Евгений Папунаишвили: «Я мечтал стать футболистом»

07:01 — 18.08.2016

Евгений Папунаишвили: «Я мечтал стать футболистом»

Автор фото: Фото Юрия Правдина и из архива Евгения Папунаишвили

Евгений Папунаишвили: «Я мечтал стать футболистом»

07:01 — 18.08.2016

Он очаровал всю страну, уча танцам красавиц, выступая и побеждая с ними в проекте «Танцы со звёздами». Его улыбка стала фирменным знаком в шоу «Без страховки». Тысячи москвичей научились благодаря ему танцевать. А этим летом в Нижнем Новгороде Евгений Папунаишвили осуществил свою мечту – провёл первый массовый урок танцев за пределами Москвы.

Сто процентов танца

– Евгений, в детстве у вас было два увлечения – футбол и танцы, которые практически исключают друг друга. Травма – и всё, путь в профессиональные танцы закрыт. Как вы смогли сочетать эти интересы и почему выбрали танцы?

– Я занимаюсь ими с пяти лет и всегда получал удовольствие от каждого занятия. Но очень любил футбол и мечтал стать футболистом. Играл в команде, верил, что у меня получится. Но в футболе я не был лучшим, это меня расстраивало. Когда нагрузки стали запредельными, пришлось делать выбор. И танцы заняли сто процентов моей жизни.

– В шоу «Без страховки», ещё более опасное, чем футбол, вы пришли, когда танцы были уже не просто увлечением, а профессией. Что заставило рискнуть?

– Это уникальный эксперимент в моей жизни, и я рад, что он был. Сначала думал: просто весело и задорно проведу время. Но когда начались безумно опасные номера, с риском не только для здоровья, но и жизни, понял, что всё не так, как представлялось. Мне повезло, у меня была единственная серьёзная травма – сотрясение мозга при подготовке одного из номеров. Другие люди там круто ломались.

– А каково это – превратиться для шоу из учителя в ученика?

– Позади 10 сезонов «Танцев со звёздами», где я выступал в роли учителя, и понимаю, как тяжело пришлось моим ученицам начинать с нуля. В «Без страховки» мне было интересно всему учиться с азов. Я очень сильно завожусь и чуть не выиграл этот проект, дойдя до финала. Хотя все думали, что пройду только один-два тура.

– Какой из трюков на проекте стал самым сложным?

– Невозможно что-то выделить. Визуально кажется: всё было легко. На самом деле – предельно сложно! Начиная с вольных упражнений, когда нужно было делать трюки с моей парт­нёршей, профессиональной гимнасткой Лэйлой Груздевой. Мне их даже понять было трудно: физики не хватало. Надеялся, лёгким будет батут, а он оказался чуть ли не самым коварным. Как раз на нём я получил травму. Очень страшно было в воздухе, на трапеции. Там, на высоте, мощно срабатывает инстинкт самосохранения. А ты ещё и за жизнь партнёрши ответственен.

Мурашки от музыки

– Какие новые ощущения для профессии вы получили в этом шоу?

– Любой опыт рано или поздно пригодится. Я стал гораздо увереннее чувствовать себя физически.

– А любимый танец для вас какой?

– Всё идёт от музыки. Если от неё мурашки – танец любимый. В любом направлении есть музыка, которая меня вдохновляет.

– Лучшие номера Фреда Астера или, скажем, Махмуда Эсамбаева – те, где они одни. Что вы можете сказать о такой самодостаточности?

– Я всю жизнь танцую в паре. Это целая наука. Главное – не выразить себя, а чтобы твоя партнёрша выглядела шикарно. Только презентуя её, я получаю удовольствие. Каждому своё.

– А как относитесь к народным танцам?

– О, они очень эмоциональны, исполняю их с удовольствием! И у меня огромное желание научиться делать это правильно. Кавказских танцев великое множество, везде свои костюмы, свой колорит. У меня родственники в Баку, и аджарские танцы мне кажутся самыми красивыми.

– Кто вам интересен как соперник или как профессионал?

– У меня со всеми собратьями по цеху прекрасные отношения. У каждого свой путь. У нас огромное количество талантливых исполнителей мирового уровня. А если говорить о кумирах, то это Донни Бёрнс, Алан Тонсберг, человек, от танцев которого я мог заплакать. Мне безумно нравятся Хоакин Кортес и Фред Астер. Это восхищение!

Вылепить своё

– Что, на ваш взгляд, дают зрителям передачи «что-то со звёздами»?

– Самое главное – люди увлекаются. Они отбросили комплексы и хотят научиться. Эти проекты безумно вдохновляют и мотивируют. Если что-то не получается у звёзд, люди думают: вот, у них не получалось, а потом вышло, значит, и я смогу. И, конечно, это популяризирует тот или иной вид спорта.

– Кто из партнёрш наиболее легко подчинялся вам как учителю и наставнику?

Я уверен: нет человека, которого нельзя научить танцевать. Это вопрос времени.

– Абсолютно все! Я сразу говорил: если вы хотите выиграть, то должны полностью мне довериться. Кроме Юли Савичевой в детстве танцами не занимался никто. Я всех учил с нуля, и мне это нравится – вылепить своё! Я горжусь парт­нёршами, которые мне доверяют и у которых очень всё красиво получается.

– Как вам удаётся быть столь терпеливым?

– Мне нравится не только самому учиться, но и учить. Интересно найти к каждому подход. В моей школе некоторые занимаются восемь-девять лет. А в «Танцах со звёздами» времени мало, больше нервов, случаются срывы. Но я пытаюсь приучить учеников получать удовольствие. Да, тяжело. Но когда всё сложится, испытываешь огромное удовольствие.

– Сколько времени нужно, чтобы, скажем, поставить свадебный танец паре, которая никогда не танцевала, но мечтает об этом?

– Недавно был такой случай. Мы меньше, чем за две недели, за пять репетиций, приготовили красивый танец. После свадьбы пара прислала мне потрясающий видеоотчёт. Просто надо объективно оценивать ситуацию и не делать чего-то слишком сложного.

Научить счастью

– Говорят, вы танцуете по 11 часов в сутки…

– Бывает по пять-шесть, а бывает и 15–17! У меня нет ни одного дня без танца. И я бы хотел, чтобы так было всегда.

– Сколько студентов на сегодня уже прошли ваши школы и кто из них стал профессионалом?

– Думаю, это десятки тысяч человек. Я же начал преподавать с 15 лет. Сам не представляю, сколько часов это заняло! Последние 15 лет учу обычных людей. Мне важно, чтобы они не строили танцевальную карьеру, а просто были счастливы. Люди ставят цели и идут к ним, всё преодолевая. Это главное.

– Танцы, спорт – это пропаганда здорового образа жизни. Вы, говорят, курите?

– Это правда, я этого не стесняюсь. Но никогда в жизни не пробовал наркотики и не употребляю алкоголь. Я дважды бросал курить. Один раз ради девушки, другой – на спор, на очень большую сумму денег. Мне было интересно, смогу ли я это сделать. И сейчас я хочу попробовать окончательно бросить. Друзья подарили мне специальный аппарат, использующий самые современные технологии. Надеюсь, всё получится.



Открытый урок танцев «Мы пьём воду» в Нижнем Новгороде. На нём Евгений заявил:

«Я очень горжусь такими проектами – уроками танцев под открытым небом. В Москве они стали очень популярны и мы даже установили рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннесса, когда в уроке участвовало 2239 человек. И сегодняшний урок в Нижнем – только начало!»

Теги: Культура

2927

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.