Краски лета. Фотоконкурс

07:01 — 18.08.2016

Краски лета. Фотоконкурс

Краски лета. Фотоконкурс

07:01 — 18.08.2016

Кусачая гусеница

Такого монстра встретишь нечасто. Дети у плотины на пруду с восторгом глазели на огромную красивую жёлто-коричневую гусеницу, а она изловчилась и укусила одного из них за палец. До крови. Гусеница! В средней полосе России!

Анна Звонкова, деревня Усольцево Краснобаковского района

Размеры красотки впечатляют – больше 10 сантиметров. Её «бочонки» перекатываются при движении, как мышцы культуриста на показательном выступлении. Запрос в Интернет, и неизвестная красавица идентифицирована. Это оказался пахучий древоточец – Cossus cossus – гусеница бабочки из семейства древоточцев. Её личинка живёт в древесине и прогрызает там своими мощными крючковатыми жвалами внушительной длины и ширины ходы. Так что укусить малыша ей ничего не стоит. Пахучей она названа неслучайно: источает сильный и резкий запах древесного уксуса. Увидели мы потом и бабочку, в которую она превращается. Правда, она совсем не впечатляет: бледно-серая, с какими-то мелкими чёрточками на крыльях, она практически сливается с корой деревьев, на которых отдыхает днём, активно ведя исключительно ночную жизнь.

Гусеница на вид выглядит в тысячу раз эффектнее. И, оказывается, встретить её можно нечасто: только в день, когда она, достигнув максимальных размеров, на четвёртый год жизни (!) выбирается из ствола дерева и отправляется на поиски удобного места для окукливания. Вот и наша новая знакомая, оказывается, путешествовала в поисках уютного местечка, чтобы там окуклиться и превратиться в бабочку. Такая получилась у нас познавательная встреча. Мы узнали, что семейство древоточцев насчитывает около 800 видов и распространено в Северной Африке, Европе и Азии. Самки бабочек откладывают до тысячи яиц в щели деревьев, а их гусеницы наносят вред плодовым деревьям: яблоням, сливам, грушам, вишне, облепихе и даже малине. Также от них страдают тополя, ольха, берёзы, клёны, дубы, ясени и прочие деревья. Ну и излишне любопытные малыши, которые не могут пойти мимо такого дива!

«Визитная карточка» – пейзажи

Фотосъёмкой молодой арзамасец Алексей Терёшкин увлёкся еще в 16 лет. И до сих пор совершенствует своё мастерство.

Влада Светлова

Алексей вступил в клуб фотолюбителей «Ковчег» при Арзамасском приборостроительном заводе, где трудится литейщиком. Наш герой признаётся, что больше всего ему нравится снимать природу и архитектуру, а своей «визитной карточкой» он считает пейзажи Арзамасского края. В коллекции молодого фотографа немало снимков, и около 40 составили экспозицию его первой персональной выставки. Полюбоваться на них могут посетители арзамасского Историко-художественного музея. А отдельными фотографиями – наши читатели.


Клёпа и Славик

У наших домашних питомцев тоже лето. И они его любят, как и мы.

Екатерина Семеняк, Кстово

В нашей городской квартире живёт большая улитка Славик. Любит пожевать всё травяное.

Для дочки общение с улиткой – не просто уроки доброты, когда нужно заботиться о питомце, о том, кто беззащитен, – Маришка мир познаёт, наблюдая за Славиком. Летом мы решили запустить улитку в большой мир и отправили в путешествие по огородным грядкам. Капуста, видимо, поразила гуляку размерами того, что предстоит съесть.

А совсем недавно в доме моих родителей появился котейка. Думали: кот – оказалась кошечка Клёпа. Весёлая, шустрая, очень подвижная, как и положено котятам. Всеобщая любимица тоже наслаждается красками лета и с удовольствием лазит по деревьям.


Диета для лемура

На острове Тенерифе есть чудесный манки-парк. Живут там мартышки и лемуры. Самое интересное, что животных в этом зоопарке можно трогать, гладить, кормить и даже обнимать.

Светлана Царёва, Большое Козино

Лучшее время для посещения – раннее утро. В этот период питомцы активные и голодные. Конечно, они обожают бананы и финики, но работники манки-парка не разрешают приносить эти лакомства, чтобы животные не переедали и не болели. Около входа можно купить коробочки со специальным (диетическим) кормом. От него братья наши меньшие тоже не отказываются. Кстати, самые ласковые и общительные из всех жителей парка – это кольцехвостые лемуры. Из обезьянок абсолютно ручные – зелёные мартышки.

Снимки присылайте на электронный адрес info@pravda-nn.ru с пометкой «Фотоконкурс «Краски лета». Обязательно указывайте свои имя и фамилию (полностью!), возраст, адрес, контактный телефон. Кратко напишите, что на фото. Лучшие

 

Снимки присылайте на электронный адрес info@pravda-nn.ru с пометкой «Фотоконкурс «Краски лета». Обязательно указывайте свои имя и фамилию (полностью!), возраст, адрес, контактный телефон. Кратко напишите, что на фото. Лучшие снимки напечатаем в газете и разместим на нашем сайте.

Теги: Общество

621

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.