Подарок с пользой

07:01 — 01.09.2016

Подарок с пользой

07:01 — 01.09.2016


Выбор подарка для ребёнка – дело весьма ответственное. Ведь от того, насколько грамотно мамы и папы подойдут к этому вопросу, зависит не только настроение малыша, уровень его развития и интеллекта, но и здоровье.

• Итак, если нам требуется подобрать подарок для детей ясельного возраста, то сразу исключаем изделия с мелкими деталями и острыми краями. Меховые игрушки тоже пока лучше не покупать, ведь в этом возрасте дети всё тянут в рот. Зато можно смело приобретать резиновых собачек, слонов, коров и курочек. Трёхлетки активно интересуются природой, домашними и дикими животными, поэтому зоонабор будет весьма кстати. Девочки с удовольствием возятся с куклами, мальчики – с машинками. Ведь малыши постепенно осваивают ролевые игры.

• Для детей от трёх до пяти основное занятие – игры. Потому покупаем конструкторы и различные наборы. Они позволят моделировать всё, что малыш видит вокруг себя. То он доктор, то пожарный или продавец в магазине. А вот девочка укладывает куклу спать и готовит на игрушечной кухне обед, потом включает стиральную машинку. Такие наборы позволят детям активно социализироваться. Пользуются успехом у пятилеток мягкие игрушки, особенно поющие и танцующие. Они хорошо развивают слух, внимание, зрение, память.

• Возраст от пяти до семи лет – период мощного интеллектуального развития и личностного формирования человека во всех сферах. Идеально подойдут мозаика, конструкторы и другие игры, развивающие логику, мышление, память. В это же время дети активно начинают творить. Дарите наборы из серии «Сделай сам»: бисероплетение, вышивание, выжигание, оригами, рисование. Они отлично развивают мелкую моторику, а это залог успешного обучения в школе. Многим ребятишкам нравится получать в подарок музыкальные инструменты. Именно в этот возрастной промежуток некоторые дети начинают обучаться в музыкальной школе. По-прежнему популярностью пользуются куклы, радиоуправляемые машины и вертолёты. Не забывайте о спорте. Можно дарить велосипеды, ролики, лыжи, коньки, самокаты. В общем, всё, чтобы ваш ребёнок активно двигался.

Дарить подарки детям всегда приятно. А вот как правильно отказать в покупке той или иной игрушки, если вещь слишком дорогая, ненужная или просто в данный момент у вас нет денег?

 - Никогда в разговоре с дошкольником не употребляйте слово «нет». Это травмирует ребёнка: «нет» – значит «никогда». Старайтесь говорить неопределённо: может быть, возможно, при условии, что и так далее.

 - Говорите с сыном (дочерью) в соответствии с возрастом. Не надо объяснять, что это слишком дорого стоит или не подходит по возрасту. Малышу трудно понять подобные аргументы.

 - Сочувствуйте ребёнку. Он должен знать, что вы готовы разделить с ним и радость, и разочарование.

 - Отказывая в покупке понравившегося предмета, создавайте иллюзию выбора. Например: «У тебя уже много мягких игрушек, а вот набор для аппликации мы ещё ни разу не покупали». Дальше можно пофантазировать: какая картина получится и куда её можно повесить. Так вы отвлечёте сына (дочь) от понравившейся игрушки, заинтересуете чем-то новым и более полезным.

Отличным подарком по-прежнему остаётся книга, только считайтесь с интересами дочки или сына.

Выбирайте подарок, учитывая возраст малыша, – это позволит ребёнку правильно развиваться.

Теги: Дети

213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.