Своя колея

07:01 — 18.08.2016

Своя колея

Автор фото: Юрий Правдин

Своя колея

07:01 — 18.08.2016

«Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца, кто желает его воссоздания – у того нет мозгов», – сказал как-то Владимир Путин. Весомый повод вспомнить эти слова: завтра четверть века ГКЧП – последней попытке спасти тот самый, гибнувший, СССР. Провальной попытке.

Конец или начало?

Можно до посинения спорить, на благо или на беду случился развал СССР – к согласию здесь не прийти ещё много лет. Был ли этот распад объективной исторической неизбежностью или стал следствием катастрофических ошибок одних и злого умысла других – об этом тоже договориться сейчас не удастся. Да и не нужно. Оставим эти споры потомкам и будущим поколениям историков, которые разложат всё по полочкам, отделят объективную неизбежность от субъективных стремлений и выведут непреложный закон гибели великих империй.

Римскую, кстати, тоже пытались спасти отдельные сенаторы и военачальники. И Монгольскую. И Британскую. И российскую. Не спасли. И, прямо скажем, попытка заговорщиков ГКЧП (самопровозглашённого Госкомитета по чрезвычайному положению) выглядит не самым внушительным образом, на фоне прочих образцов истории. Возможно, дело в том, что путчисты были трусливы и некомпетентны; возможно, в том, что народ их не поддержал, как поддержал недавно турецкого президента Эрдогана. Возможно, и то и другое. Так или иначе, путч провалился, и с того времени берёт своё начало новая Россия.

Гибель империи иногда сопровождается гибелью государствообразующего народа, как в случае с Римской или Византийской империей. Иногда не сопровождается. Монгольская империя почила в веках, но Монголия до сих пор на картах мира. Османская погибла, взрастив на своих останках Турцию и многие нынешние арабские государства Ближнего Востока. На развалах СССР выросла сегодняшняя Россия, и русские отнюдь не собираются отправляться в историю вслед за рухнувшими империями. Так стоит ли считать распад СССР гибелью страны? Или всё-таки её переформатированием?

Постсоветское поколение

Уменьшение в размерах не всегда свидетельствует о болезни и деградации. Похудевшие и постройневшие толстяки, сбросившие лишний вес, могут это подтвердить. Конечно, люди – не «лишний вес», и аналогия не совсем корректна. По-настоящему болезненной стала для нас потеря русскоязычных областей Украины, Беларуси и, возможно, Казахстана. Но и эта потеря, как сейчас видится, не является окончательной и бесповоротной. Сократившись в размерах, пережив период болезненной, зачастую кровавой, трансформации, Россия стала легче, быстрее и монолитнее.

За четверть века выросло новое поколение. Его представители окончили школы и университеты, молодые уверенно входят в жизнь. Они разные. Есть и пьяницы, и наркоманы. Есть и мажоры, прожигающие жизнь на родительские состояния. Но большинство – вполне нормальные, вменяемые ребята, готовые работать, строить семьи, дома и свою страну, растить детей. У этого поколения нет ощущения обречённости, которое явственно чувствовалось у поколения 80-х прошлого века. У них нет впечатления глобального тупика и фатальной безнадёжности, вырваться из которой можно, лишь разрушив всё вокруг. Та молодёжь думала, что все их проблемы от коммунистической власти и стоит сменить эту власть – исчезнут и проблемы. ГКЧП провалился и Союз распался не потому, что люди не любили страну, а потому, что не любили власть. Не любили, не уважали и не верили. И потому, что была весьма привлекательная альтернатива.

Иллюзии и идеалы

Те люди, что выходили на митинги против ГКЧП, были твёрдо уверены в необходимости защиты демократии, капитализма, западных ценностей, от которых их пытались отгородить старики из Политбюро. За четверть века многое изменилось. Люди вдосталь распробовали и демократию, и капитализм, и западные ценности, побывали и в Европе, и в Азии, и в Америке и кое-чему научились.

Иллюзии растаяли, идеалы померкли. Многим теперь стыдно вспоминать, как когда-то радостно верили в счастливую совместную жизнь с Западом. Европа с Америкой больше не идеалы, о них больше не говорят с придыханием и не смотрят на них с восхищением. И капитализм, выяснилось, не такая уж панацея для экономики, и демократия не гарантирует избавления от всех проблем общества. Потыкавшись несколько лет по углам, Россия всё же осознала, что своя колея – это не блажь и не проклятие, а единственно приемлемый способ двигаться вперёд, не тащась в хвосте обоза.

Мир перевернулся. На «отсталую» Россию многие теперь смотрят с восхищением и завистью. Даже на Западе, не говоря уже про прочий мир, всё большую популярность приобретают политики, ориентирующиеся на главу России.

Теги: Политика

821

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.