Учёный, декан, чемпион…

08:00 — 16.08.2016

Учёный, декан, чемпион…

08:00 — 16.08.2016


18 августа исполнится 70 лет постоянному читателю нашей газеты Вадиму Геннадьевичу Кузьмину, который вот уже 15 лет возглавляет факультет физической культуры и спорта Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

Автору этих строк посчастливилось общаться с нынешним юбиляром много раз. И не только по долгу службы, но и по зову сердца. Часто хотелось зайти в его кабинет просто так – поговорить, а точнее, послушать декана. Хотя нет, не декана – просто Вадима Геннадьевича. Носителя энциклопедических знаний, обладателя щедрой души. С ним всегда уютно, всегда интересно. Хотя и непросто бывает филологу с кандидатом физико-математических наук, имевшим все шансы стать доктором, однако выбравшим иной путь. Впрочем, и без этой учёной степени профессор Кузьмин – прекрасный учёный, автор более 100 публикаций, в том числе 10 авторских свидетельств на изобретения.

Регалии можно перечислять долго – скажу только, что он заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион Европы по спортивной радиопеленгации («охота на лис»). Суть этих соревнований – в нахождении за наименьший временной отрезок установленных в разных местах радиопередатчиков, которые называются «лисами». Используя радиопеленгатор, спортсмен ведёт поиск на труднопроходимой пересечённой местности. Здесь нужны физическая, техническая, тактическая подготовка. И конечно же, высокий интеллект. Нашему герою, ученику шестикратного чемпиона Европы Анатолия Ивановича Гречихина, особенно памятен 1971 год, когда в западногерманском Дуйсбурге он стал абсолютно лучшим на континенте.

О причинах увлечённости охотой на лис Вадим Геннадьевич 11 лет назад рассказал в интервью нашему коллеге Виктору Ивановичу Любимову:

– Во-первых, борьба на дистанции захватывает. Приходится мгновенно решать многие задачи. Представьте дистанцию 10 километров в лесу. На ней «спряталось» пять лис. Передатчик каждой лисы работает одну минуту, затем четыре – молчит. За эту минуту надо понять, куда бежать. Да ещё надо на карту смотреть, чтобы не заблудиться. Этот вид сродни спортивному ориентированию. Но у ориентировщиков задаётся маршрут на карте, а у охотников на лис – только чистая карта. Очень интересный вид спорта!

Любовь к нему у бессменного руководителя спортфака ННГУ не иссякает до сих пор. Совсем недавно, в первой декаде августа, Вадим Геннадьевич завоевал бронзовую медаль чемпионата России по спортивной радиопеленгации среди ветеранов. Состязания проходили в окрестностях посёлка Мичуринское Ленинградской области, трассы изобиловали крутыми оврагами и болотами. В упорной борьбе наш профессор занял третье место при работе на диапазоне 144 МГц. Теперь он – в составе сборной страны, которая в конце августа – начале сентября будет выступать на чемпионате мира в Болгарии.

Безусловно, декан, заведующий кафедрой теории и методики прикладных и технических видов спорта не может не думать в эти дни о новом учебном годе. И о развитии факультета, у истоков которого стоял он сам (а идею создания предложил тогдашний ректор университета Александр Фёдорович Хохлов). Студентам там дают разносторонние знания, позволяющие быть как тренерами, педагогами, так и менеджерами, руководителями в спортивной сфере. В самостоятельной жизни выпускники не теряются, за что очень благодарны своим преподавателям, в том числе Вадиму Геннадьевичу Кузьмину. Послезавтра его наверняка ждёт море поздравлений, к которым мы с удовольствием присоединимся.

Теги: Спорт

348

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.