В Выксе знает его любой

07:01 — 18.08.2016

В Выксе знает его любой

Автор фото: Фото из семейного архива Ястребковых

В Выксе знает его любой

07:01 — 18.08.2016

Рассказать о Петре Сергеевиче Ястребкове считаю для себя большой честью. О нём уже многие писали: и журналисты, и краеведы, и коллеги. Я решила передать своё личное восприятие этого удивительного человека.

Задушевные беседы

У нас в Выксе редкий человек не знает Петра Сергеевича Ястребкова. И не только потому, что в своё время он занимал высокие посты в городе. Я, например, впервые услышала о Петре Сергеевиче от моего брата Николая, который тогда учился в техникуме. Из всех своих преподавателей Коля особенно выделял Ястребкова за глубокие знания, доброту, уважение к студентам.

По-настоящему я узнала Петра Сергеевича в годы работы в ветеранской организации. Я глубоко уважаю этого человека за его обширные познания в любой области человеческой деятельности. Он может рассказать много интересного о городе, о своей работе, о людях, с которыми встречался.

Много наших с Петром Сергеевичем разговоров было посвящено Троице-Сергиевой Лавре, протоиерею Аввакуму, уроженцу Нижегородской области, православию вообще. Скульптор Вячеслав Клыков создал памятник протопопу Аввакуму, который в 1991 году установили в селе Григорове. Историю православия, как и историю родного края, Пётр Сергеевич знает очень хорошо.

Завод и поэзия

Стихи – отдельная тема. Пётр Сергеевич знает наизусть бесконечное множество стихов. Среди его любимых авторов Сергей Есенин, Сильва Капутикян, Андрей Дементьев… Казалось бы, откуда у деревенского паренька эта тяга к прекрасному? Родился Ястребков в 1931 году в деревне Брежнево Ульяновского района Орловской области. После окончания Ивановского энергетического института начал трудовую биографию в Выксе преподавателем металлургического техникума. Его жена Римма Фёдоровна преподавала в этом же техникуме русский язык и литературу. Теперь понятно, под чьим влиянием Пётр Сергеевич увлёкся поэзией.

И всё же Ястребков мечтал работать на заводе. Поначалу устроился в мелкосортный цех. Потом его назначили заместителем начальника цеха газоснабжения. В 1962 году был мощный подъём газификации цехов завода.

Однако с преподавательской деятельностью не удалось сразу расстаться. Госкомитет по науке направил Ястребкова в Монгольскую народную республику преподавателем политехнического техникума и государственного университета в Улан-Баторе.

За сухими цифрами и фактами – огромная трудовая жизнь человека, который не умел перекладывать ответственность на чужие плечи. Не в характере Петра Сергеевича быть слабым или уставшим.

Когда в 1965 году Ястребковы вернулись из Монголии, на заводе начали внедрять порошковую металлургию. И Пётр Сергеевич – в числе первопроходцев на ответственной должности заместителя начальника центральной заводской лаборатории по развитию порошковой металлургии. Первая порошковая лента была выпущена при личном участии Ястребкова.

Три Петра

И вот – неожиданный поворот судьбы. Петра Сергеевича избрали заместителем секретаря парткома, а в 1966 году – секретарём парткома металлургического завода. А предприятию в то время требовалась серьёзная реконструкция. Три Петра – Щербатов, первый секретарь горкома, Луговских – директор завода, и Ястребков – секретарь парткома – вложили все свои силы, знания и авторитет в развитие города и завода. Жизнь в Выксе стала круто меняться.

В 1971 году Пётр Сергеевич получил новое назначение – стал председателем исполкома Выксунского городского Совета народных депутатов. Нелёгким для Ястребкова выдался 1972 год, когда бушевали лесные пожары. История повторилась в знойном и засушливом 2010 году, когда Пётр Сергеевич был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Стоят дома и заводы

Сегодня Пётр Сергеевич может с гордостью сказать, что микрорайоны Гоголя и Юбилейный построены и при его участии. Свой личный вклад в строительство и реконструкцию домостроительного комбината, мясокомбината, птицефабрики, свинокомплекса внёс Пётр Сергеевич Ястребков, которого в 1978 году избрали первым секретарём городского комитета партии. В советских и партийных органах Пётр Сергеевич проработал более 20 лет; 10 лет был председателем областной комиссии Совета депутатов по жилью и коммунальному хозяйству.

С 1982 по 1986 год Ястребков работал в Алжире на строительстве Эль-Хаджарского металлургического завода. С 1986 по 1989 год Пётр Сергеевич возглавлял Выксунский городской комитет народного контроля; с 1989 по 1992 был помощником народного депутата СССР по Арзамасскому избирательному округу. С 1992 по 2001 год, уже в пенсионном возрасте, был заместителем начальника отдела гражданской обороны.

Почётный гражданин Выксунского района, Заслуженный ветеран Нижегородской области, Ястребков награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями.

Теги: Общество

605

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.