Накал высок – не соверши зевок!

07:01 — 23.08.2016

Дмитрий Славин

Накал высок – не соверши зевок!

07:01 — 23.08.2016

Дмитрий Славин


В Нижнем Новгороде в минувшее воскресенье завершился 36-й Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Надежды». В этом году турнир принимал детский Центр эстетического воспитания. Соревновались не только юные таланты, но и международные мастера и мастера ФИДЕ.

Очередной успех в скоростной игре

В блицтурнире приняли участие 86 шахматистов. Спорт-смены играли в молниеносные шахматы с контролем 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход. Противостояние рейтинг-фаворитов турнира – Глеба Апрышко, Дмитрия Оспенникова и Михаила Горожанина – продолжилось и на этот раз. И вновь победителем стал мастер ФИДЕ из Татарстана Дмитрий Оспенников (ранее он выиграл соревнования по быстрым шахматам), набравший 9,5 очка из 11. Его главные оппоненты отстали на один балл, при этом второе место в блице досталось кстовскому мастеру ФИДЕ Михаилу Горожанину. Мастер ФИДЕ из Москвы Глеб Апрышко финишировал третьим.

Между партиями – по Волге

Кубок Надежды традиционно пользуется большой популярностью. В стартовых листах обнаруживаем спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пермского края, Марий Эл, Татарстана…

– Безусловно, нас очень радует, что количество участников регулярно растёт, – говорит директор турнира Татьяна Хилова. – В этот раз мы отмечаем рекордное количество городов-участников наших соревнований – около 50.

Федерация шахмат Нижегородской области при поддержке спонсоров всегда старается подготовить к турниру какие-то сюрпризы. Так, для спортсменов и их близких были организованы экскурсия по Кремлю и прогулка на теплоходе по Волге, причём для шахматистов она вышла абсолютно бесплатной.

Учитывая высокий статус соревнований, на входе установили рамку металлоискателя, а уже в самом зале строгие судьи зорко следили за тем, чтобы ни у кого во время партий не оказалось на руках мобильных телефонов. Каждый участник сдавал их в специальную коробку, чтобы нельзя было воспользоваться какими-либо подсказками. К слову, сдать телефон на время игры – в интересах самих же спортсменов. Не дай бог раздастся какой-либо звук от мобильника – тут же тебе будет засчитано техническое поражение. Таковы общепринятые правила.

И слёзы, и триумф

Дважды по ходу турнира в один день проводилось по два тура. И для некоторых участников это стало настоящим испытанием. Судите сами. В 10 утра старт партий, кое-кто выяснял отношения до 14 часов, а уже через час вновь приходилось садиться за доску. Успеть бы перекусить!

В открытом турнире, где мог принять участие любой желающий, лидерство после четвёртого тура захватил и уже никому его не отдавал 19-летний мастер ФИДЕ из Кстова Михаил Горожанин (на снимке слева). В девяти поединках он одержал семь побед при двух ничьих. Вторым стал международный мастер Эдуард Кантер из Пермского края (6,5 очка), третьим – москвич Дмитрий Александровский (6). В этой же компании соревновались дамы. В итоге женский приз достался нижегородке Жанне Шендрик, которая набрала 5,5 очка.

Но, бесспорно, самыми захватывающими и эмоциальными стали детские баталии. Во всех состязаниях шла упорнейшая борьба за награды буквально до последнего хода! Некоторые не выдерживали напряжения, совершали обидные зевки, из-за чего скатывались вниз таблицы. В рёв пускались не только девочки, но и мальчики. И здесь уже своё искусство должны были применять родители, выступавшие в роли психологов для своих чад. В такой ситуации обязательно нужно поддержать ребёнка, настроить на будущие встречи.

А что касается триумфаторов Кубка Надежды, то наибольшее количество наград традиционно собрали представители шахматных школ Нижнего Новгорода и Кстова. Только в турнире мальчиков до 9 лет весь пьедестал оказался занят гостями. Во всех других случаях наши земляки завоевали заслуженные медали.

Места призёров-нижегородцев на этапе Кубка России

Мальчики до 11 лет. 1. Никита Кривов; 2. Иван Ермолаев (оба – Кстово); 3. Матвей Паняев (Нижний Новгород) – у всех по 7 очков.

Мальчики до 13 лет. 1. Артур Кулик (Нижний Новгород) – 7 очков.

Юноши до 15 лет. 1. Денис Сакуло – 8 очков; 2. Артём Аппанов (оба – Кстово) – 7.

Девочки до 9 лет. 2. Алина Умилина; 3. Варвара Кузьмина (обе – Кстово) – по 6 очков.

Девочки до 11 лет. 1. София Бородкина (Нижний Новгород); 2. Вероника Шубенкова (Бор) – по 8,5 очка; 3. Виктория Спирина (Кстово) – 6.

Девочки до 13 лет. 3. Ярослава Витюгова (Нижний Новгород) – 6 очков.

Девушки до 15 лет. 1. Виктория Новожилова – 5 очков; 3. Мария Влезько (обе – Нижний Новгород) – 3.

Девушки до 15 лет соревновались в одном зачёте со сверстниками-юношами.

Теги: Спорт

366

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.