Нижегородский отблеск бразильского золота

07:01 — 23.08.2016

Нижегородский отблеск бразильского золота

07:01 — 23.08.2016


Нижегородка Анастасия Максимова – олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях по художественной гимнастике! Она продолжила славную традицию побед наших землячек на главных спортивных стартах четырёхлетия, которую мы видим на пяти Играх подряд. Почин сделала Ирина Белова (2000, Сидней), этот успех подхватили Елена Посевина (2004, Афины; 2008, Пекин), Дарья Шкурихина (2008), Анастасия Назаренко (2012, Лондон), а теперь – Анастасия Максимова.

Восклицательный знак на прощание

Сборная России, честь которой защищали Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва, а одним из наставников является нижегородский специалист Татьяна Сергаева, набрала 36,233 балла. Серебро досталось команде Испании (35,766), бронза – сборной Болгарии (35,766). Однако победа далась нашим соотечественницам совсем не просто.

В квалификации россиянки из-за потери обруча уступили 0,233 балла испанкам и вышли в финал со вторым результатом. А на следующий день, когда развернулась основная борьба за места на пьедестале почёта, после первого упражнения – с пятью лентами – наши девушки занимали лишь третье место, проигрывая командам Испании и Болгарии. Но во втором упражнении – с шестью булавами и двумя обручами – российские «художницы» значительно опередили соперниц.

Олимпийские игры в 2020 году будет принимать Токио.

– После неудачи на старте финала спортсменок было тяжело собрать, была глупая потеря, но, видимо, так сложились звезды, что надо было потерять на первом упражнении, чтобы собраться на втором, – прокомментировала олимпийский успех групповичек главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. – Я всегда им говорила: Стравинского будете делать на Олимпиаде последним, это будет точка, а получилась не точка, а восклицательный знак.

– Лично я была три Олимпиады в запасе – и вот наконец вышла на олимпийский гимнастический ковёр! Я была горда представлять здесь российскую команду в ранге капитана. Сегодня – самый счастливый день за мои 25 лет! – сказала после награждения Анастасия Максимова. – Накануне Игр мы работали по восемь-десять часов над каждой ошибкой, над каждой помаркой. Благодаря руководству Ирины Александровны Винер-Усмановой мы и выиграли.

От «Олимпа» до олимпийской бронзы

Уроженки города Горького, воспитанницы нижегородского клуба «Олимп» Евгения Иванова и Анна Тимофеева в составе женской сборной России по водному поло завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро! 29-летние спортсменки (они родились с разницей в 10 дней в июле 1987 года) выступают за ватерпольные клубы суперлиги – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) и «Югра» (Ханты-Мансийск) – и представляют Ленинградскую область (Иванова) и Ханты-Мансийский автономный округ (Тимофеева). А первым их тренером, давшим девушкам путёвку в большой спорт, был отец Евгении – Андрей Иванов, к сожалению, рано ушедший из жизни.

Групповой турнир на Олимпиаде россиянки начали с крупного поражения от австралиек – 4:14. Затем наши соотечественницы одолели бразильянок – 14:7 (в этой встрече Иванова забросила три мяча, Тимофеева – один), но уступили итальянкам – 5:10 (на счету Ивановой – один гол). Феерическая победа над сборной Испании в четвертьфинале со счётом 12:10 (Тимофеева и Иванова отличились по разу) открыла подопечным Александра Гайдукова путь к медалям. В полуфинале дорогу нашим девушкам к золоту преградила команда Италии, обыгравшая их на сей раз с результатом 12:9 (Иванова забила дважды). А во встрече за бронзу однозначными фаворитами считались венгерки – чемпионки Европы 2016 года. Но тем и хороша Олимпиада, что прежние заслуги здесь не имеют никакого значения…

Игра проходила с переменным успехом, лидировали то одни, то другие. А при счёте 11:11 разразилась драма, настоящая спортивная трагедия. Судья назначил сомнительный пенальти, который венгерки реализовали. Наши ватерполистки в ответной атаке попали в перекладину. До конца четвёртого периода – 32 секунды, при этом атака соперниц. Есть ли шанс спастись? Да, он нашёлся! За 16 секунд до конца матча россиянки перехватывают мяч, продолжают его разыгрывать, и за секунду (!) до финальной сирены Анастасия Симанович восстанавливает равновесие – 12:12. Судьбу бронзовых медалей пришлось решать в послематчевых пенальти. Наши девушки реализовали все семь своих попыток, а последний бросок венгерок отразила вратарь Анна Карнаух.

Русские не сдаются!

В неофициальном командном зачёте Россия заняла высокое четвёртое место – и это при том, что МОК и ВАДА не допустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро более 100 наших спортсменов. Из 280 российских атлетов 107 получили награды, всего получилось 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Больше только в активе у сборных США – 121 (46, 37, 38), Великобритании – 67 (27, 23, 17), Китая – 70 (26, 18, 26).

Теги: Спорт

269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.