Женский порядок

«Нижегородский женский союз» насчитывает около десяти тысяч участниц

«Нижегородский женский союз» насчитывает около десяти тысяч участниц

Автор фото: Юрий Правдин

Женский порядок

– Я сейчас читала свежий номер «Нижегородской правды», и в нём 4 раза упоминается наш Городецкий район, начиная с ЗАО «Молоко» и заканчивая бизнес-инкубатором. И это очень приятно, – отдельно похвасталась во время общей дискуссии активная участница РОО «Нижегородский женский союз», глава администрации Заволжья Оксана Жесткова.

Вот так, с небольшим пиаром Деловой газеты, прошла на этот раз встреча победителей конкурсов «Женщина – Лидер. XXI век» и «Молодой директор России» с заместителем губернатора Нижегородской области Евгением Люлиным.

Больше не экзотика

– Это 20 лет назад женщина – руководитель промышленного предприятия была настоящей экзотикой. Сегодня бизнесвумен воспринимаются как норма, их становится всё больше, – обратился к собравшимся дамам Евгений Борисович. – Причём, согласно статистике, организации, которыми руководят представители прекрасного пола, более устойчивы и стабильны. И это неудивительно: мужчины больше склонны к риску, часто бросаются в омут, не понимая, где дно и к чему это приведёт. А вы работаете поступательно и системно.

Примеров в подтверждение слов замгубернатора собравшиеся могли бы привести множество. И история Татьяны Хомутовой, победительницы конкурса «Женщина – лидер. XXI век» в номинации «Автопассажирские перевозки», не исключение.

– В 90-е, как и все советские люди, в одночасье мы с мужем остались без работы, – вспоминает Татьяна. – А такая ситуация даёт толчок мозгам, если они есть у человека.

На свои последние сбережения и одолженные у родственников-соседей деньги супруги Хомутовы купили старенький автобус, починили его своими силами и начали работать по заказам. Через что прошли – история долгая, но сегодня семейный бизнес Хомутовых (а им с мужем помогают и сыновья) – это 13 автобусов, которые обслуживают 3 маршрута междугородки и 13 внутрирайонных социальных.

Все на выборы!

Кстати, когда вышли на муниципальные тропы, встала трудная задача: навести порядок. Всю проблематику этой сферы Татьяна с мужем к тому времени знали назубок. В первую очередь отказались от рулонных билетов, которые можно легко подделать. Следующий этап – внедрение ГЛОНАСС.

– Все в шоке, в ужасе, ох, какие деньги, – рассказывает Татьяна. – Но я хочу спасибо сказать тому, кто издал это постановление, потому что теперь я могу видеть каждого водителя, любую машину, где она стоит, куда едет. Мало того, поставив датчики топлива, мы закрыли проблему воровства топлива водителями. В общем, навели порядок.

– Вот везде надо так, – придал теме новый поворот Евгений Люлин. – Я вижу здесь столько активных, талантливых, опытных руководителей. Таких очень не хватает во власти.

Замгубернатора попросил предпринимательниц серьёзно подумать о возможности участия в выборах. Мол, законодательной деятельностью должны заниматься грамотные и честные люди – такие, как участвующие во встрече деловые женщины, тогда и законы будут соответствующими.

Моногородам – общие основания

А Оксана Жесткова уже сейчас выступила с рацпредложением: включить в состав участников конкурса софинансирования муниципальных программ для поддержки МСП наряду с муниципальными образованиями и городскими округами и моногорода.

– Мы хотим участвовать в конкурсе на общих основаниях, – уточнила глава администрации Заволжья. – У нас есть все данные для этого: программа развития МСП, средства в бюджете для поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор.

Евгений Борисович обещал проработать вопрос с Минэкономразвития РФ, и, вполне возможно, что уже со следующего года моногорода, коих в регионе 12, смогут побороться за федеральные и областные субсидии.

Людмила Хохлачёва, президент РОО «Нижегородский женский союз»:

– Сегодняшняя встреча прошла очень тепло и полезно. Без нашей общей работы вряд ли бы сегодня Нижний Новгород фактически стал центром женщин-лидеров. Именно мы зарегистрировали межрегиональную Ассоциацию женщин-руководителей России, а сейчас регистрируем Ассамблею женщин-руководителей. К нам в гости приезжали коллеги из 58 регионов страны.

Ольга Костюкова, главный бухгалтер ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Б. Седакова»:

– На нашем предприятии уже лет, наверное, 15–20 руководящий состав – замдиректора по экономике, зам по финансам – все женщины, и все мы активные члены «Нижегородского женского союза». На волне подобного неформального общения очень многое получаешь: и в плане опыта, да и просто от приятного общения с людьми, сходными с тобой по духу. И ещё один немаловажный момент: дистанция до власти сокращается максимально, любую проблему можно озвучить и получить необходимую помощь.

Теги: Политика

862

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.