Выход в большой свет

08:00 — 16.08.2016

Выход в большой свет

08:00 — 16.08.2016


Участвовать в пробеге на призы нашей газеты он начал почти 50 лет назад. Для нынешнего председателя Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области, заслуженного тренера России, депутата городской Думы Нижнего Новгорода, генерального директора торгового холдинга Василия Пушкина поездка в Горький тогда была настоящим приключением.

– Я учился в Балахнинском энергетическом техникуме, занимался лёгкой атлетикой и, когда пришло время эстафеты, был отобран в команду, – рассказывает Василий Евгеньевич. – Это была целая церемония. В движение приходила вся спортивная общественность техникума. В команду могли попасть не только легкоатлеты, но и лыжники, волейболисты, футболисты – нужно было лишь показать достойный результат на прикидке. Прекрасно помню, как потом мы собирались на эстафету. Автобус, разговоры о предстоящих соревнованиях, бутерброды, прихваченные из дома, термос с горячим сладким чаем… От Балахны выставлялось по несколько команд. Для провинциальных бегунов поездка на пробег «Горьковской правды» была как выход в большой свет. Когда я первый раз приехал на эстафету (в 1968 году), поразился: на площади Минина и Пожарского не протолкнуться от народа! Участников эстафеты приветствовали руководители области, города, высокие милицейские чины. Признаюсь честно: представителей нашей администрации в лицо я впервые увидел именно на пробеге.

А потом в жизни Пушкина появились Горьковский автомобильный завод и команда «Торпедо», ставшая родной на всю жизнь.

– С 1970 года я начал выступать за автозаводцев, – вспоминает председатель ФЛАНО. – В то время бежал 800 метров по первому разряду, и мне доверили этап по Верхневолжской набережной. Такая там была заруба! Я за каким-то динамовским спортсменом из Дзержинска бежал, мастером спорта. Конечно, достать его мне было тогда нереально. Но главное, что не дал ему убежать, оторваться, и это был такой драйв!

Не меньше удовольствия доставляло подведение итогов.

– Эстафета имела своё, ни с чем не сравнимое, послевкусие, – замечает Василий Евгеньевич. – Все наши участники собирались на учебно-тренировочном стадионе, обсуждали перипетии борьбы: что получилось, что нет, кто хорошо пробежал, кто не очень. Мы делились впечатлениями от пробега – это были столь сильные эмоции, что даже сейчас, спустя почти полвека, снова и снова переживаю такое волнение, такой азарт!

Эстафете уделялось огромное внимание. После пробега по ГАЗу неизменно издавался приказ о поощрении бегунов – работников завода, которые привели к победе сборную «Торпедо».

– Отбор в команду был – мама не горюй. Этапы на «Горьковской правде» – длинные, спринтеры стонали, но Виктор Александрович Степаненков был непреклонен: все на прикидку! – смеётся Пушкин.

Пожалуй, настоящее счастье от пробега Василий Евгеньевич испытал, когда эстафетную палочку по улицам города понесли его ученики, в том числе и автор этих строк.

– Это были уже совершенно другие ощущения, – отмечает Пушкин. – Родители всегда острее чувствуют успехи и неудачи своих детей, если те занимаются их любимым делом. Так и я: испытал настоящую гордость, когда мои ребята и девчата стали выступать за «Торпедо». С каждым из них я мысленно пробегал его этап, переживал те же чувства, что они, делил с ними необыкновенную энергетику пробега. И конечно, радость. Радость от победы. Только у меня она была многократная. Сколько девчонок моих бежало, сколько мальчишек – умножай, вот и получится то самое счастье, которое сваливалось на меня после каждого пробега. Эстафета «Горьковской правды» была настоящим праздником для спортсменов и горожан, ради которых в день соревнований устраивались массовые гуляния. Надеюсь, что пробег на призы «Нижегородской правды» сохранит традиции, которые накопились за 90 лет, и каждая следующая эстафета привнесёт в спортивную жизнь нижегородцев что-то своё, незабываемое. Что-то такое, что спустя годы будет вызывать у её участников волнение и азарт.

Теги: Спорт

252

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.