Лебедь прилетел!

07:01 — 25.08.2016

Лебедь прилетел!

Автор фото: Юлия Полякова

Лебедь прилетел!

07:01 — 25.08.2016

В деревне Конёво Балахнинского района поселился «Чёрный лебедь». Так назвали первый в Нижегородской области музей стекла, открывшийся в минувшую субботу. Это не просто красивый образ. Чёрный лебедь был символом «стеклянного» завода, заработавшего в Конёве в 1795 году. Балахнинцы восстановили историю.

Непростой песок

Два года назад в окрестностях Конёва археологи нашли керамические черепки с ямочно-гребенчатым орнаментом. Древность невероятная: III тысячелетие до нашей эры. Это балахнинская археологическая культура. Особенность – в составе керамики кварцевый песок. Черепки теперь в музее «Чёрный лебедь». Неслучайно. С песка всё началось.

– Кварцевый? И много? Будем делать стекло! – так решил чиновник Пермского горного правления Евграф Лебедев. Земли эти принадлежали его жене Елизавете Игнатьевне.

В Нижегородской губернии было всего четыре стекольных завода. Изначально их называли стеклянными. Символ конёвского «Чёрный лебедь» – по фамилии владельца завода. А чёрный, как сам Евграф Алексеевич объяснял, потому что такая птица – редкая.

В Великую Отечественную войну на заводе делали бутылки для зажигательных смесей, стаканы, ламповое стекло.

– В Конёве делали свыше двух тысяч ящиков в год оконного стекла, плафоны для керосиновых ламп, бутыли для кваса, опарницы под домашнее тесто, банки для солений, молочные крынки. С Нижегородской ярмарки конёвское стекло расходилось по всей Российской империи, – рассказывает директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Мария Карташова.

Конёво превратилось в крупное поселение: в 1889 году в деревне проживали 473 крестьянина. Большинство трудились на заводе. С начала 1900-х годов там стали варить цветное стекло и делать из него изумительной красоты бокалы, фужеры, рюмки.

Завод переходил от отца к сыну. Управляющим при последних Лебедевых был Андриан Дерюгин. В его доме, деревянном, с мезонином, построенном напротив заводских ворот в 1860-е годы, и открыли музей стекла.

Рыбы, петушки

Работа в архивах, ремонт помещений, подготовка экспозиции – всё успели за неполных три месяца.

– Узнав, что музей создаётся, люди сразу откликнулись, – поделилась с журналистами местная жительница Марина Фёклина, взявшая на себя многие хлопоты по проекту. – Старинные мебель, салфетки, фотографии – это всё жители деревни принесли. И конечно, стекло: фужеры, бокалы, цветы, петушки, рыбы, лебеди – теперь это экспонаты нашего музея.

Плюс образцы кварцевого песка, чертежи продукции, книги по стекловарению. В подвале дома Дерюгиных нашли часть печи с расплавленным стеклом. И это тоже стало экспонатом.

В Конёве сейчас 1200 жителей. И у большинства со стекольным заводом что-то связано. Подходим буквально к первому встречному.

– Я на стекольный завод в 14 лет пришла, в 1955 году, – рассказывает Галина Абрамова, – и почти 40 лет проработала. И гранильщиком была, и фужеры выдувала. По утрам-то по улице прямо живой поток двигался: люди на завод шли…

От семи дворов

Столовая посуда, кувшины, графины, сувениры – в советские годы ассортимент достигал 130 наименований. В лучшие времена на предприятии трудились около 900 человек. Всё закончилось в 1990-е. Сейчас о предприятии напоминают только старые ворота. Но память оказалась, к счастью, не такой хрупкой, как стекло.

– Чем активнее нам предлагают чужую культуру, тем чаще наш народ обращается к своим истокам, традициям. Это основа нации. Спасибо вам за то, что вы делаете, – обратился к балахнинцам на открытии музея стекла министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

К слову, музей открыли по случаю 400-летия Конёва. Именно в 1616 году деревню впервые упомянули письменно – в Дозорной книге Жарской волости. Деревня была пожалована ополченцу 1612 года, участнику освобождения Москвы от поляков стрелецкому голове Семёну Коковинскому. Числилось тогда в Конёве семь дворов…

Музей стекла уже включён в карту внутреннего туризма Нижегородской области. По словам Марии Карташовой, есть планы открыть при нём мастерскую, где на глазах у посетителей будут изготавливать изделия из стекла. Местные стеклодувы уже объявили о своей готовности включиться в дело. Руки-то помнят… К слову, на балахнинской земле стекольное производство возобновилось в 2002 году: открылось предприятие по производству бутылок.

Теги: Общество

452

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.