В стране и в мире (11 - 17 августа 2016)

07:01 — 18.08.2016

В стране и в мире (11 - 17 августа 2016)

07:01 — 18.08.2016


Кадры президента

В минувшую пятницу многолетний соратник и давний знакомый Владимира Путина Сергей Иванов был отправлен в отставку с поста руководителя президентской администрации, а его место занял замглавы администрации 44-летний Антон Вайно. Несмотря на явную неожиданность, эта замена вписывается в общую кадровую тенденцию последних лет. Своих постов лишаются старые проверенные соратники Владимира Путина (про которых много писали, что они-де неприкасаемые), и на их место приходят неприметные ранее администраторы, много моложе своих предшественников. Курс на обновление и омоложение власти, взятый президентом, не заметить становится всё труднее.

Провал диверсантов

Продолжает раскручиваться история с незадачливыми украинскими диверсантами в Крыму, пойманными ФСБ и публично признавшими свою вину. Украинским властям отнекиваться от этой попытки диверсии всё сложнее. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал предоставить неопровержимые доказательства причастности Киева к тому, что произошло. ФСБ публикует одно признание диверсантов за другим. А в прессу просачиваются утечки о намерении Кремля перестать сдерживать командование ДНР и ЛНР, если те захотят ответить на украинские провокации и обстрелы. В общем, попал Киев в ситуацию явно провальную, и как из неё теперь выбираться, не представляет.

Турецкая проблема Америки

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились в последнее время настолько, что в США всерьёз начали обсуждать вероятность срочной эвакуации американского ядерного оружия, хранящегося на авиабазе Инджирлик в Турции. В специальном докладе исследовательского центра Стимсона говорится, что абсолютной уверенности в том, что США удастся контролировать ситуацию с ядерным оружием в условиях продолжающегося гражданского конфликта в Турции, нет. Не говоря уже о том, что 50 атомных бомб типа B61 вполне может реквизировать сам Эрдоган – для шантажа или полного разрыва отношений с Америкой, если последняя откажется выслать в Турцию Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке организации переворота. Трудно даже представить себе накал конфликта, если американцы всерьёз забеспокоились за свои атомные бомбы.

Теги: Политика

928

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.