Подведём итоги

07:01 — 25.08.2016

Подведём итоги

Автор фото: Наталья Ермакова

Подведём итоги

07:01 — 25.08.2016

Лето отсчитывает последние денёчки. Овощеводы, садоводы, цветоводы подводят итоги сезона: какой урожай вырастили, что не удалось и над чем нужно поработать в следующем году, и, конечно, как подготовить растения к зиме.

Мимолётное цветенье

– Жаркое, сухое лето сказалось на продолжительности цветения, – делится своими впечатлениями цветовод из Вадского района Галина Мухина. – Хотя каждый день поливала растения, но жара сделала своё дело: розы, клематисы и другие цветы распускались и буквально на глазах отцветали. Я не успела насладиться красотой, и знакомые цветоводы тоже жаловались. У одной гладиолусы даже стрелы полностью не раскрывали, цветы быстро увядали.

Галина Николаевна так ждала, что вышедшие в неважном состоянии после зимовки обрезанные под самый корень розы наберут силы за лето. Но, увы. Теперь надо их подготовить к зиме.

– Я в октябре уже накрываю розы плёнкой. Иначе из-за влаги не вызреют и будут трескаться в морозы, – рассказывает собеседница. – Иногда смотрю: у людей розы в октябре ещё цветут и их не укрывают. На погибель растения оставляют.

У гортензий, клематисов, тех же роз Галина Николаевна лишь убирает отцветшие цветоносы, а сами растения уже не обрезает, чтобы не способствовать росту новых побегов.

– Как ещё могут хозяева помочь многолетникам подготовиться к зиме и перенести её с наименьшими потерями? – спрашиваю.

– Насыщайте влагой. Я свои цветы поливаю даже осенью, особенно при сухой погоде. И обязательно закрываю на зиму. У меня даже 4–5 -летние клематисы, которые уже адаптировались к нашим условиям, всё равно одеты, не говоря о розах, – даёт напоследок совет Галина Мухина.

Грядки-короба устояли

Татьяна Буланова из Дальнего Константинова довольна урожаем овощей и ягод.

– «Изумрудный поток» как всегда уродился. Длинные огурцы сладкие и великолепны в засолке. Сорта «Клавдия», «Патти», «Примадонна» не подвели – эти огурчики я срываю маленькими, в стадии пикулей, корнишонов, – говорит.

Правда, ложная мучнистая роса может в августе помешать зреть огурцам. Помогает в этом случае обработка фунгицидами. Хотя Татьяна Владимировна – сторонница органического земледелия. Июльско-августовская жара не особо коснулась её огорода: гряды замульчированы, и влага сохраняется, поэтому полив минимальный. Грядки-короба удержали те же морковь, лук от вымывания во время ливней, которыми тоже отмечено нынешнее лето.

В открытом грунте хорошо плодоносили помидоры. Татьяна благодарна Тамаре Серафимовне Калачёвой за сорта «Розовый фламинго», «Монгольский карлик», «Жемчужина сада». До 120 граммов помидорки доходили!

Удалась капуста брокколи сортов «Тонус», «Цезар», у которой пришлось обрезать нижнюю ботву, дабы не жировала. Что уж говорить о тыквах-барынях, растущих на компостной куче.

– Пожалуй, только спаржевая фасоль немного подвела. Да я сама виновата: закрутилась и высадила на целый месяц позднее, – признаётся.

Да будет алыча!

Садовая земляника у Татьяны Владимировны стелется ковром. Тоже не подвела хозяйку, одарили ягодами сорта «Азия», «Кимберли», «Максим».

– После плодоношения несильно её обрезаю, удаляю лишние усы и в конце августа удобряю – во время дождя подсыпаю перегноя с золой. По весне, как только сердечко появилось, делаю то же самое.

«Перун», «Пигмей», «Сеянец голубки», «Селеченская» – эти сорта чёрной смородины из сада Булановой прекрасно плодоносят и не болеют мучнистой росой и почковым клещом. Малины наелись в сезон и сейчас наслаждаются ремонтантной.

– Может, только часть сливы-скороспелки опала из-за жары, – признаётся собеседница.

Основательный полив плодовых деревьев и ягодных кустарников стал залогом щедрого урожая. Если и осенью будет сухо, то влагозарядковый полив в саду обязательно проведут.

А в планах Татьяны на будущий год – прививка на терно­сливу сортов алычи гибридной с её великолепным вкусом и морозостойкостью.

P.S. Совет от Татьяны Булановой. Осенью обязательно подсыпаю под каждое дерево от одного до четырёх вёдер компоста с несколькими горстками золы.

С середины июля – никаких подкормок, чтобы многолетники хорошо вызрели и перенесли сезон морозов.

Галина Мухина

Теги: Огород, Сад

283

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.