Год российского кино

07:01 — 01.09.2016

Анна Шварц

Год российского кино

07:01 — 01.09.2016

Анна Шварц


Путешествие в прошлое

Нижегородцы смогут увидеть, каким был Нижний Новгород 100 лет назад.

Архивисты восстановили фрагмент фильма, снятого в Нижнем Новгороде 8 мая 1916 года, к 300-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Название фильма – «Мининские торжества 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде». Он был снят фирмой «Ханжонков и Ко» и долгое время считался полностью утраченным. Вчера эти уникальные кадры представили в читальном зале Центрального архива Нижегородской области.

Восстановленный фрагмент фильма небольшой: он длится около трёх с половиной минут, но представляет большой интерес и для учёных, и для всех, кто интересуется историей родного края. В объектив кинооператора попали ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкова дамба.

На экране – и люди, которые в то время руководили Нижним Новгородом и губернией: губернатор Алексей Гирс, городской голова Дмитрий Сироткин, полицмейстер Александр Богородский, губернский предводитель дворянства Михаил фон Брин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким. А вот и великий князь Георгий Михайлович, специально прибывший в Нижний для участия в Мининских днях.

После премьерного показа фильм передадут в госархив аудиовизуальной документации. Вскоре раритет покажут по нижегородским телеканалам.


Антиутопичная инволюция

Фильм-антиутопию «Инволюция» начнут снимать в Нижегородской области в ноябре. Режиссёр нового фильма – нижегородец Павел Хвалеев.

Его предыдущая работа – фильм ужасов «Три», который включён в программы 20 мировых кинофестивалей и приобретён для кинопроката в Германии. Да и «Инволюция» уже привлекла внимание людей во всём мире.

В онлайн-кастинге фильма, который съёмочная группа провела этим летом, приняли участие более 1600 человек, наряду с нижегородцами на съёмки в ленте претендовали и профессиональные актёры из США и Европы. В итоге главные роли достались зарубежным актёрам из США, Боснии и Герцеговины. Картину будут снимать в России и Германии. На немецкой территории финансирование взяла на себя кинокомпания Daredo, а в России творческая группа фильма воспользовалась для поиска средств на съёмки краудфандинговой площадкой. Всего за полторы недели собрали почти 600 тысяч рублей.

Работа над сценарием уже завершена. Картина рассказывает о переломном моменте в процессе эволюции, когда она пошла вспять. Земля перенаселена, в условиях борьбы за существование люди всё больше ведут себя подобно животным, проявляя характерное им поведение и инстинкты. В центре истории нерешительный герой – Хемминг, которому нужно отыскать свою любимую… Премьера фильма назначена на 2018 год.

Интерактив

В Интернете появилась интерактивная карта российского кино.

На «Яндекс.Картах» сделаны специальные отметки, обозначающие места съёмок известных отечественных фильмов. Для того, чтобы их увидеть, нужно ввести запрос: «Где снимали кино». Всего на карте пока есть 26 фильмов, снятых на территории нашей страны – от Мурманска до Владивостока. В списке как советская классика – «Собачье сердце», «Золотой телёнок», «Жестокий романс», «Невероятные приключения итальянцев в России», так и современные картины – «Географ глобус пропил», «Хардкор», «Ёлки-3».

На карте в режиме онлайн можно прогуляться по местам, где шла работа над известными кинокартинами, посмотреть сцены, снятые в данной локации, и получить максимально полную информацию про каждый из фильмов.

Из картин, снятых на Нижегородской земле, организаторы выбрали «Жмурки» Алексея Балабанова. Будет ли карта дополняться другими фильмами, пока неизвестно.

Теги: Культура

679

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.