Сладкая «Елена»

07:01 — 18.08.2016

Сладкая «Елена»

Автор фото: Наталья Ермакова

Сладкая «Елена»

07:01 — 18.08.2016

Накануне Яблочного Спаса, когда на Руси начинали есть яблоки, мы отправились дегустировать райские плоды в Кстовский район к заведующей государственным садом Татьяне Талызиной.

Дерево-букет

Татьяна Викторовна ведёт по участку, со всех сторон – увешанные яблоками ветви. Старый сад с деревьями, которым по 40–50 лет. Именно столько в среднем живёт яблоня. Вот настоящее дерево-букет.

– На дичок привито сразу несколько летних и осенних сортов. Это «Мелба», – показывает на ветвь с крупными бело-розовыми плодами. – Высокая, средняя часть – «Конфетное», сладкие яблоки первыми на дереве созревают. Есть «Штрейфлинг» и «Услада».

Для небольшого садика, по мнению специалиста, самый лучший способ таким образом иметь множество сортов. Привитые на одном дереве, они поспевают друг за дружкой, и, если не понравятся яблоки, всегда можно избавиться от сортовой ветки. Любительница сладких яблочек, Татьяна Викторовна спешит показать нам один из новых летних сортов – «Елену». Пробуем с фотографом Натальей зеленовато-жёлтые с красными штрихами плоды. Сладкие, сочные. Обязательно заведу у себя на участке. Специалист советует выбирать сорта для сада под себя, ведь «на вкус и цвет товарища нет».

Таганрогская лодочка

Идём дальше. Аллея деревьев, растущих внаклон. Неужели «таганрогская лодочка», которую давно мечтала увидеть?

– Она самая, – подтверждает хозяйка. – В начале 90-х я попробовала такой способ посадки в личном саду. И довольна. Теперь и тут слаборослые, на карликовой вставке деревья хорошо растут, каждый год дают урожай. При плотной посадке растения не затеняют друг друга, достаточно освещаются солнцем, ветки с нижней наклонной стороны убираем.

При посадке у яблонь нельзя заглублять место прививки.

Неподалёку участок с молодыми посадками. Кроме яблонь Татьяна Викторовна сажала посередине и груши, прижились из которых единицы.

От «Аркадика» до «Россиянки»

– Попробуйте «Московское летнее», – угощает крупным яблоком с красным румянцем.

Ой, какое сладкое. А сок так и брызжет! Отменное по цвету – малиновое с белой мякотью – «Коваленковское». Ещё один летний сорт – «Раннее алое» – с лёгкой кислинкой. А вот позднелетний красавец «Аркадик» – жёлтые, удлинённой формы яблочки, словно облепившие деревцо. Но вкус, по-моему, не очень.

Осенние, зимние сорта пока не созрели, поэтому доверяем мнению специалиста. «Россиянка» – известный исаевский сорт, ароматный, витамина С в нём больше, чем в знакомой всем нам с детства «Антоновке», и хранится до нового урожая. «Белорусское малиновое» – зимний сладкий сорт, лежит до февраля-марта. Название «Вишнёвое» говорит само за себя: в сентябре кожица у яблок станет яркого вишнёвого цвета. Плоды сладкие, лёжкие. «Имрус» – зимний, устойчивый к парше сорт с похожими на репку кисло-сладкими плодами.

– Современные сорта яблонь в отличие от старых имеют ряд преимуществ, – говорит Татьяна Талызина. – Они более скороплодны, вступают в плодоношение на второй-третий год. Для выращивания саженцев используют клоновые подвои, поэтому за деревьями легче ухаживать. Устойчивы ко многим болезням и вредителям, есть плодоносящие ежегодно.

Знай фазу!

– Как ухаживать за яблонями, чтобы они радовали урожаем? – не могу не спросить собеседницу.

– Первое: выбор сорта. Выбирайте устойчивые к болезням, – начинает перечислять яблоневые секреты Татьяна Викторовна. – Вовремя обрабатывайте от вредителей. Не бойтесь применять «химию». Главное: проводить опрыскивание не когда удобно вам, а учитывая фенологические фазы растения.

Ведь как бывает в жизни: приезжает хозяин в майские выходные на дачу и опрыскивает сразу все косточковые от цветоеда. Хотя в это время абрикос уже почти отцвёл, потому как распускается раньше всех, черешня в цвету, а слива ещё не распускала лепестки. Обработка же даёт эффект во время цветения и через две недели после цветения. Тогда и гадость убьёте, и себе вреда не нанесёте.

Что любит яблоня

Яблоня любит солнце, поэтому выбирайте для посадки светлое местечко. Высокорослые деревья не должны затенять низкие. Не применяйте при посадке саженца минеральные удобрения, которые могут обжечь корни, – только перегной и золу. Если почва бедная – песок да глина, то положите «кушанья» побольше, хорошенько смешав с землёй. А минеральными удобрениями можно потом удобрить по верху почвы, обрызгать листву.

– Посадили яблоньку – хорошенько пролейте, возьмите ведра два-три воды, – продолжает. – И затем, если нет дождей, выливайте под корень раз в неделю по ведру.

– В засушливое лето яблоням нужен полив? – спрашиваю.

– Если нет больше двух недель дождя, полейте, а не просто брызгайте. Полив должен быть редким, но капитальным.

Трудный вопрос для садоводов – формирование дерева. Специалист советует при покупке обращать внимание на наличие центрального ствола и двух-трёх скелетных ветвей. Ежегодно прирост должен составлять 4–5 ветвей. Всё остальное убирать, и как можно раньше. Татьяна Викторовна на наших глазах легко удаляет зелёный черенок на стволе. Маленькую ранку даже не нужно замазывать варом – сама зарастёт.

Сад с колоннами

Развеяла специалист и скептическое отношение многих (и моё в том числе) отношение к коллоновидным яблоням. В небольшом саду – самое то. Растут 10–15 лет. Неплохо плодоносят. Плоды легко обрывать. «Президент», «Валюта», «Васюган», «Останкино» – сортов немало, и они неплохо зарекомендовали себя. Посмотрели мы здесь на «колонки». Особенно приглянулись китайки. Облепленные маленькими яблочками деревца-пирамидки смотрятся интересно.

Совет

– Обсадите колонновидными яблоньками дорожку к дому, – даёт на прощание совет Татьяна Талызина. – Красиво и с пользой.

– В этом году много тли, которую разносят муравьи. Яблони и другие деревья страдают – листья у них скручиваются. Если нет возможности наложить ловчие пояса, то обрызгайте ствол или место вокруг ствола препаратом от насекомых.

Рецепт

Начинка для пирогов

Нарезаю дольками кисло-сладкие яблоки (можно падалицу), предпочитаю «Антоновку». Кладу в кастрюлю, пересыпая сахаром (по вашему вкусу), и оставляю на 3–4 часа. Затем ставлю кастрюлю на слабый огонь и варю минут пять. Раскладываю горячую массу по стерилизованным банкам, закатываю, храню в подвале. Использую для начинки пирогов.

Теги: Огород, Сад

291

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.