Какой активный!

07:01 — 25.08.2016

Какой активный!

Автор фото: Николай Бравилов

Какой активный!

07:01 — 25.08.2016

Два жителя региона заразились в этом году клещевым энцефалитом. По словам специалистов, виной тому беспечность самих пострадавших, не обратившихся вовремя для обследования клеща и последующего профилактического лечения. Роспотребнадзор напоминает: с середины августа начинается новый пик активности клещей.

Четыре дня на спасение

Клещевой энцефалит – очень тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему, которое может привести к инвалидности. Как обезопасить себя после укуса? По словам и. о. начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, сейчас за неделю в среднем к медикам обращаются по 200 человек с присасыванием клещей. Однако в первый пик клещевой активности только за одну неделю майских праздников от них пострадали 683 жителя региона.

– Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружите на себе или своём домочадце присосавшегося кровопийцу, как можно скорее отправиться в травмпункт или районную больницу, чтобы его правильно сняли и оформили справку для бесплатного обследования в лаборатории, – подчёркивает Марина Шарабакина. – Если принести снятого клеща туда самостоятельно, то обследование будет проводиться за счёт пациента. Если выяснится, что клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему должны в первые четверо суток ввести противоклещевой иммуноглобулин. Такая профилактика проводится по полису ОМС. В этом случае вероятность заболевания снижается почти до нуля. Спустя четверо суток иммуноглобулин вводить будет не просто бесполезно, но и опасно. Тогда укушенного возьмут под наблюдение и начинают лечить при первых признаках заболевания.

А вот проверить клеща на боррелиоз и анаплазмоз можно только за счёт самого гражданина. Если инфекции обнаружены, человеку назначают профилактическое лечение антибиотиками.

Прививка на будущее

По данным специалиста, Нижегородская область в целом считается благополучной по клещевому энцефалиту. Из всех обследованных клещей с 1 апреля этого года инфицированными оказалось только 23, или 0,4 процента. Чаще всего заражённые клещевым энцефалитом паукоообразные встречались в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в Дзержинске, Вадском, Вачском, Сосновском, Шахунском, Навашинском, Ветлужском, Уренском, Выксунском районах. Поражённость клещей боррелиями составила 16,4 процентов, это 123 клеща от числа исследованных. Самый высокий уровень их инфицированности отмечается в Арзамасском, Дивеевском, Павловском, Володарском, Борском районах области и в двух районах Нижнего Новгорода – Автозаводском и Нижегородском, точнее – в Зелёном Городе. В 12 клещах (это 3,3 процента от числа исследованных) обнаружены ДНК анаплазм – вируса, поражающего внутренние органы человека. Случаев заражения им в регионе пока не выявлено.

Всё по схеме

Все, кто выезжает на работу или отдых в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы, должны быть обязательно привиты. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году вакцинированы против клещевого энцефалита 6940 человек, что на 30 процентов больше, чем в предыдущий год. Прививки делаются платно в центрах вакцинации. Кстати, уколоться против клещевого энцефалита по традиционной схеме нужно уже сейчас или в начале сентября, чтобы на начало апреля сформировался полноценный иммунитет. Интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев, третья делается через год после первой. В этом случае иммунитет сохраняется три года. Существует и укороченная схема вакцинации, когда интервал между первой и второй прививками – две недели, но эффект длится всего год.

Более 6500 укушенных клещами нижегородцев обратились за медпомощью с 1 апреля 2016 года: в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Опасны клещи и для домашних питомцев. Так, собака, укушенная заражённым клещом, без быстро начатого лечения погибает через несколько дней. Животным, подвергшимся нападению клеща, следует быстро сделать анализ крови. Профилактика заболеваний – противоклещевые препараты и тщательный осмотр кожи после каждой прогулки.


Теги: Здоровье

1027

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.