Диспансеризация, которой не было

07:01 — 25.08.2016

В 2016 году план по диспансеризации – 605 323 человека. За семь месяцев её прошли 344 572 человека (57 процентов)

В 2016 году план по диспансеризации – 605 323 человека. За семь месяцев её прошли 344 572 человека (57 процентов)

Автор фото: Николай Бравилов

Диспансеризация, которой не было

07:01 — 25.08.2016

В октябре прошлого года я с удивлением узнала, что в 2014-м прошла диспансеризацию. Которой… не проходила.

Тайное становится явным

А дело было так. Осенью мне предстояло лечь в больницу. Все анализы собрала, осталось получить заключение участкового терапевта. И я отправилась в поликлинику № 4, которая находится на улице Гаугеля, 6 а в Сормовском районе. Увы, попасть к врачу не удалось ни с первого, ни со второго раза. Огромная очередь выстраивалась с раннего утра, а принимали пациентов в таком густонаселённом спальном районе всего два или три участковых терапевта. Заветные талоны быстро заканчивались. Люди возмущались, уходили, чтобы прийти на следующий день.

Мне ждать было нельзя. И я позвонила главному врачу больницы № 12 (поликлиника № 4 относится к ней) Вячеславу Михайловичу Лазареву, пожаловавшись на сложившуюся ситуацию. Мне посоветовали обратиться к заведующему поликлиникой Игорю Викторовичу Турцеву. В его кабинете, когда для чего-то подняли всю документацию по мне, я во второй раз (вначале об этом сообщил главврач Лазарев) услышала, что, оказывается, в 2014 году прошла диспансеризацию в данном медучреждении.

– Никакой диспансеризации не проходила. Разберитесь с этим, пожалуйста, – попросила я тогда Игоря Викторовича.

Благополучно завершилось моё пребывание в больнице. И я стала ждать ответа из поликлиники по поводу диспансеризации, которой не было. Правда, просьба была устной и официального ответа могли не давать. Но всё же я надеялась, думала: хотя бы позвонят, извинятся. Шло время – никто, видимо, и не собирался этого делать. Мне оставалось самой разобраться в этой странной истории.

Ошибочка вышла?

18 июня этого года я обратилась с заявлением в свою страховую компанию – Нижегородский филиал ОАО «РОСНО-МС». Просила прояснить: была ли представлена к оплате услуга по моей диспансеризации и если была, то какие деньги получила за это поликлиника № 4, кто и когда направил меня на несуществующую диспансеризацию и какие исследования были представлены к оплате.

И вот долгожданный ответ за подписью исполнительного директора ОАО «РОСНО-МС» Александра Емелина:

«По факту Вашего обращения специалистами филиала проведена целевая медико-экономическая экспертиза, в ходе которой установлено следующее: в страховую медицинскую организацию ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 12 Сормовского района Нижнего Новгорода» была предъявлена к оплате (счёт-фактура № 1178 от 03.07.14 г.) медицинская услуга (диспансеризация). Из первичной медицинской документации, предоставленной для проверки, а также письма администрации «Городская клиническая больница № 12 Сормовского района Нижнего Новгорода» следует, что на диспансеризацию врачом-специалистом Вы не направлялись, диспансеризацию в 2014 году Вы не проходили. Администрация медицинской организации в своём письме сообщает, что запись в реестр внесена из-за ошибки оператора. По результатам проведённой медико-экономической экспертизы составлен акт, согласно которому данный случай отклонён от оплаты. На медицинскую организацию наложены финансовые санкции. Благодарим Вас за активную жизненную позицию».

Можно радоваться – справедливость восторжествовала. Но мне не даёт покоя эта история. Где гарантия, что ошибка не повторится?

В 2016 году пройти диспансеризацию смогут родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947,1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах.

Из ответа регионального Министерства здравоохранения «Нижегородской правде»:

«Население проходит диспансеризацию бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования. Диспансеризация проводится в два этапа. Среди исследований для всех возрастных групп: измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, глюкозы; флюорография, общий анализ крови, мочи и другие. Также в зависимости от возраста: электрокардиография, взятие мазка на цитологическое исследование и маммография обеих молочных желез (для женщин), УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления и другие.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап. Он включает в себя дуплексное сканирование брахицефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию или ректороманоскопию, спирометрию и другие исследования и консультации. При проведении диспансеризации на пациента оформляется медицинская карта амбулаторного больного, заполняется карта учёта диспансеризации по форме, утверждённой в соответствии с частью 3 статьи 97 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По окончании диспансеризации в основную медицинскую карту амбулаторного больного вкладывается комплект всех документов, по результатам исследований, проведённых в рамках диспансеризации, и хранится на общих основаниях.

Министерство здравоохранения Нижегородской области в еженедельном режиме проводит мониторинг выполнения плана диспансеризации. Ежемесячно проводятся выборочные проверки медицинских организаций области по организации и проведению диспансеризации. Наряду с министерством каждый случай диспансеризации проверяют страховые медицинские организации. В течение 2016 года грубых нарушений в организации и проведении диспансеризации в медицинских организациях не выявлено».

Теги: Медицина, Здоровье

1452

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.