Промысловики держат статус

Нижегородская область занимает первое место в РФ по количеству сохранённых традиционных народных ромыслов

Нижегородская область занимает первое место в РФ по количеству сохранённых традиционных народных ромыслов

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Промысловики держат статус

Несмотря на продолжающуюся августовскую жару, очередное заседание регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам прошло… в новогодней атмосфере.

Гонконгский поток для НХП

Ведь собрались на этот раз нижегородские энхапешники не абы где, а на «Фабрике ёлочных стеклянных украшений «Ариэль».

– Игрушки прямо как из моего детства, такая ностальгия! – поделился впечатлениями замгубернатора Евгений Люлин. – Перед нами настоящий пример возрождения фактически уже утерянной профессии. Здесь её реанимировали и создали не просто сказочное, а экономически успешное предприятие, которое сегодня поставляет свою продукцию в 12 стран мира! А экскурсии сюда уже расписаны вплоть до следующего Нового года!

– Поддержка народных художественных промыслов включает в себя не только государственные льготы и субсидии, но и меры по увеличению туристического потока в регион, – уверен Евгений Борисович. – Ведь именно гости нашей области помогают наращивать объёмы продаж изделий народно-художественных промыслов.

Кстати, мы попали в федеральный эксперимент, согласно которому регион получил статус безвизового для гостей из Китая.

В ближайшие месяцы в регион приедут 12 тур­операторов из Гонконга. Главная их задача – ознакомиться с гостеприимным потенциалом Нижегородской области. Мы готовим для них серьёзную программу, покажем все возможности региона. Нужно показать товар лицом. Мы ожидаем заключения соглашений с нашими туристическими компаниями о визитах групп из Китая, что даст новые возможности для развития экономики Нижегородской области.

С традициями, но без подделок

– Насчёт «Белок». Сама по себе пирамидальная композиция не плоха, но её полностью разваливают эти натурального цвета шишки!

– «Три медведя» – скульп­тура настолько хаотична, что разглядеть их невозможно, это какой-то бесформенный клубок змей! А вот «Медвежье счастье», «Бобровая плотина» и особенно «Филин» – вам очень удались!

– Так, так, ага, понял! – критика экспертов не расстраивает главного художника Борнуковской камнерезной фабрики Николая Суржикова, он ей, похоже, даже рад. Впрочем, неудивительно: в художественно-экспертный совет области входят самые авторитетные специалисты по НХП: искусствоведы, историки, краеведы, главные художники фабрик и т. п. Этот своеобразный консилиум и определяет, достойно ли изделие промыслового статуса. Свои изделия на суд экспертов кроме «Борнуковской пещеры» представили ООО «Племзавод им. Ленина», ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий», ООО «Фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариэль», ОАО «Павловский ордена Почёта завод художественных изделий им. Кирова».

– Задача члена совета – не сделать замечание, а подсказать, направить работу того или иного промысла в нужное русло, – рассказывает народный художник РФ, директор НХУ Николай Гущин. – Мы должны отсекать подделки и то, что не соответствует традициям, будь это форма или художественные приёмы.

Перечень – к госзаказу

Из 160 показанных на совете образцов 139 в итоге утверждены в качестве изделий НХП. Если у предприятия более 50 процентов продукции имеет такой сертификат, оно получает соответствующий статус. Что он даёт? Во-первых, включение в федеральный перечень изделий признанного художественного достоинства, а именно из него формируются подарочные фонды федеральных органов власти. Так, например, Владимир Путин как-то подарил тогдашнему канцлеру Германии Шредеру новогодние игрушки нашей нижегородской фабрики. Кроме того, государство компенсирует такому предприятию часть затрат по оплате электроэнергии, газа, сырья и полностью освобождает от уплаты НДС.

– Ранее именно художественно-экспертные советы регионов утверждали статус НХП для того или иного изделия. Но начиная с 2001 года, нужно пройти аналогичный совет на всероссийском уровне в Москве. Везти туда продукцию для небольших предприятий – траты неподъёмные и невыгодные, – сетует гендиректор фонда развития НХП НО Николай Смирнов. – Возможно, несколько разрешит ситуацию то обстоятельство, что сейчас я готовлю проект изменений, которые, как мне кажется, нужно внести в федеральный закон о НХП. Они касаются, в основном, двух факторов: борьбы с подделками и снятия с предприятий всех налогов. Я уже встречался с депутатами Госдумы, и они попросили меня, чтобы недели через 3–4 соответствующие предложения были готовы.

Мнение

Лариса Помыткина, искусствовед:

- 12 октября в регионе откроется Всероссийская выставка НХП «Нижегородцы приглашают», и я очень озабочена тем, чтобы земляки достойно выглядели в глазах экспертов мирового уровня, которые будут нашими гостями. Ведь мы богаты невероятно, у нас сохранилось очень много промыслов, такого ни в одном регионе нет. И отдельное достижение – это работа на протяжении 20 лет нашего совета, который составляют художники, директора фабрик, искусствоведы. Уверяю вас, не будь этой организации, и у нас все промыслы съехали бы давно на рыночный уровень. А ведь каждое изделие должно нести элементы традиции, сохраняя высоту художественного решения.

Теги: Экономика

481

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.