К офтальмологу!

07:01 — 01.09.2016

Неправильно подобранные очки или линзы могут привести к ухудшению зрения

Неправильно подобранные очки или линзы могут привести к ухудшению зрения

Автор фото: Юрий Правдин

К офтальмологу!

07:01 — 01.09.2016

О том, что проверять зрение надо каждый год, даже если нет никаких проблем, знают многие. Но не всем известно, для чего это необходимо и чем грозит не обнаруженная вовремя патология.

Не ослепнуть

Во второе глазное отделение больницы № 35 только за сутки обращаются порядка 40–60 человек. И это количество не зависит ни от времени года, ни от дня недели. Однако, по словам и. о. его заведующей Татьяны Цыгановой, самые тяжёлые случаи, приводящие к слепоте, можно было бы предупредить, если бы пациенты проверялись с положенной периодичностью.

– Самое опасное – глаукома, – говорит Татьяна Алексеевна. – Заболеть может абсолютно любой взрослый человек вне зависимости от социального положения, профессии, пола. К этому заболеванию существует генетическая предрасположенность, поэтому если среди ваших родственников кто-то болел глаукомой, то проверять внутриглазное давление надо чаще, чем раз год.

Процент заболеваемости глаукомой не меняется уже несколько десятилетий. Хотя медицинская наука шагнула далеко вперёд и болезнь можно остановить на ранней стадии.

– Самое обидное, когда приходят люди, которым ещё год-два назад можно было спасти зрение, – поясняет доктор. – Но они обращаются к врачу, только когда уже наступила атрофия зрительного нерва, а этот процесс необратим. Такая болезнь может превратить полного сил человека в инвалида.

Помогите захватить

Ещё одно опасное заболевание глаз – катаракта. Им чаще страдают в пожилом возрасте. Но если раньше с таким заболеванием оперировали только на самых последних стадиях, когда глаз уже почти не видел, то сейчас современные медицинские технологии позволяют проводить операции на самых ранних стадиях, полностью восстанавливая зрение. Чем раньше захвачена болезнь, тем лучше результат. И опять самая большая проблема – не в возможностях медицины, а в отношении людей к своему здоровью.

Ежегодный визит к офтальмологу должен стать правилом для каждого.

– К нам приходят больные, которые по десять лет и больше не показывались офтальмологу, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Парадоксально, но в первую очередь это касается пожилых людей, у которых есть взрослые дети. Ведь к одиноким бабушкам и дедушкам приходит соцработник, который в обязательном порядке сопровождает их к врачам. У остальных надежда только на своих дочерей и сыновей, которых они жалеют и стесняются обременить просьбой отвести их к доктору. Поэтому хочу обратиться к взрослым детям пожилых родителей: показывайте их офтальмологу вовремя! Это предупредит большие проблемы в будущем.

Дефицит первых парт

Проверять зрение ежегодно необходимо и детям, особенно школьного возраста. По данным главного детского офтальмолога регионального минздрава Андрея Матюшина, в области последние три года держится неизменно высокое количество детей с проблемами зрения. В 2015 году таких ребят было 18 903. В классах не хватает первых парт для детей. Которым они предписаны врачом.

– Самая частая проблема – детская близорукость, – поясняет Андрей Матюшин. – Это заболевание глаз передаётся по доминантному типу, поэтому если у кого-то из родителей оно есть, то очень велика вероятность, что очки придётся носить и детям.

Особенно часто прописывают очки мальчишкам и девчонкам 7–10 лет, когда к наследственной предрасположенности добавляются большие нагрузки на зрение. Уроки, кружки, а в свободное время телевизор и гаджеты – у современных детей нагрузка на глаза во много раз больше, чем была у их родителей. Как говорит специалист, лучшая профилактика падения зрения – сократить время пользования компьютером, смартфоном, планшетом до 30–40 минут в день.

– Любую компьютерную презентацию можно готовить не за один день, просиживая за монитором по три часа, а, скажем, за три дня, тратя на это по 40 минут в день.

Носить очки ребёнку нужно столько времени в день, сколько прописывает офтальмолог. Например, при близорукости можно надевать их только во время учебных занятий. А вот при астигматизме или дальнозоркости носить их надо постоянно.

Очки или линзы?

Что лучше для ребенка – очки или линзы? Существуют ли чудо-очки, способные остановить дальнейшее падение зрения? И можно ли вернуть зоркость при помощи специальной гимнастики для глаз? Консультирует главный детский офтальмолог регионального минздрава Андрей Матюшин.

– Своим пациентам я рекомендую носить линзы, – говорит Андрей Матюшин. – Кроме того, что они дают более качественную и яркую «картинку», так как работают, в отличие от очков, вместе со всеми движениями глаза, они ещё и благотворно воздействуют на глаза за счёт рефлекторного воздействия на поверхность роговицы, улучшая зрение.

Кроме того, по словам Матюшина, детям полезно носить по 30–40 минут в день очки «с дырочками», которые действуют как тренажёр.

А вот польза от модных бифокальных очков, по мнению доктора, не доказана. Такие очки, по заверениям производителей, останавливают дальнейшее падение зрения, поэтому стоят весьма дорого.

– Не думаю, что они действительно обладают особыми лечебными свойствами, – поясняет специалист. – Просто эти очки позволяют видеть и вдаль, и вблизи, но такое совмещение совершенно необязательно для ребёнка. Если у школьника близорукость, он может пользоваться очками только во время чтения, а в других обстоятельствах – снимать их. К восстановлению зрения это не имеет отношения.

Как считает главный детский офтальмолог, родители чаще выбирают для детей очки, опасаясь, что за линзами сложнее ухаживать. Хотя это не так.

– Утром достал их из контейнера, надел, вечером убрал обратно в контейнер. Это элементарно, как почистить зубы, – уверяет специалист. – Главное, что хорошо скорректированное зрение у ребёнка позволит ему не уставать во время занятий, не раздражаться от того, что плохо видит, а значит, лучше учиться.

Впрочем, любой метод коррекции может иметь свои противопоказания, поэтому для блага ребёнка родителям необходимо проконсультироваться у врача-профессионала. Ведь зрение на 99 процентов зависит от того, насколько точно выполнены назначения специалиста.

А вот упражнения для глаз, которые нередко преподносят как полностью восстанавливающие зрение, большого эффекта, по мнению Андрея Матюшина, не дают. Для достижения хотя бы малейшего улучшения пришлось бы заниматься этим с утра до вечера.

Теги: Здоровье

1228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.