Его симфония

07:01 — 18.08.2016

Его симфония

Автор фото: Наталья Ермакова

Его симфония

07:01 — 18.08.2016

Музыка и спорт. Да ещё математика. Странное сочетание?

Виктор Мыльников из Лукоянова так не считает. Родившись в деревне, где электричества, радио не было, в простой семье, он всю жизнь «делал себя сам». А теперь вот прославился на всероссийском уровне. И знает, какую великую роль играет в нашей жизни случай. Главное, за эту протянутую судьбой руку вовремя ухватиться.

Стадион своими руками

Чебоксары, чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов, участники – из 119 городов страны. И Виктор Мыльников берёт два серебра – в спортивной ходьбе на 5000 метров и тройном прыжке. А ведь он – преподаватель музыки!..

– Спортом я занимался, сколько себя помню. Как-то само это получилось, – рассказывает наш герой. – В родной деревне Новомихайловка мы с двоюродным братом мальчишками наперегонки бегали. Никаких спортивных площадок, конечно, не было. И вот мы с ним недалеко от речки скосили траву, окопали бровку беговой дорожки, вёдрами натаскали песка от реки и сделали яму для прыжков в длину, а ещё – площадку для толкания ядра. Ядром была небольшая гиря. Человек 15 мальчишек к нам присоединились. Своими руками из жердей сделали футбольные ворота… Целыми днями на своём стадионе пропадали. Движение, физические нагрузки стали для меня настоящей потребностью.

А между тем вошла в жизнь Виктора Мыльникова и музыка. Случайно и навсегда. В семье было четверо детей. Старшая сестра поступила в Лукояновское педагогическое училище и там стала учиться играть на мандолине. Однажды приехала в деревню с инструментом. На мальчишку, который уроки делал при керосиновой лампе, впервые услышанные звуки живой музыки произвели магическое впечатление. Едва сдерживая волнение, он взял в руки инструмент, и… у него почти сразу стала получаться мелодия. Подбирал на слух. Когда учился в шестом классе, в школу пришёл учитель пения, который немного играл на баяне.

– Я на мандолине играю, – поделился с Николаем Фёдоровичем ученик.

Послушав, учитель сразу решил: будем выступать. Музыкальный дуэт на всех праздниках, концертах принимали на ура.

А после седьмого класса Виктор Мыльников поступил в Лукояновское педучилище. Нужно было выбрать музыкальный инструмент. Взял домру. И уже вскоре преподаватель отвёл студента к коллеге со словами:

– Этого парня я уже ничему не могу научить. Он играет лучше меня!

У другого преподавателя Виктор стал осваивать баян. Через два месяца играл лучше остальных студентов.

Пьесы и косинусы

Между тем заметил наш герой у себя такую особенность.

– Не мог понять, как это у других может вызывать трудности математика. Я никаких усилий не делал: любое задание как-то само решалось, – рассказывает наш собеседник.

Кубки, медали – у Мыльникова большой арсенал собственных спортивных побед. В том числе на пробегах на призы «Нижегородской правды».

Студентом он ещё не задумывался, что помогла ему с математикой музыка. Кажется, совершенно разные сферы, но они связаны. Октавы, интервалы, длительность нот – всё это математика. Занимаясь музыкой, человек развивает математические способности, память, логическое мышление. Одним словом, поступив на заочное отделение физико-математического факультета Арзамасского пединститута, Виктор Мыльников за месяц прошёл программу двух курсов. Окончил институт на «пятёрки» и «четвёрки». Но выбрал музыку. Сразу по окончании педучилища ему предложили остаться преподавателем. Так что в трудовой книжке одна запись о приёме на работу: от 1965 года.

Сын подсказал

При этом если попросить Мыльникова выбрать, что важнее для него: музыка или спорт, ну не сможет он этот выбор сделать! Студентом в училище и лёгкой атлетикой, и лыжами занимался, а став преподавателем, он, руководитель оркестра баянистов, оркестра русских народных инструментов, сам взял на себя спортивную секцию, плюс стал тренером по шахматам и шашкам.

Список спортивных побед подопечных Виктора Мыльникова на соревнованиях разного уровня занимает несколько листов мелким шрифтом.

– Виктор Николаевич сыграл в моей жизни самую важную роль! – поделилась с нами Татьяна Селиванова, бывшая студентка Мыльникова. – Сначала под его руководством занималась шахматами, затем лёгкой атлетикой и теперь просто не могу без спорта! Не раз становилась чемпионкой Нижегородской области в беге на различные дистанции. Сейчас получаю высшее образование в Саранске. Ставить перед собой цель и добиваться её меня научил именно Виктор Николаевич.

Тренером наш герой стал благодаря собственным детям: сын Владимир и дочери увлеклись бегом. К слову, Ольга окончила консерваторию, Ирина – факультет физвоспитания ННГУ имени Лобачевского, а сын в 32 года стал профессором Нижегородского государственного технического университета. За воспитание прекрасных детей Виктора Мыльникова наградили почётным знаком «Родительская слава». Это их общая с супругой награда. Галина Ивановна тоже преподаватель музыки.

Зарядка не менее 20 минут, долгие пешие прогулки, несмотря на перенесённое четыре года назад шунтирование, – обязательная часть каждого дня нашего героя. В сентябре Виктору Мыльникову – 70 лет. И на этот возраст он ну никак не выглядит!

Теги: Общество

685

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.