Святыни Берёзополья

07:01 — 25.08.2016

Святыни Берёзополья

Автор фото: Фотоиллюстрация Владимира Исайчева

Святыни Берёзополья

07:01 — 25.08.2016

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия появилась на свет новая книга-альбом «Духовные святыни Богородского Берёзополья». Автор проекта издания и стихов – уже знакомый многим Владимир Исайчев из Сартакова, неутомимый исследователь и певец родимых мест.

О родном крае

Альбом прекрасно иллюстрирован замечательными фотоработами, автор которых тоже Владимир Исайчев. Можно было бы назвать эту книгу фотоальбомом, но краеведческие и историко-культурные статьи, до предела наполненные информацией, не позволяют столь однобоко рассматривать это издание. Надо отдать должное авторам: они проделали огромную исследовательскую работу, изучили архивные записи, книги по истории Нижегородчине, а также по истории православия, чтобы донести до нас ощущение неординарности и истинного величия тех мест, где мы живём, куда выезжаем на отдых или по делам, не осознавая даже, в каком удивительном краю нам посчастливилось родиться.

Над изданием трудилась группа, в которую входят и историки, и краеведы, и церковнослужители. Выпущена книга под патронатом администрации Богородского района Нижегородской области в ОАО «Творческая мастерская», Москва.

Откуда «есть пошло»

Наверное, название Берёзополье не всякому знакомо. Ну, знаем мы, что есть у нас в области Богородский район. А что такое Берёзополье? Откуда оно, как говорили древние, «есть пошло»? Ответ находим во вступительной статье «Духовная ось истории». Мы читаем: «Территория нынешнего (Богородского) района в разные времена была приписана к различным станам с XVII века. Одна часть относилась к Берёзопольскому стану (междуречье Оки и Кудьмы), другая – Закудемскому (за рекой Кудьмой). Затем земли эти были приписаны к позднее возникшим уездам, частично – к Горбатовскому, частично – к Нижегородскому… В 1918 году Горбатовский уезд был переименован в Павловский. Богородское получило статус города в 1923 году, район возник в 1929-м. Но и территориально, и духовно жители Берёзополья всегда чувствовали себя единым целым, чему способствовала и православная вера, объединившая по приходам богородский люд».

Прочитав даже всего насколько глав из книги о святынях Берёзополья, начинаешь понимать и ценить ту красоту, что нас окружает.

Древние обители

Первая часть книги-альбома посвящена церквям, скитам и монастырям, сохранившимся с давних времён. Давность времени у каждого своя: для одних и сто лет – уже история, а иные храмы и куда более солидный возраст имеют.

Старинный Амвросиев Николаевский монастырь известен в нашем краю как Дудин монастырь. После многолетнего запустения 7 мая 2008 года в Архиерейском подворье Свято-Никольского Амвросиева Дудина монастыря состоялась первая Божественная литургия. Точнее, служба проходила в церкви Успения Божией Матери – это всё, что осталось от некогда богатейшего Дудина монастыря. Но сейчас по настоянию и благословению владыки Георгия монастырь возрождается. Уже появились первые насельники: отец Серафим (Сокольщик) и послушник Василий Стекура.

Амвросиев монастырь – самая древняя обитель района. Владимирский Оранский мужской монастырь основан в 1634 году. Ныне существующий монастырский архитектурный комплекс, состоящий из целого ряда каменных культовых, жилых, хозяйственных построек, сформировался в первой трети XIX века. При Оранском монастыре по инициативе игумена Аркадия был построен скит. Игумен сам выбирал место для скита. Целью строительства скита было создание тихой, безмолвной и в то же время строгой подвижнической жизни для тех, кто жаждал вечного спасения. Однако существовал скит недолго: его создали в 1903 году, а вскоре после революции его закрыли. Впрочем, печальная судьба в эти годы выпала и на долю всего монастыря.

А вот ещё одна старинная обитель: Покровский женский монастырь в селе Лукино. Трагично окончилась жизнь священнослужителей монастыря и церкви в честь Покрова Божией Матери: дьякон Колокольцев получил 10 лет лагерей, а иерей Лебединский погиб под колесами поезда.

Старинные и новые храмы

Конечно же, мы можем назвать только некоторые старинные храмы, которых в Берёзополье много. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери восстановлен в селе Алешково; в селе Афанасьево начато восстановление храма в честь Успения Божией Матери. В самом Богородске храм в честь Успения Пресвятой Богородицы только начали восстанавливать. Активно возрождается храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Доскино. В Дуденёво храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы потерял свой купол и колокольню, но всё-таки действует, зовёт прихожан поставить свечи и поучаствовать в литургии во имя Божие.

Стараниями подвижников восстанавливается храм в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Ефимьево.

Читая про печальную, даже трагичную судьбу храмов и священнослужителей, поневоле ловишь себя на мысли: «Как же мы все нагрешили! Есть ли хоть малейшая возможность замолить наш огромный общий грех перед Богом?» Вторая часть книги как бы даёт ответ на этот вопрос: есть такая возможность, если мы не только возродим старые церкви, но построим новые, не наполненные обидой, скорбью, ложью, фарисейством. В селе Владыкино в 2014 году заложен храм во имя Преподобного Серафима Саровского. В деревне Кожевенное в 2015 году торжественно открыт храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

По счастью, таких примеров уже немало. И это наполняет наши души надеждой и верой, а там, глядишь, и до любви недалеко. И отпустит Господь нам грехи наши, и одарит человеколюбием, мудростью и сердечной отвагой. Во всяком случае, новая книга наводит именно на эту благую мысль, одарив щедро открытием неизвестных доселе уголков родного края.

Теги: Общество

523

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.