Шестьдесят отрезков марафона

07:01 — 25.08.2016

Алексей Потапов (слева) продолжает выполнять капитанские обязанности

Алексей Потапов (слева) продолжает выполнять капитанские обязанности

Автор фото: Сергей Аристов

Шестьдесят отрезков марафона

07:01 — 25.08.2016

Сегодня – день старта «Торпедо» в девятом чемпионате Континентальной хоккейной лиги. «Регулярка» продлится до 18 февраля, после чего начнётся главная стадия – кубковая.

Два трофея за август

Готовясь к сезону, торпедовцы приняли участие в двух турнирах. Сначала они выиграли Кубок губернатора Нижегородской области, опередив рижское «Динамо», казанский «Ак Барс», нижнекамский «Нефтехимик», череповецкую «Северсталь» и яро­славский «Локомотив». А затем победили в другом круговом соревновании – в чешском городе Йиглава. Наша команда была единственной из-за рубежа, приглашённой на турнир в честь 60-летия местного клуба «Дукла». Над хоккейным клубом «Оломоуц» из одноимённого города она взяла верх со счётом 4:3, над «Энергией» (Карловы Вары) – 3:2 по буллитам, а «Дуклу» разгромила – 6:0.

В первой встрече дубль оформил канадец Картер Эштон, три результативные передачи сделал Николай Жердев. На следующий день свой четвёртый гол в межсезонье забил швед Фредрик Петтерссон, ещё отличились юный Кирилл Ураков и Владимир Галузин, который принёс нам победу в буллитной серии. А в последнем матче одну шайбу забросил Эштон и две – Евгений Грачёв, появившийся в «Торпедо» уже после Кубка губернатора. Его обмен на Игоря Руденкова и Артура Гиздатуллина, которые отправились в хабаровский «Амур», вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков, но мощный форвард, судя по всему, начал оправдывать ожидания тренерского штаба. Алексей Потапов в поединке с «Дуклой» испытал себя на позиции защитника, отметившись голом и баллом ассистента.

Нюансы календаря

В регулярном чемпионате торпедовцы преодолеют 60-матчевый марафон, набранные очки пойдут в зачёт конференции «Запад». Туда же включены подмосковный «Витязь», минское, московское и рижское «Динамо», «Йокерит» (Хельсинки), «Локомотив», «Медвешчак» (Загреб), «Северсталь», питерский СКА, братиславский «Слован», московский «Спартак», ХК «Сочи» и ЦСКА. Остальные 15 клубов (всего их 29) составили конференцию «Восток».

Как обычно, есть ещё деление по четырём дивизионам, победители которых поднимутся на первое и второе места в конференциях. «Торпедо» снова значится в дивизионе Тарасова вместе с «Витязем», московским «Динамо», «Локомотивом», «Северсталью», ХК «Сочи» и ЦСКА. С ярославцами и сочинцами предстоят дополнительные поединки – вдобавок к 56 матчам двухкругового формата. По итогам первого этапа чемпионата по восемь команд из каждой конференции получат право участвовать в плей-офф – эта стадия начнётся 21 февраля.

Обращает на себя внимание то, что четыре августовских матча мы провёдем с соперниками из Латвии, Финляндии (дома), Словакии и Хорватии (в гостях). 10 сентября в Нижнем Новгороде сыграет дебютант КХЛ – китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». В день празднования 70-летия хоккейного клуба «Торпедо», 26 декабря, наша дружина сойдётся на своём льду с «Витязем». А вот в первой половине января она будет далеко от дома: предстоит тяжелейшая поездка по маршруту Ханты-Мансийск – Екатеринбург – Астана – Челябинск – Уфа – Магнитогорск. Шесть матчей за 12 дней…

Финишировать бы в апреле

Предыдущий сезон завершился для торпедовцев на стадии полуфинала конференции «Запад», когда они уступили дорогу ЦСКА. Теперь, в сезон юбилея, важно сделать как минимум шаг вперёд, но лучше, конечно, больше. Хотя стать сильнейшими в конференции – задача архисложная. Возможности у нас не те, что у клубов из обеих российских столиц. Какие кадры нынче в СКА – один Павел Дацюк чего стоит! К слову, по неофициальной информации, в Санкт-Петербурге именитый нападающий заработает 500 миллионов рублей за два года или даже за год.

На предсезонном собрании команду напутствовал губернатор Валерий Шанцев, а для журналистов торпедовцы провели открытую тренировку.

В Нижнем Новгороде всё куда скромнее – состав нельзя назвать звёздным. Обидно, что здесь не остался бывший энхаэловец Сергей Костицын, который предпочёл вернуться в родную Республику Беларусь. Но в целом у нас крепкий коллектив, значительная часть которого сохранилась с прошлого сезона. Есть все шансы побороться за высокое место на «Западе», а там уж как сложится. Плей-офф – это, по сути, отдельный турнир, и любители хоккея прекрасно помнят, что команды, не считавшиеся фаворитами, в итоге сражались в решающих битвах за Кубок Гагарина. Почему бы этот путь не проделать и подопечным Петериса Скудры? Кстати, финал плей-офф, где в серии до четырёх побед встретятся победители финалов конференций, стартует 8 апреля и финиширует не позднее 20-го.

Теги: Спорт

1133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.