Липовый мёд

07:01 — 18.08.2016

Липовый мёд

07:01 — 18.08.2016


Можно ли восполнить недостаток собственного мёда привозным? На медовых ярмарках – десятки различных наименований. Однако опытные пасечники советуют не обольщаться по поводу предписываемых дорогостоящим сортам целебных свойств. Ведь очень велика вероятность купить фальсифицированный продукт.

– Цвет настоящего мёда – от светло- до тёмно-жёлтого. Другого у мёда не бывает, – говорит бывший преподаватель академии пчеловодства Рязанского государственного агротехнического университета Анатолий Грибков. – Я не знаю, с каких растений можно получить, скажем, чисто белый мёд.

Кстати, некоторые виды ярмарочного мёда просто не могут существовать в природе. Так, не являются медоносами лох серебристый, боровая матка, кандык сибирский и многие другие растения, с которых якобы собран нектар. Сомнения у профессионалов вызывают и монофлорные сорта мёда, то есть полученные с одного вида растений. На самом деле пчёлы чаще всего собирают нектар с разных видов растений, поэтому в сертификатах большинства продавцов значится «мёд цветочный». А чтобы выдать его за монофлорный, якобы обладающий какими-то особо целебными свойствами, а значит, и более дорогостоящий, добавляют химические вкусовые добавки.

Подделать мёд можно и при кормлении пчёл сахарным сиропом. При таком «пчеловодстве» не надо иметь рядом медоносные участки, не надо никуда вывозить ульи. И мёд вроде бы натуральный, только вот состоит он из одной глюкозы и голых калорий. Никаких полезных веществ в нём нет.

Раскрыть обман поможет только пыльцевой анализ, но и в этом случае мошенник не понесёт никакого наказания. Но самая главная защита от подделки – покупка мёда у надёжного пчеловода, желательно в своём регионе.


Теги: Общество

207

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.