Машина Колобанова

07:01 — 01.09.2016

Машина Колобанова

07:01 — 01.09.2016


Танк КВ-1 станет «живым» памятником подвигу нашего земляка из села Арефино Вачского района Зиновия Колобанова – боевую машину восстановили в Белоруссии и готовятся представить редчайший экспонат всем желающим. Части танка нашли поисковики в Витебской области. Именно такая машина участвовала в сражении в августе 1941 года, когда экипаж Колобанова совершил, казалось, невозможное.

В Арефине Зиновий Колобанов провёл детство, затем семья переехала в Большое Загарино, что на современной территории того же Вачского района. После школы будущий герой поступил в Горьковский индустриальный техникум. С третьего курса, в 1933 году, Зиновий ушёл в армию и стал танкистом. Воевал в советско-финскую войну, трижды горел в танке. В Великую Отечественную старший лейтенант Колобанов участвовал в боях с первых дней войны. В августе 1941-го немцы огромными танковыми соединениями шли на Ленинград. Командир танковой роты Колобанов получил приказ перекрыть дороги к Гатчине (тогда Красногвардейск), что на подступах к Ленинграду, и стоять насмерть. Экипаж нашего земляка только в одном бою подбил из засады 22 немецких танка, а всего за один день рота Колобанова из пяти тяжёлых КВ-1 уничтожила 43 вражеские машины. За этот невероятный подвиг Колобанова наградили орденом Красного Знамени. После войны, прослужив в армии ещё 13 лет, наш легендарный земляк жил в Минске.

Танк КВ-1 («КВ» – означает Клим Ворошилов) в Белоруссии восстановили к 75-летию того знаменитого боя и посвятили памяти Зиновия Колобанова. Теперь боевая машина в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» в Минске, где 10 сентября при участии Министерства обороны Республики Беларусь будут отмечать День танкиста. На этих торжествах и представят восстановленную машину, которую прославил Колобанов. Танк на ходу. Он будет участвовать в исторических реконструкциях.

Теги: Общество

259

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.