История – не за тридевять земель

07:01 — 25.08.2016

История – не за тридевять земель

Автор фото: Наталья Ермакова

История – не за тридевять земель

07:01 — 25.08.2016

Двое мужчин на снимке – это старейшие ковернинские краеведы – Иван Садовьевич Харичев (справа) и Александр Алексеевич Балдин. А стоят они напротив местной достопримечательности – бывшего дома купца Малышева, в котором до недавнего времени располагались сотрудники муниципалитета и управления полиции, а скоро (есть надежда) будет музей хохломы.

– Мы, конечно, семёновцам не конкуренты. Куда нам до столицы хохломы. Но родина-то её здесь. Пора наконец и ковернинцам показать, что не лыком шиты, – говорит Иван Садовьевич.

Гуманитарный капитал

Да, чуть не забыла сказать, что Иван Садовьевич районное отделение общества «Нижегородский краевед» возглавляет, а Александр Алексеевич – его зам. Музей хохломы – это их сегодняшняя голубая мечта. Столько лет занимаясь любимым делом, они не только много чего про родное Ковернино узнали, но и не одному доброму делу уже поспособствовали. А главное – ничего особенного в своём увлечении не видят. Потребность знать место, где родился и вырос, мол, есть у каждого. Надо только её заметить, в нужное русло направить. А там, глядишь, ещё на одного патриота малой родины больше станет. Послушать Харичева, так краеведение – вообще наш главный гуманитарный капитал (и в Ковернино, похоже, с ним согласны).

– Вы приехали в единственный район области, а может, и всей России, который имеет свой праздник краеведа, – говорит он с гордостью. – Отмечаем мы его 5 февраля, в день рождения создателя и первого директора нашего краеведческого музея Василия Вячеславовича Осипова. В этот день у нас чего только не бывает! Краеведческая конференция, выставки, встречи в «Отчине». И никому в посёлке объяснять не надо, что да почему. Праздник-то уже 16 лет проводится, и только потому, что администрация нашу идею в своё время поддержала.

– Если не ошибаюсь, примерно в то же время и деятельность краеведов во всей России оживилась…

– Совершенно верно. Может быть, потому, что именно тогда мы впервые так остро почувствовали, что теряем память о прошлом. Спросил девятиклассников, кто такой Михаил Григорьевич Вагин, и… никто не ответил. А его ведь вся страна знала. С такой забывчивостью, как вы понимаете, далеко не уедешь. Хорошо, что вовремя спохватились.

Владеющие краем

Знатоков края за эти годы в Ковернино, конечно, прибавилось. Знаменитые краеведческие конференции, на которых ещё и итоги подводятся, как признаются мои собеседники, иногда на четыре часа затягиваются. Организуют их совместно с краеведами районный отдел культуры и отдел образования.

– Участвуют и студенты Сокольского техникума, и школьники, и библиотекари, и учителя, и маститые краелюбы вроде нас – в общем, ковернинцы самого разного возраста и степени погружённости, – уточняет Иван Садовьевич.

– А я всегда считала, что краеведение – удел немолодых.

– Ну почему же? Философские вопросы (о корнях, о смысле жизни) не только на закате жизни волнуют. Некоторые юные дарования своими докладами ещё и взрослым нос утрут. Да даже если просто поймут, что история России не за тридевять земель, а с родной деревеньки начинается, уже хорошо. На этих конференциях мы, как правило, ещё конкурсы по краеведению объявляем: «Наш край», к примеру, или «Знаменитые ковернинцы», а нынешний, краеведческо-экспедиционный, «Планета Русь» называется. Конкурсы подогревают интерес к нашим исследованиям, позволяют привлечь других людей к изданию краеведческих сборников. Пока в основном электронных. Вышло уже три тома – «Преданья старины глубокой», «Гнездовье жар-птицы» и Книга памяти «Солдат Великой Победы», готовится к изданию четвёртый. Этим книгам цены нет! Представьте, сколько собранного материала до них мёртвым грузом лежало. А сейчас и в школе их учителя используют на занятиях, и в библиотеке всегда предложат почитать. Что ещё? В Сокольское ездим, там теперь тоже краеведческое общество создали, нынче начали у себя Осиповские чтения проводить. Зал не пустует. Так что, как ни крути, а в Ковернино краеведение действительно «самый массовый вид науки».

Чувство Родины

– Краеведение – это своего рода азарт. Чем больше узнаёшь, тем ещё больше узнать хочется, – признаётся Александр Алексеевич Балдин. – Вот я, готовясь к последней конференции, столько нового про свою деревеньку открыл, доклад написал, а остановиться уже не могу. Теперь за историю кустарных промыслов принялся. Тут ведь такая тонкость: как полюбишь свои места, так и знания о них полюбишь.

– И вопрос, зачем окунаться вглубь веков, как-то сам собой отпадёт, – уточняет Иван Садофьевич. – Хотя, конечно, не всё так просто. Учительница спросила ребят: «Чем человек от животного отличается?» И никто не сказал, что памятью. Они это поняли, только когда материалы к электронной Книге памяти собирать стали. Приносит мальчонка текст без фотографии, а через пару дней звонит: «Нашёл. В дровянике валялась». Вот для этого мы и работаем. Чтобы они в дровяники да на чердаки заглядывали, позабытое на свет божий извлекали. Чувство родины-то не сразу приходит.

– Мы его, как говорил Дмитрий Лихачёв, «заботливо выращиваем», – добавляет Александр Алексеевич.

Жаль, в деле раскручивания бренда «Родина хохломы» пока мало что сделали. Надеюсь, наверстаем.

Иван Харичев

Теги: Общество

961

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.