Жить в лесу без леса

07:01 — 23.08.2016

Деревообработчики выдали за полгода на-гора продукции более чем на пять миллиардов рублей

Деревообработчики выдали за полгода на-гора продукции более чем на пять миллиардов рублей

Автор фото: Николай Бравилов

Жить в лесу без леса

07:01 — 23.08.2016

Люди, занимающиеся лесозаготовкой и деревопереработкой, не на шутку обеспокоены: президентом подписан Федеральный закон, предусматривающий серьёзные поправки в Лесной кодекс РФ. В соответствии с ним с 1 марта 2017 года 10-летние договора аренды, заключённые ранее, продлеваться не будут. К чему это может привести?

Эту и другие проблемы обсудили на конференции по вопросам лесопромышленного комплекса Нижегородской области.

Президентская проблематика

В соответствии с одним из пунктов закона людям, которые уже давно считали арендованные земли чуть ли не своими (и, соответственно, вкладывались в них) придётся участвовать в новых конкурсах, чтобы эти самые участки, которые они разрабатывали по десятку лет, а то более, оставить у себя.

В то время как отраслевая мудрость гласит: в лес нельзя заходить менее, чем на 30 лет. То есть арендатор и его вложения должны быть защищены законодательно. В этом с ними солидарны и власти региона: правительство области совместно с Законодательным собранием сейчас готовит обращение к Госдуме и предпринимает все усилия, чтобы те поправки, которые наносят удар по добросовестным лесопользователям, были отменены.

Нижегородцы уверены: в кратчайшие сроки эту проблематику необходимо донести и до президента. Сил и уверенности придаёт то обстоятельство, что не так давно благодаря региональной инициативе удалось изменить закон «О гособоронзаказе».

Пока же, по словам и. о. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрия Сычёва, начиная с 2012 года заготовка древесины в регионе держится примерно на одной отметке – четыре миллиона кубометров в год.

Есть берёза. У Китая…

О том, с какими проблемами, касающимися обеспечения сырьём деревообрабатывающих предприятий, в первую очередь фанерных заводов, сталкивается отрасль, рассказал председатель совета директоров ООО «Рось» Сергей Борякин. Объёмы потребления, в частности берёзы, которая используется в мебельном и фанерном производстве, год от года только растут. Но, увы, берёза наша родная уходит за рубеж. В первую очередь – в Китай. Поэтому Сергей Борякин считает, что необходимо увеличение экспортных пошлин на древесину и, соответственно, уменьшение квот на вывоз.

– Никто не может конкурировать с китайцами, – говорит председатель совета директоров ООО «Рось». – Энергетика там в три раза дешевле, проценты по кредитам намного меньше, а стоимость рабочей силы примерно на одном с нами уровне. Нужно создать такие условия, чтобы компании из Поднебесной строили бы в нашей стране заводы по производству фанеры и мебели, а не оставляли бы страну без высококачественного полуфабриката.

Жертвы весового контроля

А вот заместитель директора по лесосырьевому обеспечению АО «Волга» (Балахнинский бумкомбинат. – Авт.) Александр Вуори начал свое выступление с рассказа о том, какие… ужасные дороги в Нижегородской области. Казалось бы, какая тут связь с проблемами отрасли? Оказывается, самая прямая. Современных деревообрабатывающих и даже лесопильных производств, по мнению Александра Вуори, в регионе практически нет, поэтому щепу на бумкомбинат приходится везти из Сыктывкара и Архангельска – в регионе закупается не более 10 процентов сырья. Мало того, что возить далеко, так еще и существуют неоправданные экономически нормативы по весовому контролю для автомобилей-большегрузов.

– Неправда всё это, что лесовозы разбивают дороги, надо просто строить их качественнее, – говорит топ-менеджер бумкомбината. – Лесовозы могут и должны больше перевозить, из-за этого мы несём убытки. Вообще весовой контроль – это полукриминальный бизнес…

Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области:

– У нас половина области занята лесами. Важно грамотно их использовать с точки зрения развития экономики области. Доля лесопромышленного комплекса в общем объёме производства региона составляет 4 процента – это 40 миллиардов рублей. Ежегодный рост продаж – от 3 до 5 процентов. Да, отрасль подрастает, но медленнее, чем хотелось бы.

Необходимо выявлять болевые точки лесопромышленного комплекса, которые мешают жить и развиваться, и вырабатывать верные решения.

Максим Черкасов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– По итогам 2015 года нижегородские лесопромышленники отгрузили на экспорт продукции на 119 миллионов долларов. Но тут есть другая проблема – лучшая продукция уходит за рубеж, а наши предприятия ощущают её острую нехватку.

Объём инвестиций в отрасль в прошлом году – более миллиарда рублей. Многие предприятия ведут модернизацию, создают новые рабочие места. Одной только фанеры в три раза больше было отправлено на экспорт.

Есть у отрасли и господдержка. В прошлом году более 90 предприятий комплекса сумели ею воспользоваться. И на начало собственного дела получали гранты и компенсировали затраты на покупку новой техники и оборудования.

Владимир Степанов, индивидуальный предприниматель:

– Низка рентабельность предприятий лесозаготовки. Мы бедные оттого, что богатые! Технологии не можем найти оптимальные, покупаем комплексы, которые стоят бешеных денег, но они не используются в полной мере. Считаю, что нужно организовывать топливные биржи для того, чтобы предприниматели, занимающиеся лесом, могли везти туда низкосортную древесину. Биржи эти должны быть не далее, чем на расстоянии 50 километров от предприятий лесопереработки.

Теги: Общество

433

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.