Осенняя контрольная

07:01 — 18.08.2016

Осенняя контрольная

Автор фото: Николай Бравилов

Осенняя контрольная

07:01 — 18.08.2016

Сразу два масштабных проекта, направленных на достижение самообеспеченности области по всему спектру продовольственных ресурсов, готовят к старту в сентябре.

Очередная высота

Колхоз имени Горького в Уренском районе завершил строительство животноводческого комплекса на 1199 голов. Произошло это при поддержке областного правительства. Поэтому и открытие объекта не обошлось без высоких гостей во главе с губернатором области.

Заместитель председателя колхоза Сергей Рыбаков с гордостью продемонстрировал прибывшим новые помещения для содержания дойного стада и телят, родильные отделения, лагуны для складирования навоза, силосные траншеи для заготовки кормов, современный доильный зал с установкой «Карусель».

После экскурсии по объекту Валерий Шанцев заметил:

– Мы сейчас находимся в комплексе, который является прообразом того технологического процесса, которого нам бы хотелось во всех хозяйствах области. Тогда Нижегородчина будет полностью обеспечивать себя и молоком, и мясом в соответствии с региональным законом о продовольственной безопасности.

По мнению губернатора, наша конкурентоспособность в этой позиции очень высока. Чего только стоят 15 тонн молока высшего и первого сортов, ежедневно выдаваемые уренскими хозяйствами. И есть все шансы увеличения в разы. Председатель колхоза имени Горького Борис Рыбаков подчеркнул, что работающая в области программа развития и поддержки сельского хозяйства позволяет строить новые молочные комплексы и заметно улучшать условия труда работников агропрома. Справедливости ради стоит отметить, что, работая с прибылью, колхоз ежегодно часть полученных средств направляет на социальные выплаты работникам и пенсионерам, на содержание объектов соцкультбыта. За последние два года расходы социального характера превысили 856 тысяч рублей.

Сахарный сентябрь

После длительного простоя возобновляет свою работу Сергачский сахарный завод. У предприятия, оказавшегося в начале года на грани закрытия, благодаря поддержке губернатора Валерия Шанцева появился новый инвестор. Ещё весной генеральный директор агрохолдинга Александр Ефремцев отмечал, что впереди у сергачского предприятия – устойчивое будущее, расширение и нормальная работа. В том, что эти слова оказались пророческими, убедился глава региона, побывавший на предприятии, которым теперь управляет агрофирма «Весна».

По словам её генерального директора Алексея Синичкина, важнейшим достижением является ликвидация долгов и нормализация графика выплаты зарплат работникам, основная часть которых вернулась на завод из вынужденного простоя.

– Пробный пуск завода запланирован на 15 сентября, и сейчас завершается ремонт основного технологического оборудования, которое позволит пройти сезон переработки с минимальными потерями и издержками. Заключены договоры на поставку 130 тысяч тонн сахарной свёклы, приёмку которой начнём в первой декаде сентября, – рассказал Алексей Синичкин.

Инвестор планирует провести модернизацию завода. Сумма вложений – 10,5 млрд рублей. Они позволят довести переработку свёклы до 8000 тонн в сутки, расширить ресурсную базу, повысить культуру земледелия, урожайность и объём выращивания сахарной свёклы. Тогда годовой объём производства сахара достигнет порядка 120 тысяч тонн. Таким образом, по данным губернатора, будут полностью удовлетворены нужды области – и жителей, и пищевой промышленности.

В год Нижегородская область потребляет в среднем около 100 тысяч тонн сахара.

Теги: Сельское хозяйство

1172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.