У незнакомого посёлка, на безымянной высоте

07:01 — 18.08.2016

У незнакомого посёлка, на безымянной высоте

У незнакомого посёлка, на безымянной высоте

07:01 — 18.08.2016

73 года и помощь неравнодушных людей потребовались, чтобы устранить небольшой пробел в истории семьи Кузьминых. Наконец-то известно место, куда можно съездить поклониться праху погибшего деда с благодарностью и признательностью за Великую Победу.

Погиб, но не забыт

А всё началось с того, что жительница села Пожарки Сергачского района Алевтина Некрасова обратилась в районную газету с просьбой разыскать в редакционном архиве небольшую заметку о подвиге её дедушки Андрея Фёдоровича Кузьмина:

– Моя мама, которой в то время было пять лет, запомнила, что статья была опубликована в 1943 году. И на долгие годы детская память сохранила картинку – на первой странице фото её отца в белом маскхалате...

Алевтина Некрасова вместе с журналистом Натальей Михайловой долго листали газетные подшивки, но заветную заметку так и не нашли. К сожалению, не все выпуски районки военного времени сохранились до наших дней. Но эта неудача лишь подстегнула поисковый азарт внучки фронтовика и её добровольной помощницы.

Отголоски далёкой войны

На сайте «Подвиг народа» удалось найти информацию: «Андрей Фёдорович Кузьмин, 1909 года рождения, уроженец села Пожарки Сергачского района, снайпер 129-го стрелкового полка, младший сержант, удостоен медали «За отвагу» за то, что за время нахождения в полку убил 70 немцев». Приказ о награждении датирован 9 февраля 1943 года, и, видимо, в связи с этим событием и появилась заметка в газете.

Судьба красноармейца Кузьмина – трагична и типична одновременно. На фронт его призвали в первые дни войны, а вернуться домой было не суждено. Интернет хранит об этом короткую и страшную строчку: «9 октября 1943 года убит».

– Помню, после заметки в газете пришло от отца письмо, – вспоминает его дочь Галина Андреевна Субботина, – где сказано: «Идём с боями через Днепр». И мама, будто предчувствуя беду, сильно расстроилась, ведь отец не умел плавать. А вскоре семья получила похоронку. У мамы на руках осталось четверо детей, но всех она вырастила, подняла. Шила-перешивала одежду, чтоб не хуже других были, много работала, стараясь накормить посытней…

Найденная распечатка военного приказа о награждении с родным именем – небольшая, но такая значимая для всех потомков Кузьмина память о том, как геройски воевал их дед и прадед!

Найти родные имена

Родным фронтовика хотелось знать, где покоится его прах. Внучка бойца рассказала, что погиб Андрей Фёдорович на украинской земле и деревню, где он похоронен, его родня запомнила – Пыжары. В «Книге памяти» как место захоронения также значилась эта деревня Каневского района Черкасской области Украины.

Не раз вопросом «Что же это за деревня такая, может, опечатка или ещё какой случай?» задавались и родственники Кузьмина, и журналистка Наталья Михайлова, продолжавшая кропотливый и упорный поиск. Вот они, деревни Каневского района – Бабичи, Голяки, Ключники, Малый Ржавец, Павловка, Пекари… Всё просматривать хоть и долго пришлось, но оно того стоило. Вот карта Украины, а вот и село прямо на берегу реки.

17 тысяч сергачан ушли на фронт в годы войны. 7600 из них не вернулись. 8000 награждены орденами и медалями. 12 стали Героями Советского Союза.

– Затейливый многоугольник с названием Пекарi почти упирается в голубую полоску рiчкi Днiпро, – рассказывает Наталья Михайлова, – а в центре села, на улице Шевченко – братская могила для более 5000 воинов, погибших при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. На сегодняшний день известно 706 высеченных на гранитной плите стелы имён, в том числе и нашего земляка.

У родных Андрея Фёдоровича Кузьмина теперь есть не только точный адрес значимого для них места, но и фотографии памятника со списком имён, рядом с которым хочется помолчать.

Найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, можно с помощью сайтов:

www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов о награждённых и награждениях периода Великой Отечественной войны;

www.obd-memorial.ru – обобщённый банк данных о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной и в послевоенный период;

www.pamyat-naroda.ru – банк данных о судьбах участников Великой Отечественной, местах первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы;

www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла на основе данных участников акции «Бессмертный полк»;

www.dokst.ru – сведения о погибших в плену на территории Германии;

www.pomnite-nas.ru – фотографии и описания воинских захоронений.

Теги: Общество

2797

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.