Полёт нормальный

07:01 — 25.08.2016

Александр Лужин

18 сентября в Нижегородской области пройдут выборы в Государственную думу и Законодательное собрание

18 сентября в Нижегородской области пройдут выборы в Государственную думу и Законодательное собрание

Автор фото: Николай Бравилов

Полёт нормальный

07:01 — 25.08.2016

Александр Лужин

Предвыборная обстановка в Нижегородской области спокойная, кампания проходит ровно, без каких-либо вопиющих нарушений прав как кандидатов, так и избирателей. К такому выводу пришёл член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников, который посетил регион с рабочим визитом.

Спокойно. Очень спокойно

Сегодня Ассоциация – одна из самых авторитетных организаций в России по наблюдению за всем циклом избирательного процесса: от старта предвыборной кампании до подсчёта голосов и объявления итогов. Поэтому у её экспертов достаточно знаний и опыта, чтобы оценить, смогут ли нижегородцы и кандидаты рассчитывать на действительно честные выборы. Итоги мониторинга показали – смогут.

– С приходом Эллы Памфиловой ЦИК стал более требовательным к кандидатам и партиям и усилил работу, направленную на проведение честных, открытых конкурентных выборов, без чёрного пиара. С этими целями и задачами мы сейчас посещаем регионы страны, в том числе и Приволжский федеральный округ, – рассказывает о своих задачах Иванников.

В целом, отмечает эксперт, в Нижегородской области ситуация спокойная. Наблюдатели связывают это прежде всего с тем, что в целом жители центральной России традиционно достаточно аполитичны, в хорошем смысле слова, и больше интересуются вопросами семьи, воспитания детей, хозяйством, чем политикой.

– Я бы назвал это положительным моментом, в отличие от ряда регионов с повышенной политической активностью, таких как Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область, Московская область, Краснодарский край, Ставрополье, – делится Иванников.

Не спешите печатать!

– В Нижегородской области работает очень опытный состав избирательной комиссии, строго смотрят за соблюдением всех юридических процедур, – подчеркнул эксперт.

Что касается нашумевших историй с «двойниками», то эта технология используется не только в Нижегородской области, но и во многих других регионах. Сейчас этот «трюк» не противоречит законодательству, но, считает наш собеседник, в интересах избирателя в будущем должны быть приняты поправки, которые помогли бы пришедшим на участок:

– Нужно делать пометки в избирательных бюллетенях напротив «двойников», чтобы избиратель не путался и мог их отличить от истинных кандидатов.

Да, некоторые партии в регионе используют «серые» технологии, но это не носит массовый характер. Спешить с печатью бюллетеней, советует наблюдатель, пока не стоит.

– К сожалению, многие партии часто безграмотно составляют свою юридическую документацию, с ошибками подают заявления в избирком. Сейчас мы как представители «Гражданского контроля» прогнозируем, что некоторые кандидаты будут сняты с предвыборной кампании именно по причине некачественно подготовленных документов, – сказал Олег Иванников.

Общественное око

За чистотой выборов и предвыборной конкуренции «Гражданскому контролю» на территории Нижегородской области помогают следить и другие общественные силы: например, Общественная палата, региональный аппарат уполномоченного по правам человека, а также Корпус наблюдателей «За чистые выборы» во главе с Микаилом Камиловым.

– Честные выборы нужны нам не сами по себе, не для красивых слов, а для того, чтобы повысить доверие населения к власти, к депутатам, – подчеркнул член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. – Мне как наблюдателю хотелось бы пожелать членам нижегородского избиркома больше работать с журналистским сообществом, потому что деятельность комиссии нуждается в ещё большем освещении и разъяснении. И, конечно же, вовлекать в избирательные процессы молодёжь: в идеале ребёнок со школьного возраста должен понимать ценность и важность избирательного права, с интересом ждать своего первого голосования, – полагает эксперт.

Теги: Политика

922

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.