И всё-таки в экономисты? Итоги приёма в нижегородские вузы

07:01 — 18.08.2016

Средняя стоимость обучения в нижегородских вузах колеблется от 19 тысяч до 225 тысяч рублей

Средняя стоимость обучения в нижегородских вузах колеблется от 19 тысяч до 225 тысяч рублей

Автор фото: Николай Бравилов

И всё-таки в экономисты? Итоги приёма в нижегородские вузы

07:01 — 18.08.2016

Самому взрослому абитуриенту, поступившему в этом году очно на бакалавриат, – 51 год. Мужчина специально сдал ЕГЭ, чтобы получить инженерную специальность. Как констатируют ректоры нижегородских вузов, интерес к техническим направлениям в этом году заметно вырос. Хотя экономические и юридические направления по-прежнему пользуются очень большим спросом.

По словам консультанта отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования региона Ирины Зверевой, по-прежнему самые высокие проходные баллы отмечены в университетах на экономические и юридические факультеты, а также на инженерные, ядерные направления и IT-технологиии. Большой конкурс – на лечебном факультете медакадемии. А на факультет зарубежного регионоведения лингвистического университета имени Добролюбова в этом году претендовало 50 человек на место!

Большое распространение в этом году получил целевой приём, когда места на бюджетные отделения заранее закреплены по договору за крупными организациями и предприятиями. Например, в медакадемии, по данным ректора Бориса Шахова, целевой приём впервые достиг 70 процентов от бюджетных мест, организован даже специальный конкурс для целевиков. В сельхозакадемии им отдано 15 процентов бюджетных мест.

Приёмная кампания завершилась 15 августа.

Кстати, вузы, лишённые российским Минобром аккредитации, по словам Ирины Зверевой, также имеют право вести приёмную кампанию согласно лицензии. Они не могут только выдавать дипломы гособразца. Например, приёмную кампанию в этом году объявил лишённый аккредитации Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. У сельхозакадемии тоже в 2015 году была отозвана аккредитация по непрофильным направлениям: экономика, менедж­мент и товароведение. Нет аккредитации и у нового направления по экономической безопасности. Однако, по словам заместителя ответственного секретаря приёмной комиссии сельхозакадемии Романа Кошелева, набор на обучение по этим направлениям ведётся, причём специальности пользуются большим спросом.

– В конце апреля мы планируем вернуть аккредитацию на обучение по этим направлениям, – говорит Роман Кошелев. – Но в любом случае студенты смогут получить дипломы гособразца, пройдя дипломную защиту в других вузах.

Ещё одна тенденция этого года, отмеченная в минобразовании региона, – уменьшение абитуриентов-бюджетников. Впрочем, минобр пока не располагает итоговыми цифрами по поступившим в вузы.

Теги: Образование

547

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.