Бизнес в облаках: не витать - взмывать

07:01 — 23.08.2016

Первый полноценный облачный проект был запущен всего 1 0 лет назад в 2006 году

Первый полноценный облачный проект был запущен всего 1 0 лет назад в 2006 году

Автор фото: Юрий Правдин

Бизнес в облаках: не витать - взмывать

07:01 — 23.08.2016

Кто не уйдёт в облака, тот не выживет – такую перспективу бизнесу нарисовали участники конференции, посвящённой облачным технологиям. Её организовала и провела в Нижегородской области на прошлой неделе американская корпорация, второй по величине доходов производитель программного обеспечения в мире.

Руководитель направления по облачным решениям Владимир Давыденко начал разговор с той роли, которую в современном мире играет эта инновация.

Kodac заставляет задуматься

– Нынешнюю ситуацию в IT-отрасли можно сравнить с зарождением в фотоделе цифровой индустрии. Первый такой аппарат появился на свет ещё в 1975 году. А корпорация Kodac, один из мировых лидеров в производстве фотоплёнки, даже в 1998-м не обратила должного внимания на появление цифровых камер. В результате фирма со штатом в 170 тысяч человек, сохранившая верность устаревшим технологиям, прекратила существование.

Так что и сейчас не исключено, что массовое использование облачных технологий приведёт к переменам на рынке труда. Айтишники в нынешнем количестве будут уже не востребованы. Ведь многое из того, что сейчас выполняет «Его величество компьютерщик», как их уважительно величали в 90-е годы, можно передать на аутсорсинг в облако.

Кому на «публике» делать нечего

Конечно, полностью облака традиционные IT-технологии не заменят. Как кино не уничтожило театр, телевидение – кино, а интернет – телевизор. Но трансформация в сторону облачного сервиса повлечёт за собой появление массового рынка. Есть задачи, которые выгодно переносить в облака, есть те, которые переносить выгодно, но сложно, а есть и такие, которым там делать вовсе нечего. Каждый решает для себя сам, нужны ли ему подобные сервисы и в каком количестве.

Но процентов 80 массового традиционного рынка информационных услуг будет вынуждено измениться. При этом сохранятся и те бизнесы, которые не работают в публичных облаках. Атомные станции, другие высокотехнологичные отрасли по-прежнему будут работать с привычными технологиями.

Те же банковские процессинговые и трансакционные системы, которые используются постоянно с высокой нагрузкой, в переносе тоже точно не нуждаются. Впрочем, доля таких компаний в общей экономике небольшая, они узко специализированы.

Выгода для временщиков

На сегодняшний день выгоднее всего использовать публичные облака для решения задач на срок от одного до трёх лет. Если бизнес динамичный, а значит и трудно предсказуемый, ему лучше уйти в облака. Скажем, компания открывает временный офис. Нет нужды для него строить целую IT-инфраструктуру. Можно существенно сократить расходы на его содержание, воспользовавшись публичным сервисом. То же касается временных проектов.

Облако позволяет получить те же технологии, что и в традиционном IT, но в любое время, в любом месте, независимо от того, находитесь ли вы в офисе или на улице, в командировке…

Ранее, в дооблачную эпоху, требовалось приобретение лицензии на используемый продукт. Причём платить приходилось сразу за все 100 процентов нагрузки. Теперь же можно отдавать деньги по мере использования продукта. Например, для банков важно тестирование новых кредитных или депозитных продуктов. Для него создаётся временная инфраструктура. Когда «эксперимент» заканчивается, она становится ненужной. Конечно, в таком случае выгоднее воспользоваться облачным сервисом, чем строить собственными силами за свои деньги времянку.

Расчёты показали, что для средней компании использовать сервис сроком менее трёх лет выгоднее в публичном облаке, более этого срока – на собственном оборудовании либо в своём частном облаке.

Недоступность с «заплатками»

Сказать, что облачные технологии уже приобрели массовый характер, было бы преувеличением. Тем не менее среди компаний, пользующихся услугами корпорации, более тысячи российских фирм, принадлежащих самым разным сферам деятельности: телеком, банковский сектор, ретейл…

Возможно, многих потенциальных пользователей смущает сама возможность передачи данных в публичное, пусть и виртуальное, пространство, разглашения тем самым коммерческих и прочих тайн, проникновение в корпоративные сети злоумышленников, работающих на конкурентов. Но специалисты уверены: облака на сегодняшний день надёжнее привычных технологий, защищены от подобных напастей.

Руководитель группы консультантов по направлению «Информационная безопасность» Андрей Гусаков рассказал, как обстоят дела в этом вопросе в облаках корпорации. По его словам, существуют 170 критериев в области безопасности, которые должны соблюдаться компаниями, предлагающими подобные сервисы. К тому же в облаках постоянно происходят обновления, ставятся «заплатки» там, где замечена активность злоумышленников.

По данным аналитиков, к 2020 году объём данных вырастет в 6–7 раз. Так что сама жизнь заставит даже самых отчаянных скептиков из деловых людей взмывать не под, а в сами облака.

Теги: Бизнес

629

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.