Сосед, ты неправ!

07:01 — 18.08.2016

Больше 7000 нижегородцев получили перерасчёт за жилищные и коммунальные услуги в этом году после проверок, проведённых сотрудниками жилищной инспекции. Собственникам и нанимателям вернули 35 миллионов рублей

Больше 7000 нижегородцев получили перерасчёт за жилищные и коммунальные услуги в этом году после проверок, проведённых сотрудниками жилищной инспекции. Собственникам и нанимателям вернули 35 миллионов рублей

Автор фото: Николай Бравилов

Сосед, ты неправ!

07:01 — 18.08.2016

«Нас проживает в квартире трое, а вчера пришла квитанция за жилищно-коммунальные услуги, в которой предлагают оплатить холодную, горячую воду и водоотведение (в общем, всё, что начисляется по количеству проживающих) за пятерых», – подобные истории в Нижегородской области не редкость и в ваших обращениях в «Нижегородскую правду» тоже. А в жилищную инспекцию каждый месяц поступают десятки жалоб от тех, кто не согласен с такими начислениями.

Причина известна. Всё дело в большой плате за ОДН (общедомовые нужды). Получают ваши соседи квитанцию, а там в графе ОДН на горячую воду стоит кругленькая сумма. Жители – в ДУК, в котором поясняют: виноваты собственники, которые не установили счётчики и платят по нормативам. Ведь проживает в некоторых квартирах гораздо больше людей, чем зарегистрировано. Отсюда перерасход коммунальных ресурсов, платить за которые приходится всем жителям дома.

Конечно, причин большого ОДН много. «Лишние» жильцы – лишь одна из них. Тем не менее, чтобы навести порядок с платой за общедомовые нужды, активные соседи начинают действовать. Тем более что закон это позволяет. Так, ваши соседи совместно с представителями ДУКа (ТСЖ) могут составить акт о фактически проживающих в вашей квартире. В результате – новый платёж. Впрочем, не всё так просто.

В постановлении Правительства России № 354 закреплена возможность начислять плату собственникам помещений в многоквартирных домах, исходя из количества фактически проживающих (при отсутствии счётчиков).



Мнение эксперта

Игорь Сербул, руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области:

– О временно проживающих управляющую компанию или товарищество собственников жилья должен извещать сам потребитель. Если незарегистрированный гражданин живёт в квартире свыше пяти дней, он уже имеет статус временно проживающего.

Процедура составления акта об установлении фактически проживающих достаточно сложна. Тем не менее она часто реализуется управляющими компаниями и ТСЖ.

Однако в инспекцию поступает много обращений от собственников и нанимателей жилья, которые не согласны с начислениями за временно проживающих в их квартирах. Сотрудники Госжилинспекции на основании этих обращений проверяют, насколько управляющие организации правомерно начисляют плату за коммунальные услуги в связи с увеличением количества временно проживающих потребителей. Так, при проведении нескольких проверок инспекторами установлено, что в жилых помещениях зарегистрированных граждан нет, акты о временном проживании управляющими организациями не составлялись или составлялись с нарушением действующего законодательства. По фактам выявленных нарушений в адрес управляющих организаций выдавались предписания. Законность предписаний установлена Арбитражным судом Нижегородской области.


Теги: Жкх

1244

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.