Под детским замком

07:01 — 18.08.2016

Под детским замком

07:01 — 18.08.2016


С 1 сентября в России изменится ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия» – меняются требования к пластиковым окнам. Производителей обяжут устанавливать на конструкциях так называемые детские замки безопасности. На этом настоял Следственный комитет России.

В Сергаче 2 августа из окна на пятом этаже выпал полуторагодовалый малыш. В Следственном управлениии Следственного комитета России по Нижегородской области рассказали, что мальчик был в комнате вместе с родной 16-летней тётей, мать ушла на кухню. Ребёнок играл на кровати, стоящей у окна. Родственница была за шкафом, разбирала вещи. Услышав плач, она увидела, что окно открыто, москитной сетки нет. И ребёнка тоже… Малыша доставили в реанимацию в тяжёлом состоянии.

В Балахне 17 июля из окна квартиры на втором этаже выпал трёхлетний мальчик. Он также играл на кровати возле окна под присмотром родственницы. Та вышла ненадолго, попросив последить за малышом его старшего брата. Он был в соседней комнате, но с увлечением играл на компьютере… Когда женщина вошла в комнату, то увидела, что мальчик стоит на подоконнике, облокотившись на москитную сетку. В ту же секунду он выпал из окна. В реанимацию ребёнка доставили в крайне тяжёлом состоянии…

По стране подобных примеров масса. В Следственном комитете без конца напоминали родителям: москитные сетки легко выпадают. Теперь – заработают изменения ГОСТа, над которыми по обращению Следственного комитета России работали несколько федеральных министерств. По ним оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку распашного открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению. Другой вариант – применение параллельно-выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более сантиметра и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съёмной ручки.

Теги: Общество

305

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.