Шпажник

07:01 — 18.08.2016

Шпажник

07:01 — 18.08.2016


Гладиолусы у меня связаны с Первым сентября. В школу мы шли с букетами георгинов и гладиолусов.

Сегодня шпажник (ещё одно название цветка, похожего на оружие) не так популярен, как раньше. Хотя растение красиво и не особо прихотливо. Гладиолусы любят безветренные солнечные места и хорошо дренированную почву, на которой они прежде не росли несколько лет подряд. Перед посадкой луковицы весной (когда почва прогреется до +10 градусов) нужно замочить в крепком растворе марганцовки и посадить в неглубокие бороздки на расстоянии 25–35 см, на дно которых насыпано немного песка.

Уход за гладиолусами летом заключается в поливах, подкормках. Поливать цветы желательно раз в неделю, но очень обильно. В затянувшуюся жару, случившуюся нынче в июле- августе, поливать шпажник нужно каждый вечер. И не только поить, но и рыхлить почву, окучивать растение. Что касается минеральных подкормок, то обычно их вносят трижды за сезон. Последнюю, когда цветы набьют бутоны. Гладиолусы любят органику. Вносить её лучше в жидком виде, поливая бороздку с цветами (3 ведра помёта настоять на 4–5 вёдрах воды 10–12 дней, затем литр настоя разбавить в 10 литрах воды). После середины августа удобрения не вносят. А вот некорневая подкормка, то есть по листве, остаётся, она ускоряет цветение гладиолусов и увеличивает их декоративность. Лучше всего использовать для этого раствор борной кислоты (0,15 грамма на литр воды) или 0,15-процентный раствор марганцовки.

Очень важно правильно срезать гладиолусы. Для этого берут острый нож и рано утром или вечером срезают так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырёх и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы.

Выкапывают гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдёт 35–45 дней после цветения.

Созревшие клубнелуковицы имеют покровные чешуйки, детки тоже покрыты плотной чешуёй и легко отделяются от материнской луковицы.

Выкапывают гладиолусы в сухую погоду, начиная с ранних сортов. Перед укладкой на хранение луковицы обеззараживают полчаса в однопроцентном растворе фундазола, обмывают водой, обрабатывают трёхпроцентным раствором марганцовки, просушивают.

Теги: Огород, Сад

176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.