Всю войну – на передовой

07:01 — 25.08.2016

Александр Асадуллин

Всю войну – на передовой

Автор фото: Фото из семейного архива Фальмоновых

Всю войну – на передовой

07:01 — 25.08.2016

Александр Асадуллин

Герой Советского Союза Михаил Тимофеевич Фальмонов – гордость и слава Лысковского района и всей Нижегородчины.

И сегодня, 25 августа, его будут вспоминать не только в родном Юркине. В этот день героическому земляку исполнилось бы 100 лет.

Редкая награда

Родился Михаил Фальмонов в далёком 1916-м. Закончив семилетку, работал наборщиком в районной типографии, потом в Горьком – диспетчером трамвайного управления. В 1939-м был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной сражался с гитлеровцами в составе 243-го инженерно-сапёрного батальона. До октября 1941-го рядовой Фальмонов минировал дороги и мосты, строил дзоты, а когда фашисты пробились к Москве, уже закончив курсы младших командиров, строил эти же инженерные сооружения в районе Волоколамска. Здесь младшего лейтенанта Фальмонова назначили командиром инженерно-сапёрного взвода. Когда фашистов отбросили от Москвы и наши войска перешли в контрнаступление, вместе со своим взводом прошёл до Можайска. Довелось и в боях участвовать, и дороги разминировать, и переправы сооружать. За мужество и ратный труд Фальмонов тогда редкую по тем временам награду получил – медаль «За отвагу».

Битва под Курском

Когда в феврале 1942-го 108-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал его батальон, влилась в 16-ю армию, наш земляк уже командовал ротой, которая занималась укреплением обороны на Жиздринском плацдарме.

Курскую битву 108-я стрелковая начала наступлением на фланг орловской группировки немцев. Сапёры, в том числе и из роты Фальмонова, значительно облегчили прорыв передовой линии врага. Целую неделю они по ночам с риском для жизни снимали на нейтральной полосе сотни вражеских мин, проделывая проходы в проволочных заграждениях. За выполнение этого задания 11 июля 1943-го капитан Фальмонов получил из рук командарма Баграмяна орден Красной Звезды.

А через пять дней, в самом начале наступления бойцы дивизии перерезали шоссе Болхов – Знаменское, создав угрозу окружения группировке противника. Двое суток пытались немцы сбить наши танки с шоссе, задействовали две дивизии, сотню танков. И опять отличились сапёры Фальмонова. На минах, которые они устанавливали по ночам, подорвалось пятнадцать вражеских танков. За отличие в этих боях наш земляк ещё одного ордена удостоился – Отечественной вой­ны II степени.

Высокое звание

Перед началом Белорусской операции Фальмонова назначили заместителем командира родного батальона, а в разгар боёв его сапёрам пришлось и гати в торфяных болотах под Витебском строить, и переправы через реки Лучеса и Улла сооружать, и взорванный мост через Березину восстанавливать. Когда же начались сражения за Прибалтику и в районе Каунаса и срочно потребовались переправы, капитан Фальмонов девять дней и ночей практически без отдыха лично руководил работами по постройке четырёх стометровых мостов, которые обеспечили проход танков и артиллерии на западный берег Немана. За умелую организацию работ, проявленную отвагу и личное мужество наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания, правда, вышел только через восемь месяцев – в марте 1945-го. За это время Фальмонов успел в Восточной Пруссии повоевать (уже в качестве командира своего 243-го инженерно-сапёрного батальона), перед штурмом Кенигсберга майором стать, а после ожесточённых сражений второй орден Отечественной войны II степени получить.

После победы

После Победы Михаил Тимофеевич семь лет на «янтарном» калининградском берегу Балтийского моря прослужил – израненную землю от снарядов, бомб и мин очищал. За это ещё две награды заслужил – медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Потом его в Туркестанский военный округ перевели. Надо было Каракумский канал строить. Уже будучи корпусным офицером, наш героический земляк участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте. Выйдя в отставку, полковник Фальмонов остался жить в Волгограде, где скончался в 1990 году.

Память героя увековечена в Волгограде.

А в Лыскове, на малой родине Фальмонова, установлены мемориальные доски в его честь.

Теги: Общество

510

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.