Безопасность (13 - 19 августа 2016)

07:01 — 20.08.2016

Безопасность (13 - 19 августа 2016)

07:01 — 20.08.2016


«Сеть» на пьяных

На дорогах Нижегородской области идёт операция «Нетрезвый водитель». Задействовано максимальное количество экипажей отдельного батальона дорожно-патрульной службы. И так – до конца августа.

К началу месяца в регионе по вине пьяных водителей произошло 243 аварии, в которых 43 человека погибли и 350 ранены. Это меньше, чем в прошлом году. Но, например, больше ДТП совершили нетрезвые водители грузовиков. Среди «пьяных» происшествий три – по вине водителей автобусов. В них четыре человека пострадали…

Операция идёт на всех дорогах региона. Водители повода расслабиться не дают. По информации областного Управления Госавтоинспекции, только в минувшую среду произошло три «пьяных» аварии. В Шарангском районе 30-летний камикадзе без прав на незарегистрированной отечественной легковушке опрокинулся на проезжей части. Самому ничего, а вот 22-летнего пассажира на попутке отвезли в больницу с переломами, в коме, но врачи уже оказались бессильны. В Нижнем Новгороде, на Автозаводе, 35-летний лихач, и тоже без прав, влетел на легковушке в отбойный брус. И тоже сам не пострадал. В больницу попали три пассажира – мужчина и две женщины. Хорошо ещё, что только с ушибленными ранами. Похожая история и в Дивеевском районе: 35-летний водитель, снова без прав, вылетел в кювет. В больницу отвезли с открытым переломом носа. Такая вот публика на дорогах…

Сам себя наказал – это, как говорится, поделом. А вот днём раньше в Арзамасском районе, в Выездном, 54-летний водитель иномарки ехал, никого не трогал, правила соблюдал, и в него влетела другая иномарка. «Пилот» 32 лет предварительно принял на грудь. Сам не пострадал. А у законопослушного водителя сотрясение мозга, ушибы. Хорошо ещё, что госпитализация не потребовалась.

Сотрудники Госавтоинспекции не устают повторять, что «пьяные» ДТП отличаются особой тяжестью последствий. Одно из самых громких происшествий последнего времени – гибель двух девушек под колёсами легковой машины в Московском районе Нижнего Новгорода. Это случилось 22 февраля. Подруги стояли на автобусной остановке «Улица Берёзовская», куда и влетел автомобиль. Водитель попытался убежать, но его догнал и скрутил случайный очевидец. В конце июня в Московском районном суде огласили приговор: три с половиной года колонии общего режима. На остановочном павильоне до сих пор фото погибших и искусственные цветы…

В операции «Нетрезвый водитель» участвует и областное Управление Федеральной службы судебных приставов. Там говорят, что к началу августа на исполнении находилось более 8,2 тысячи исполнительных производств по взысканию штрафов с водителей, наказанных за управление в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования. Общая сумма долга по этим производствам – свыше 244,5 миллиона рублей.

По охотничью душу

В минувший четверг в Краснобаковском и Варнавинском районах стартовала операция «Охотник». В рейды выходят полицейские.

Сотрудники полиции проверят, законно ли ведётся охота, соблюдаются ли правила пожарной безопасности, есть ли у любителей охоты разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе перевозимого на транспорте, охотничий билет и путёвка на добычу охотничьих ресурсов. Полицейские напоминают об ответственности за перенос и использование оружия в состоянии алкогольного опьянения: штраф 2000 – 5000 рублей, возможна и конфискация оружия. Могут наказать лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от года до двух лет. Алкоголь нередко становится причиной трагедий на охоте. Так, в сентябре прошлого года двое мужчин приехали поохотиться в лесу у села Наумовка Арзамасского района. Выпили. И один из охотников случайно нажал на курок ружья. Приятель был убит наповал…

За порядком следят также инспекторы министерства экологии и природных ресурсов региона. С начала года за нарушение природоохранного законодательства в сфере охоты выписали штрафов более чем на 1,3 миллиона рублей. По информации министерства, за полгода к административной ответственности привлекли 1718 человек. Плюс 11 должностных и пять юридических лиц. Изъяли 65 единиц огнестрельного оружия.

Огнеборцы с молотком

В Сарове пожарные занялись неожиданной для их профессии работой: взялись за пилы и топоры. С инструментом они отправились к берегу Сатиса.

У берега реки – множество мелких и крупных родников. Это Саровские серебряные ключи – памятник природы. Вода в них чистейшая и считается целебной. Ещё в 1989 году источники освятили. Более чем за четверть века с тех пор настилы, по которым люди проходили к родникам, поручни пришли в полную негодность. В Главном управлении МЧС по Нижегородской области рассказали, что в любой момент мог произойти несчастный случай. В Специальном управлении Федеральной противопожарной службы № 4, что в Сарове, решили комплекс «Серебряные ключи» восстановить и привести в безопасное состояние. Все сгнившие конструкции убрали и на их месте сделали новые подходы к источникам, настилы возле ключей и ступеньки с перилами для подъёма в гору возле выхода от родников. Все деревянные конструкции обработали специальным составом, для долговечности, и покрасили.

К слову, 2015-й объявлен в МЧС годом пожарной охраны. И годом добрых дел в свободное от тушения пожаров время. Так что это не последняя инициатива огнеборцев.

С собакой на пристава

Судебные приставы отмечают, что должники всё чаще встречают их с собаками. Думая, видимо, что после этого про их долги служители Фемиды забудут. А получается только хуже. Как, например, в истории с жителем Богородского района.

У мужчины долги по алиментам. Деньги на содержание дочери 31-летний отец не перечислил ни разу. Долг накопился более чем в 350 тысяч рублей. Приставы не раз вручали нерадивому отцу требования о явке, но он их игнорировал. Решили привести принудительно. Судебный пристав отправился по адресу. Хозяин оказался дома. Сотрудник объяснил, зачем пришёл, и тут заметил у дома сторожевого пса – не на цепи и без намордника. Пристав попросил убрать собаку. «Да она не кусается», – был ответ. И в ту же секунду пёс бросился на пришедшего. Только профессиональная реакция спасла сотрудника от укусов: он успел выхватить электрошокер. И в отдел должника всё же доставил.

В пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов говорят, что это далеко не единственный случай. Бывает, что собак специально натравливают на сотрудников. Для защиты у них – электрошоковые устройства и аэрозольные распылители. Ответственность за действия животных – целиком на владельцах. Наказать могут и административно, и уголовно, в зависимости от тяжести последствий. Если умысла у хозяина собаки не было, но вред всё же причинён, может быть подан иск о возмещении ущерба.

Теги: Криминал

481

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.