Частная застройка

07:01 — 25.08.2016

Частная застройка

07:01 — 25.08.2016


Давний подписчик «Нижегородской правды», житель Павлова Николай Владимирович рассказал в своём письме о том, что его сосед построил большой дом с гаражом. Причём возвёл свою новостройку прямо на границе участков с южной стороны. В результате посадки Николая Владимировича оказались абсолютно лишены солнечного света. Наш читатель просит разъяснить правила индивидуального жилищного строительства и подсказать, как можно призвать к порядку собственников, которые не считаются с интересами соседей.

Мы постарались найти необходимую информацию. Уверены, что она будет полезна многим жителям частных домов. Ведь собственники земельных участков часто ведут себя некорректно по отношению друг к другу, оттого соседским войнам нет конца.



Подробности о застройке – в Строительных нормах и правилах (СНиП) 30–02–97 и Своде правил по проектированию и строительству (СП) 11–106–97.

Даниил Козырев, адвокат:

– СОГЛАСНО статистическим данным, споры между соседями – владельцами жилищных участков составляют около 40 процентов от всех судебных разбирательств. Некоторое время назад ко мне обратился знакомый, который сообщил, что у его родственницы имеется спор с соседом по дому и земельному участку в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Я предложил показать мне документы, на что он ответил, что у него есть даже решение суда. На мой вопрос: «А чем я смогу помочь, если суд уже вынес решение?» знакомый сообщил об одном нюансе – решение 1909 года, и он не знает, действует ли оно сегодня. Думаю, в описанной ситуации нет ничего удивительного, споры между соседями часто длятся годами и даже десятилетиями.

ЧТО КАСАЕТСЯ ситуации читателя, то скорее всего, сосед Николая Владимировича возвёл свой дом и иные строения самовольно, без получения необходимых согласований и разрешений от компетентных органов, прежде всего местной администрации, руководствуясь принципом «на своей земле делаю что хочу». Тем не менее, с точки зрения закона, такие постройки являются самовольными и по общему правилу (но не всегда!) подлежат сносу лицом, которое осуществило строительство. Даже наличие свидетельства о праве собственности на дом и гараж не всегда могут гарантировать, что само строение возведено без нарушений и не будет снесено. В частности, это может произойти, если право собственности зарегистрировано в декларативном порядке по так называемому закону «о дачной амнистии». Обоснованные претензии в этом случае предъявлять допустимо.

ПО НОРМАТИВАМ строительства противопожарный разрыв между строениями должен составлять не менее шести метров. Высота индивидуального жилого дома, для постройки которого не требуется специальных экспертиз, согласно Градостроительному кодексу, не должна быть больше трёх этажей. Чтобы определить допустимую высоту самих этажей, потребуется помощь специалистов в области градостроительства. В любом случае по закону соседу могут разрешить оформить дом лишь в том случае, если его строения не нарушают строительных норм и правил, а также прав и свобод третьих лиц, не ставят под угрозу их жизнь и безопасность. Все условия для признания прав на самовольную постройку перечислены в статье 222 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

ДЛЯ ОТСТАИВАНИЯ своих прав собственники, которые считают, что их права нарушены, могут обращаться в прокуратуру, администрацию, органы противопожарного надзора, санэпидемслужбы. Однако замечу, что все перечисленные ведомства, как правило, не вмешиваются в споры соседей, предлагая решать их в судебном порядке, что, наверное, правильно. Тем не менее, до обращения в суд я бы рекомендовал написать свои жалобы в перечисленные службы хотя бы потому, что иногда они могут выявить нарушения, выдать какие-то предписания, привлечь нарушителя норм к административной ответственности. Полученные документы в дальнейшем (при обращении в суд) могут помочь. Наиболее вероятно, что суд назначит экспертизу, в рамках которой и будут установлены нарушения, допущенные при строительстве, либо их отсутствие. При этом надо понимать, что суды даже при наличии нарушений не всегда принимают решения о сносе домов. Ведь это значит лишить людей жилища (права, предусмотренного Конституцией). Тем не менее в рамках подобного спора могут найтись иные способы разрешения конфликта, например, может быть достигнута договоренность о денежной компенсации.

Теги: Жилье

362

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.