Рапс в продуктовой корзине

16:58 — 30.08.2016

В 2015 году правительство Нижегородской области разработало и приняло программу для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства региона.

В 2015 году правительство Нижегородской области разработало и приняло программу для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства региона.

Автор фото: Наталья Ермакова

Рапс в продуктовой корзине

16:58 — 30.08.2016

В Сеченовском районе открылся первый в регионе завод по переработке рапса. Однако в региональном министерстве сельского хозяйства заявляют: до конца года в Нижегородской области будет открыто ещё два подобных предприятия.

— В этом крестьянско-фермерском хозяйстве я впервые побывал в 2015 году и обсуждал с руководителем хозяйства вопросы увеличения рентабельности за счёт модернизации производственных площадей, — припомнил принявший участие в торжественном открытии нового предприятия глава региона Валерий Шанцев. — Конечный продукт надо выпускать именно здесь, у нас в области. Мы такую задачу ставим перед всеми сельхозпроизводителями, и будем им в решении оной всеми силами помогать.

Как отметил исполнительный директор крестьянско-фермерского хозяйства Герман Домашенков, для реализации проекта был выделен льготный кредит из средств областного Фонда поддержки агропромышленного комплекса в размере 7 миллионов рублей. На эти деньги и было приобретено оборудование.

Сегодня завод по переработке рапса представляет собой законченный производственный процесс. На предприятии установлена отечественная технологическая линия, состоящая из блоков по сортировке и очистке сырья, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и ёмкостей по сбору масла. На выходе получается два вида продукции: рапсовое масло и высокопитательный корм для скота — жмых. Из одной тонны семян рапса получается 400 килограммов масла и 600 килограммов жмыха. Производительность линии позволяет перерабатывать до 12 тонн сырья в сутки.

538

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.