Предприниматели, проверьте драйвера

07:01 — 23.08.2016

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства РФ, в нижегородской области зафиксировано более 126 тысяч субъектов МСП, в том числе 62 тысячи индивидуальных предпринимателей

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства РФ, в нижегородской области зафиксировано более 126 тысяч субъектов МСП, в том числе 62 тысячи индивидуальных предпринимателей

Автор фото: Наталья Ермакова

Предприниматели, проверьте драйвера

07:01 — 23.08.2016

Мастер-классы от ведущих бизнес-тренеров региона, катание на яхтах, барбекю-шоу, восточные практики – всё это и многое другое ждало управленцев на «Бизнес-пикнике».

Десерт под парусами

Пожалуй, самым интересным и популярным среди гостей занятием стали прогулки на яхтах. Кстати, собравшимся была представлена и новейшая модель от верфи Northman Maxus 24 Evo, прибывшая в Нижний Новгород перед самым мероприятием.

– Парусный спорт впитал в себя всю романтику и опасность первых плаваний и открытий, он основан на смелости и азарте, предназначен для людей отважных и сильных духом, – считает яхтсмен Андрей Моисеенко. – Он также прекрасно подходит в качестве «десерта» ко всем бизнес-программам и деловым мероприятиям.

Ну, а изюминкой программы стали мастер-классы. Так, например, бизнес-консультант международных проектов Лариса Воронова рассказала присутствующим о расширении мышления для развития бизнеса. «Вертикальный взлёт! Сила невидимых ресурсов» – так называлось её выступление.

– В нашей стране принято винить в своих неудачах кого угодно – правительство, законодательство, высшие силы… В то же время иностранцы, приезжающие к нам, отмечают мягкость законов, низкий уровень ставок, мощную государственную поддержку предпринимательства, – говорит бизнес-тренер. – Я стала изучать этот вопрос, опираясь на собственный опыт (собственную фирму бизнесвумен открыла ещё в начале девяностых годов прошлого века. – Авт.), и пришла к выводу, что проблемы в бизнесе – это результат работы собственника. Больше винить некого!

Вижу цель, препятствий не заметно

Лариса уверена, что любой человек, который уже организовал своё дело, может развить его чуть ли не до космических масштабов, причём это не потребует от него каких-то сверхъ­естественных усилий. Она призывает запомнить, что все ограничения существуют лишь в голове.

На что люди реагируют? Самый очевидный ответ – на события. Однако один и тот же факт может вызывать у отдельных индивидуумов разную реакцию.

– Мысли как драйверы на компьютере, – рассуждает Лариса Воронова. – Скажем, если мы просто поставим рядом компьютер и принтер, то первый не будет видеть второго. Даже если мы соединим их проводами, будет то же самое. А вот после установки драйверов нужный документ наконец-то получится распечатать. И все трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, – это не объективная реальность, а всего лишь наши мысли по поводу того, что происходит.

Таким образом, нужно учиться контролировать свой мыслительный процесс и избавляться от шаблонов, которых в голове у каждого целый воз и тележка.

— Мы сами программируем себя на неудачу, – констатирует бизнес-тренер. – В то же время если на секунду остановиться и задуматься: «А вдруг весь этот кошмар – всего лишь мои мысли?», сразу станет ясно, что нужно делать. Я призываю вас держать в голове только свой бизнес, а не препятствия, которые ждут на пути.

Чувства нуждаются в выборе

Ещё один мастер-класс для гостей провёл тренер личностного роста, врач-психотерапевт Сергей Швачкин. Он учил, «Как быть Властелином Вселенной, когда земля уходит из-под ног». В самом начале Сергей признался, что Властелин Вселенной – это некий архетип, который он придумал, чтобы привлечь народ на свой мастер-класс.

– Что испытывает человек в критической ситуации? Страх, беспокойство, злость, стыд, обиду… Поддавшись этим эмоциям, он включает режим защиты. Чувства начинают доминировать над интеллектом, и если уж мы попали под их влияние, то улучшить ситуацию никак не сможем, – говорит бизнес-тренер. – Осознав, что вы пребываете в одном из этих состояний, нужно сказать себе «стоп». Никаких решений ни через минуту, ни через 15 принимать нельзя, иначе будет только хуже.

А что может испытывать Властелин Вселенной? Радость, кураж, покой, вдохновение, любовь, достоинство, уверенность…Когда человек выбирает эти чувства, он переходит в режим улучшения ситуации. Это правильное слово – именно «выбирает чувства». Надо научиться идентифицировать свои эмоции, и у вас получится переходить из режима защиты в режим улучшения.

Роман Рензин, ведущий специалист по подбору персонала:

– Кадровая стратегия развития – тема довольно трудная и многогранная. Её трудно изучать по книгам и лекциям – нужно живое общение с коллегами. Именно поэтому я всегда участвую во всевозможных тренингах, мастер-классах и других мероприятиях, которые совмещают обучение и общение.

Моя основная задача как HR-менеджера – снижать текучку и обеспечивать рост удовлетворённости сотрудников своей работой. Последнее неразрывно связано с мотивацией. Я считаю, что деньги мотивируют человека первые три месяца, опыт – год-полтора. А дальше что? Мы стараемся зацепить сотрудника, найти то, что будет удерживать его на месте в течение многих лет.

Теги: Бизнес

836

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.