Музей из... МАЕК!

07:01 — 18.08.2016

Дмитрий Смирнов гордится майкой, которую ему подарил нынешний олимпиец Никита Лямин

Дмитрий Смирнов гордится майкой, которую ему подарил нынешний олимпиец Никита Лямин

Автор фото: Фото из личного архива Дмитрия Смирнова

Музей из... МАЕК!

07:01 — 18.08.2016

Наверное, каждый из нас в детстве что-то трепетно собирал: марки, наклейки, фантики от жвачки… Через всё это прошёл и герой нашего материала, который в студенческом возрасте переключился на коллекционирование спортивных игровых маек. И вот уже на протяжении многих лет эта тема не даёт ему покоя.

Сподвигли англичане

Квартира Дмитрия Смирнова – это своеобразный музей, пропитанный спортивным духом. Вокруг висят шарфы разных клубов, лежат предматчевые программки, тематические книги, полки украшают футбольные статуэтки. И повсюду – майки, майки, майки…

– Прежде я увлекался шарфами, – вспоминает Дмитрий. – Так как я болельщик «Спартака», то красно-белых «розеток» набралось большое количество. Хотел собрать коллекцию шарфов нижегородских клубов, но постепенно стало неинтересно. Дело в том, что производство шарфов было поставлено на поток, многие сами себе могут сделать на заказ любой экземпляр с любым рисунком. Поэтому смысл всё это собирать потерялся.

Перейти на майки нашему собеседнику в какой-то степени помог случай.

– Очень переживал за сборную Англии на чемпионате мира-2002, – продолжает Смирнов. – Смотрел по телевизору игры и, можно сказать, влюбился в оригинальную форму англичан. Через какое-то время мне захотелось такую же, как у них, белую майку. В итоге нашёл её за тысячу рублей. Тогда это были приличные деньги. Половину стипендии отдал (смеётся. – Авт.).

Прикоснуться к прошлому

«Англоманией» Дмитрий проникся настолько серьёзно, что стал собирать майки не только британской сборной, но и клуба «Манчестер Юнайтед», которому тоже симпатизирует.

– Вещи удаётся добывать разными путями, – рассказывает собеседник. – Например, майку «МЮ» образца 1993 года вообще обнаружил случайно в секонд-хэнде. Знаю, что многие профессиональные коллекционеры начинали свой путь с этих магазинчиков. Буквально за копейки там можно найти настоящие раритеты!

А с сентября 2009 года Смирнов серьёзно взялся за поиск маек нижегородских клубов. Открыв шкаф, мы в прямом смысле прикоснулись к прошлому. Ведь многих команд уже просто не существует. Вот жёлто-чёрная футболка мини-футбольной «Кроны», вот майки волейбольной «Губернии», «ВолгаТелекома» (хоккей на траве), футбольных клубов «Химик» (Дзержинск), «Энергетик» (Урень), «Волга» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Нижний Новгород)…

– Мой нижегородский этап начался с красно-чёрной майки «Локомотива» образца 2003 года, – вспоминает Дмитрий. – Мне её подарил полузащитник железнодорожников Сергей Корнев, в то время выступавший за «Локо». А помог его сын Артём, с которым я был знаком. Приехал на стадион, сфотографировались, и после этого, как говорится, пошло-поехало. Помню, белую футболку 1999 года, которую почти невозможно достать, обнаружил у приятеля. Оказалось, он в ней делал ремонт! Обрызганную краской, он мне её и вручил.

Две «семёрки»

Помимо Корнева из известных спортсменов, поигравших на Нижегородчине, свои майки Смирнову лично презентовали волейболисты Никита Лямин и Сергей Савин, баскетболист Фёдор Ключников, хоккеист Руслан Галяутдинов…

Всего в коллекции Дмитрия Смирнова – 285 маек из различных видов спорта.

– Из-за своей скромности и возраста подойти после матча к какому-то игроку и попросить майку я не могу, – признаётся Дмитрий. – Обычно это делается через знакомых, через административный персонал клубов, бывает, с кем-то из спортсменов договариваешься через соцсети. Как правило, многим по окончании сезона майки не нужны, поэтому отдают просто так. Конечно, бывают и отказы. Но я всё равно уверен, что рано или поздно сумею раздобыть нужный мне экземпляр.

А ещё при случае наш собеседник старается приобрести футболку с 77-м номером. Ведь именно в 77-й школе Дмитрий Анатольевич преподаёт географию, основы безопасности жизнедеятельности и физкультуру для учеников

5 – 9 классов. По его признанию, самая дорогая майка под таким номером обошлась ему в 3000 рублей. Это была футболка Благо Георгиева из казанского «Рубина».

– Я всегда дружил со спортом, – говорит Смирнов. – В школьные годы занимался на Сортировке лыжными гонками. Становился призёром первенств области. Уроки физкультуры стараюсь делать интересными и разнообразными. А в свободное время с удовольствием посещаю наши стадионы. Особенно душа отдыхает на хоккее с мячом. Как бы ни сыграл любимый «Старт», я не помню, чтобы у меня после матча было плохое настроение!

Теги: Спорт

1084

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.