Кто поможет пасечнику

07:01 — 18.08.2016

По данным областного минсельхоза за 2015 год, мёд в регионе производят 55, 7 тысячи пчелосемей. Проблему нехватки мёда решит только их увеличение до 200 тысяч

По данным областного минсельхоза за 2015 год, мёд в регионе производят 55, 7 тысячи пчелосемей. Проблему нехватки мёда решит только их увеличение до 200 тысяч

Автор фото: Фото из личного архива автора

Кто поможет пасечнику

07:01 — 18.08.2016

Пчеловоду нелегко. Пчёлы-то не стадо баранов – пастуха не поставишь. Не понравится что-то полосатым труженицам – зароятся и улетят в неизвестном направлении. Или погибнут от холода и болезней. Трудно, времени много требует. Потому молодых пчеловодов практически не встретишь, занимаются этим делом люди в возрасте, зачастую лишь выйдя на пенсию. Как они справляются с добровольно взятой миссией – обеспечивать население важнейшим продуктом питания?

Без нектара

По нормам российского Минздрава, в течение года человек должен съедать порядка 10 килограммов мёда. Однако на одного нижегородца, по данным комитета Госдумы Российской Федерации по природопользованию, экологии и природным ресурсам за 2015 год, приходится менее 350 граммов. В год пчеловоды нашей области выпускают менее 1000 тонн мёда. Для сравнения, в Татарстане – 6000 тонн, в Кировской области – 2500. Почему же у нас такой недостаток? Попробуем разобраться.

Чтобы получить мёд, рядом с пасекой должен быть медоносный участок. Однако, по словам председателя областного общества пчеловодов Аркадия Голованова, наши хозяйства занимаются только зерном и почти не сеют медоносы. Пчёлам трудно набрать нужное количество нектара, и они вырабатываются раньше, чем принесут мёд.

– Правда, ситуация начала меняться к лучшему, – говорит Аркадий Львович. – Увеличились площади посевов гречихи и донника. А хозяйства Арзамасского и Сосновского районов в этом году впервые пригласили пчеловодов с ульями на свои участки, даже транспорт выделяли. Польза обоюдная – опылённые насекомыми посевы дают лучший урожай, а пчеловоды получают качественный мёд. Но такие хозяйства – скорее единичные случаи.

Выйти на ярмарку

Самая же большая проблема – сбыт продукции. Сейчас ни на одной крупной медовой ярмарке не встретишь мёда местных производителей. Как говорят пчеловоды, без помощи минсельхоза им сюда не пробиться: очень дорого. Перекупщики же предлагают покупать сладкий продукт вдвое дешевле, чем он стоит на рынке.

Пчеловоды собираются обратиться к региональному правительству с просьбой рассмотреть возможность принятия программы по пчеловодству.

– Открыть свой магазин мы не можем, поскольку это коммерческий проект, а мы общественная организация, – делится Аркадий Голованов. – Поэтому каждый пасечник выходит из положения как может. На самые крупные пасеки, например, приезжают за оптовыми закупками из других регионов. А нижегородцы остаются без жизненно необходимого продукта питания…

Лучшим решением, по мнению пчеловодов, могла бы стать ежегодная ярмарка-продажа местного мёда, проведённая при поддержке правительства. И создание стационарных «медовых точек» на всех рынках.

Где взять зоотехника?

Отдельная тема – подготовка пчеловодов.

– Чтобы войти в пчеловодство с нуля, человеку требуется, как минимум, два года, – поясняет председатель областного общества пчеловодов. – В этом деле очень много нюансов, которые без помощи опытных специалистов трудно учесть. При этом на весь регион у нас только три районных филиала областного общества пчеловодов – арзамасский, лысковский и выксунский.

Кроме того, по данным председателя областного общества пчеловодов, последние 10–15 лет исчезла профессия зоотехника по пчеловодству. Его теперь нет даже в федеральном Минсельхозе.

– Отсутствие специалистов не позволяет ввести услугу страхования пчелиных семей – некому рассчитывать все страхи и риски пчеловождения, – констатирует Аркадий Голованов. – Кстати, правительство Нижегородской области (заметим, единственное среди всех других регионов) бесплатно предоставляет лекарства для пчёл – при условии, что на пасеку оформлен ветпаспорт.

Последние три года в Академии пчеловодства Рязанского агротехнического университета, где готовят пчеловодов для всей страны, даже отменили обязательное прежде повышение квалификации раз в пять лет. По мнению доцента кафедры Академии пчеловодства Натальи Поповой, это сказывается на производительности: у пчёл много болезней, предупредить или вылечить которые без правильной подготовки сложно.

Компетентно:

Мы получили комментарий минсельхоза Нижегородской области:

«Пчеловоды, как и другие сельзтоваропроизводители, имеют право на получение господдержки в виде возмещения части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Они могут привлекаться в том числе на закупку пчелосемей и приобретение необходимого оборудования.

Кроме того, пчеловоды могут участвовать в конкурсе на получение региональных грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на развитие семейной животноводческой фермы. С 2013 года грантовую поддержку получили два хозяйства, занимающиеся пчеловодством.

Теги: Общество

434

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.