Дорожный пилот

07:01 — 25.08.2016

Дорожный пилот

Автор фото: Наталья Ермакова

Дорожный пилот

07:01 — 25.08.2016

Нижегородская область вошла в тройку регионов, выбранных для федерального приоритетного пилотного проекта «Безопасные и качественные дороги». В заявку включили 12 автодорог, по которым в нашем регионе идут транзитные потоки, и около 400 улиц Нижнего Новгорода.

Жителей спросят

По проекту регионы получат возможность привести в нормативное и безопасное состояние центральные городские магистрали и дороги, примыкающие к федеральным трассам.

– Общая сумма наших предложений, направленных в Министерство транспорта России, превысила 15 миллиардов рублей, – сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

Проект пойдёт в три этапа. До 2018 года – неотложный ремонт улично-дорожной сети городов, ликвидация участков концентрации автоаварий. До 2020-го – проработка капиталоёмких дорожных проектов. И до 2025 года – их осуществ-ление.

Работу региональных властей оценят по четырём позициям: насколько увеличилась доля дорог в нормативном состоянии, снизилась ли аварийность, сокращена ли доля дорог, работающих в режиме перегрузки, ну и как оценивают ситуацию местные жители. Будут проводиться опросы общественного мнения.

Ближе к финишу

Тем временем ремонт дорог, запланированный в Нижегородской области на этот год, завершён уже на 70 процентах объектов.

– На 50–60 процентов выполнены объекты в Арзамасском, Выксунском, Первомайском и Дивеевском районах, – рассказал директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Евгений Васильев. – Начинается ремонт восьмикилометрового участка по трассе Нижний Новгород – Шахунья – Киров в Уренском районе. В течение месяца работы будут закончены.

Ремонтная кампания в этом году охватит не менее 250 километров дорог регионального и межмуниципального значения во всех районах области с финансированием в миллиард рублей.

Начался капитальный ремонт участка федеральной трассы Нижний Новгород – Саратов, что идёт через Арзамас. Обновят восемь километров в Дальнеконстантиновском районе. В Управлении магистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства сообщили, что будут устроены новое дорожное покрытие, система водоотвода, линии наружного освещения, тротуары. Кроме того, обустроят восемь автобусных остановок и четыре пешеходных перехода. Новые автобусные павильоны, рассчитанные каждый на 10 человек, установят в районе поворотов на посёлки Чистые Ключи, Озерки, Звезда, Ромашково, садовое товарищество «Импульс», посёлок Нижегородец. Предполагается, что павильоны будут с внутренним освещением. Установят барьерное ограждение, в том числе для разделения транспорта встречных направлений, дорожные знаки, сделают разметку. Завершение капитального ремонта участка намечено на ноябрь 2017 года.

Мост одевают

И наконец, самые ожидаемые объекты. Борская транспортная система готова уже на две трети. Идёт укладка литого асфальтобетона на втором Волжском мосту. В ближайшее время закончится обустройство ливневой канализации. Рабочие начинают готовить подходы к мосту – укладывать щебёночное основание. Уже в сентябре будет готова кольцевая развязка между улицами Акимова и Карла Маркса в Нижнем Новгороде.

– Так масштабно и массово мы не строили никогда, – прокомментировал заместитель губернатора Нижегородской области, министр строительства Антон Аверин. – В середине сентября будет вводиться долгожданный объект, который решит массу проблем, связанных с движением большегрузов по городским дорогам, – Южный обход. В конце года откроется рабочее движение по дублёру Борского моста.

Скоро начнётся строительство ещё одного крупного объекта – обхода города Сарова.

Между тем


Начинается масштабный ремонт дорог в Нижнем Новгороде. На прошлой неделе подвели итоги аукциона по выбору подрядчика. В городской администрации сообщили, что в списке 24 объекта, где в этом году обновят покрытие. Среди основных – участки дорог по улицам Большой Печёрской, Горького, Салганской, на площадях Горького и Революции. Кроме того, заменят верхний слой асфальтобетона на Канавинском мосту. Работы будут вестись по ночам, по одной полосе. К слову, программа ремонта дорог в областном центре на 70 процентов софинансируется правительством региона.

Теги: Общество

548

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.