Уткин дом

07:01 — 25.08.2016

Юлия Ванина

Уткин дом

07:01 — 25.08.2016

Юлия Ванина


В Сарове, на реке Сатис, в минувшие выходные появился необычный объект, на который теперь с интересом засматривается гуляющая публика. Посреди реки – деревянный терем-теремок. С двускатной крышей, окошком – загляденье. Это местный житель Виктор Клапков сделал хоромы для уток. Причём по профессии наш герой со столярным делом никак не связан.

В работу с деревом Виктор просто влюбился, когда учился в саровской школе № 17, – очень увлекательными были уроки труда. Профессией это не стало: Клапков – заместитель начальника отдела федерального государственного пожарного надзора. Но деревообработка для Виктора уже больше

10 лет – занятие для души. Недавно во дворе сделал интересную лавочку – вокруг сосны.

– Люди гуляют, и пожилые, и мамы с детьми, а присесть негде, – объясняет Клапков. – А у меня был как раз материал. Ну и сделал…

Небольшие тумбочки, подсвечники, скамеечки, качели – своих работ наш герой раздарил уже немало. Говорит, что любимый материал у него – бук. Но это дерево дорогое. Поэтому в основном в ход идёт сосна. Под мастерскую друг предоставил свой гараж. Виктор признаётся, что главное для него живая идея – та, что неожиданно приходит в голову: возникает образ и сразу хочется работать.

Так было и с домом для уток.

– Мы с женой часто гуляем возле реки, – продолжает наш собеседник. – Там много уток, люди их кормят. Когда я в Иванове учился, видел на водоёмах домики для пернатых, чтобы птицы, например, могли укрыться от палящего солнца, передох­нуть. В наших краях мне ничего подобного не встречалось. Взялся за дело.

На работу ушло две недели. Добротный уткин дом установили на платфору 1,2 метра в длину и 70 сантиметров в ширину. Спустить его на воду помогли друзья, коллеги из отдела. На выбранном месте теремок держится засчёт двух «якорей» – деталей от тракторных гусениц.

Нынешний год в МЧС объявлен Годом пожарной охраны. Уткин дом попал в список посвящённых ему добрых дел.

А Виктор Клапков задумал сделать для любимого города верёвочный городок: на деревьях крепятся деревянные платформы и между ними – разные виды переправ: детский уровень и взрослый. Такая у него сейчас мечта…

Теги: Общество

586

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.