«Возьму стиральной машиной...»

07:01 — 18.08.2016

«Возьму стиральной машиной...»

Автор фото: Юрий Правдин, Наталья Ермакова, коллаж Сергея Курдаева

«Возьму стиральной машиной...»

07:01 — 18.08.2016

В Нижнем Новгороде – громкое уголовное дело о коррупции: в минувшую субботу взят под стражу высокопоставленный сотрудник Нижегородской таможни. Его обвиняют в получении взятки в значительном и крупном размерах. История совпала с появлением в Уголовном кодексе России новых статей, призванных усилить в стране борьбу с коррупцией.

«Сделать» победу

В первом случае таможенник решил взять стиральной машиной. Техника тянула более чем на 50 тысяч рублей. В Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России рассказали, что взятка была от представителя коммерческой организации – за покровительство при проведении госзакупок. Следствие считает, что в ответ начальник отдела тылового обеспечения «сделал» этой фирме победу в аукционе на поставку канцтоваров Нижегородской таможне почти на полтора миллиона рублей. Затем ставки выросли. За содействие фирме при организации закупок канцтоваров для таможни 46-летний начальник отдела, по версии следствия, положил в карман 250 тысяч рублей. После чего его и задержали сотрудники отдела экономической безопасности Управления ФСБ по региону и службы по противодействию коррупции таможни.

Больше. Ещё больше

В Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России подсчитали, что в этом году произошёл существенный рост числа дел по статье «Получение взятки» – на 450 процентов. В Главном управлении МВД по Нижегородской области тоже говорят о росте числа коррупционных преступлений: за полгода их выявили 259 – на восемь с половиной процентов больше, чем в прошлом году. Именно фактов взяточничества – 89. В прошлом году было 78.

Генеральная прокуратура России сообщила, что в 2015 году по сравнению с предыдущим количество дел о получении взяток по стране выросло на 7,6 процента – до 6399.

В мае этого года президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс России» об усилении уголовной ответственности за коррупционные преступления. В конце июля новшества заработали.

– Поправками уточняется формулировка ряда статей. В частности, преступлением будут считаться не только случаи, когда деньги, имущество передаются непосредственно должностному лицу, но и ситуации, когда эти деяния совершаются третьими лицами по его указанию, – комментирует нижегородский адвокат Гаяне Штоян.

За «мелочь» – отдельно

В Уголовном кодексе есть статьи «Получение взятки», «Дача взятки» и «Коммерческий подкуп». Это не одно и то же. Статьи о взяточничестве – для привлечения к уголовной ответственности коррумпированных должностных лиц государственных и административных органов. Коммерческий подкуп подразумевает в общем ту же взятку, но в коммерческой среде. Так вот, появились новые статьи: «Мелкий коммерческий подкуп», «Мелкое взяточничество» и «Посредничество в коммерческом подкупе».

– За последние годы большинство уголовных дел по факту подкупа или взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей. Поэтому возникла необходимость введения новинки, – продолжает Гаяне Штоян.

В этом году в среднем по региону, по данным полиции, взяточники берут 178 тысяч рублей.

Наказание будет зависеть от того, случались ли до этого у коррупционера проблемы с законом. За получение или дачу взятки не более чем в 10 тысяч рублей лично или через посредника светит штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы до года, до двух лет ограничения свободы или до года колонии. А вот если человек уже был судим за получение, дачу взятки или посредничество во взяточничестве, то штраф – уже до миллиона рублей, исправработы до трёх лет, ограничение свободы – до четырёх, срок в колонии – до трёх. За мелкий коммерческий подкуп – штраф до 150 тысяч рублей, можно схлопотать и обязательные либо исправительные работы, ограничение свободы до года. Есть судимость – наказание жёстче: штраф уже до 500 тысяч рублей.

– Хотелось бы особо обратить внимание на норму, освобождающую от уголовной ответственности тех, кто активно способствует раскрытию коррупционных преступлений, – комментирует адвокат Штоян.

Однако при этом наш эксперт добавила, что подход «увеличение количества законов для снижения уровня коррупции» вряд ли может быть эффективным. Намного важнее грамотно применять имеющиеся законы.

Теги: Общество

463

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.