Но у Ольги получится. Стопроцентно!

Теги: Общество

244

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.