«Лишние» двери

07:01 — 18.08.2016

«Лишние» двери

07:01 — 18.08.2016


Скандалят жители одной из многоэтажек по улице Лопатина. Причиной ссоры стал тамбур – общий коридор на лестничной площадке, отгороженный железной дверью.

Пока одни собственники кричат, что тамбур им нужен, другие категорично заявляют: общую металлическую дверь нужно демонтировать.

– До недавнего времени тамбур никому не мешал, – рассказывает наш читатель, позвонивший в «Общественную приёмную «НП». – Конфликт возник из-за нового шкафа, который установила наша семья. Соседи посчитали, что он слишком большой и занимает больше половины общей стены. Высказав свои претензии, они заявили: либо ломайте шкаф, либо вообще никакого тамбура не будет.

Журналисты «Нижегородской правды» проконсультировались у жилищников и выяснили: тамбур – это часть лестничной площадки, а значит, часть общего имущества, причём всех собственников, а не только тех людей, чьи квартиры расположены на данной лестничной клетке. В итоге, обустроить такой тамбур можно лишь с согласия всех собственников, которые должны принять соответствующее положительное решение на общем собрании.

Запрещено загромождать лестничные площадки велосипедами, санками, шкафами и другими вещами.

Конечно, многие читатели могут с этим поспорить. Ведь такие тамбуры есть практически во всех многоквартирных домах. И никто никакого согласия ни у кого не спрашивал. Наверное, не было бы вопросов к разделу общего имущества и на улице Лопатина, если бы не конфликт собственников. Как бы то ни было, сосед, который требует демонтировать железную дверь, вполне может этого добиться. Ведь на его стороне Жилищный кодекс Российской Федерации. Случаи, когда жители по требованию управляющей компании, товарищества собственников жилья или суда демонтировали самовольно установленные двери, сколоченные в подъездах шкафы и ящики, уже были.

Кстати, иногда создание тамбура может нарушать правила пожарной безопасности или правила и нормы эксплуатации жилого фонда. И тогда убрать «лишние» двери могут потребовать пожарные или другие контрольно-надзорные органы.

Что же касается нашего читателя, то ему мы можем посоветовать либо уладить конфликт с соседом, либо узаконить тамбур, получив на то согласие собственников дома и доказав, что не нарушены строительные нормы и правила, а изменения не влияют на эксплуатационные характеристики дома.

Теги: Общество

1420

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.