Нижегородская АЭС: снова в схеме

07:01 — 23.08.2016

Нижегородская АЭС: снова в схеме

Автор фото: Николай Бравилов

Нижегородская АЭС: снова в схеме

07:01 — 23.08.2016

Нижегородская атомная станция (о планах по строительству которой мы уже успели несколько подзабыть) включена в схему территориального планирования в области энергетики, утверждённую федеральным правительством.

Проект с историей

Согласно документу, в России до 2030 года будут построены пять новых АЭС: Центральная в Костромской, Южноуральская в Челябинской, Северская в Томской областях, Нижегородская и Татарская.

Несмотря на то, что строительство в Навашинском районе пока не началось, можно сказать, что проект уже имеет солидную историю. Ещё в декабре 2007 года площадка была внесена в Генеральную схему, утверждённую Правительством РФ. Затем была подписана Декларация о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС между Госкорпорацией «Росатом» и правительством региона, что было оформлено соответствующим решением ЗС НО.

Но в 2012 году проекты «Росатома» по сооружению в России новых станций были приостановлены. Внимание госкорпорации переключилось на замену действующих на некоторых АЭС старых энергоблоков типа РБМК (такой был установлен в Чернобыле) на новые, типа ВВЭР.

Реактор в совершенстве

Сейчас атомщики возвращаются к прежним намерениям. Но тип оборудования, которое планируется установить на новых АЭС, уже иной, более совершенный. На Центральной, Татарской и Нижегородской станциях будут работать реакторы ВВЭР-ТОИ, на Южно­уральской – БН-1200, а Северскую оснастят реактором БРЕСТ-300.

В приложении к схеме территориального планирования в области энергетики указано, что станция в нашей области будет двухблочной. Предварительная мощность каждого из них оценивается в 1255 МВт. Правда, отмечается, что сроки ввода в эксплуатацию, тип оборудования и установленная мощность могут измениться.

По проекту станция  рассчитана в том числе и на 8-балльное землетрясение.

Проект ВВЭР-ТОИ, то есть типовой проект АЭС с оптимизированным и информатизированным энергоблоком большой мощности на базе технологии ВВЭР, разработан специалистами ведущих организаций атомной отрасли: ОАО «Концерн Росэнергоатом», Проектно-конструкторским филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атом­энергопроект» (генеральный проектировщик) и другими.

Разработчики добились снижения стоимости строительства на 17 процентов и уменьшения эксплуатационных расходов почти на 10 процентов.

... и другие достоинства ВВЭР-ТОИ

Кстати, сам блок без ущерба для безопасности: он выдерживает падение самолёта массой 400 тонн. Кроме того, он неограниченное время остаётся безопасным при потере всех источников электроснабжения, включая собственные дизельные электростанции.

Безопасность сохраняется даже при разрыве первого контура. А при сочетании этих двух исходных событий необратимое повреждение топлива происходит лишь за пределами 72 часов.

Есть у ВВЭР-ТОИ и другие достоинства. Он даёт возможность более чем в два раза сократить численность эксплуатационного персонала. Срок сооружения головного блока сокращён до 48 месяцев от начала бетонирования фундаментной плиты до физического пуска реактора.

Кабинетные хлопоты

Впрочем, станцию пока ждут кабинетные, а не строительные хлопоты. В 2015 году проектная документация Нижегородской АЭС, разработанная в соответствии с утверждённым заказчиком заданием на проектирование и условиями договора, передана АО «Концерн Росэнергоатом» на техническую приёмку и экспертизу.

Продолжительность процедуры не регламентирована.

Следующим этапом ведомственной экспертизы проекта является проведение анализа и оценки проектной документации службами гос­корпорации «Росатом».

После получения положительного заключения проектная документация подлежит представлению заказчиком на государственную экспертизу (ГГЭ).

Параллельно будет проводиться работа по получению лицензий Ростехнадзора, разрешающих размещение и сооружение Нижегородской АЭС.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами госкорпорации «Росатом», утверждение проектной документации по АЭС производится после проведения её государственной экспертизы и получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза».

И только после получения положительных заключений экспертиз, лицензий и утверждения проектной документации оформляется разрешение на строительство.

Теги: Экономика

782

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.