Приёмник за победу

07:01 — 23.08.2016

Михаил Аникин (слева) вручает Евгению Суханову приз за победу «Нижегородца» на пробеге

Михаил Аникин (слева) вручает Евгению Суханову приз за победу «Нижегородца» на пробеге

Автор фото: Николай Бравилов

Приёмник за победу

07:01 — 23.08.2016

Заслуженный тренер России Евгений Суханов, который сегодня работает с легкоатлетами в ДЮСШ «Нижегородец», в своё время на нашем пробеге не раз праздновал викторию. В его активе три победы на нулевом этапе, призовые места в составе команды педагогического института и спортивного клуба «Полёт». Последние несколько лет традиции тренера поддерживают ученики.

Ответственность и почёт

– До сих пор помню, как я трясся, когда выходил на старт нулевого этапа, – улыбается Евгений Николаевич. – Это на чемпионате СССР ты выступаешь – тебя практически никто не знает, а в Горьком – очень многие. Зрителей на площади тысяч пятнадцать-двадцать, все поддерживают своих бегунов. Конкуренция тогда была достаточно серьёзная, спортсмены показывали очень приличные результаты. Соберутся на дистанции Журавлёв, Молчанов, Блинов, Арюков – попробуй угадай, кто на сегодняшний момент сильнейший.

В начале 80-х нулевой этап проходил по площади Минина и Пожарского, завершался у Дворца труда и составлял ровно 820 метров.

– На «нуле» даже рекорды фиксировались, – замечает Суханов. – Сначала я за сборную пединститута выступал, потом за «Полёт». Эстафета – это была такая ответственность для всех! А победа на нулевом этапе, пожалуй, сродни выигрышу на первенстве РСФСР. Очень почётно! Помню, один раз за первое место на нулевом этапе мне подарили транзисторный приёмник. Стоил он тогда 28 рублей и был необыкновенно красивый – на ремне, в кожаной оплётке. Так мой друг Юрка Карпов (он тоже занимался лёгкой атлетикой, одно время работал тренером, сейчас – бизнесмен) выпрашивал у меня этот приёмник, чтобы походить и покрасоваться с ним в общаге, – смеётся Евгений Николаевич.

Эстафета – лучшая реклама

По словам тренера, лучшей рекламы лёгкой атлетике, чем пробег, просто не найти.

– Мы всё агитируем за здоровый образ жизни, пропагандируем необходимость занятий физкультурой и спортом, а ведь всё давно придумано до нас, – говорит Евгений Николаевич. – Скажите, что больше сможет воздействовать на зрителей, чем красивый сильный человек, несущий по центральным улицам города эстафетную палочку, которому аплодируют руководители города и области?

В последнее время средства массовой информации уже рассказывают об успехах под-опечных супругов Сухановых: Евгений Николаевич работает в «Нижегородце» в дуэте с женой, заслуженным тренером России Валентиной Фёдоровной Сухановой. К слову, в минувшее воскресенье Валентина Фёдоровна отметила юбилей. От всей души поздравляем!

– Когда мы только пришли в «Нижегородец», на осеннем пробеге команда спортивного клуба занимала пятнадцатое место во второй группе, – вспоминает тренер. – Со временем мы подняли её до второй позиции и вывели в первую группу. В чём секрет? Да нет никакого секрета. Мы просто работали, и на эстафете всегда бежали наши воспитанники, нижегородские мальчишки и девчонки.

Продолжают Сухановы работать и сейчас, хотя легкоатлетам приходится непросто. Всем уже давно набили оскомину разговоры и про манеж, и про стадионы.

– Спасибо директору «Нижегородца» Михаилу Геннадьевичу Аникину, – благодарит Суханов. – Он изыскивает возможности поддержать наших ведущих бегунов. Он настоящий фанат спорта – сегодня не часто встретишь руководителей, настолько преданных своему любимому делу.

25 сентября состоится юбилейный, 90-й пробег на призы газеты «Нижегородская правда». Кто станет победителем в группе сильнейших?

– Сложно предположить, – уклоняется от ответа Евгений Николаевич. – Девчонки в этом сезоне у меня здорово прибавляют, очень упёртые. А вот взрослых спортсменов не так много, как хотелось бы. Поживём – увидим.

И увидим уже практически через месяц. До встречи на площади Минина и Пожарского.

Теги: Спорт

306

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.