Стройка в потоке инвестиций

08:00 — 16.08.2016

Проект строительства завода «АС-Палитра» получил в своё время статус приоритетного для Нижегородской области

Проект строительства завода «АС-Палитра» получил в своё время статус приоритетного для Нижегородской области

Автор фото: Наталья Ермакова

Стройка в потоке инвестиций

08:00 — 16.08.2016

Строительство новой фабрики по производству керамической плитки с капитализацией в 5 миллиардов рублей и возведение двух крупных жилых комплексов – таков главный итог очередного, 193-го по счёту заседания Инвестсовета при губернаторе. Впрочем, обо всём по порядку.

Миллиардное эхо ПМЭФа

ООО «ЮниКерамикс» подала на совет заявку на аренду земельного участка под строительство фабрики в Дзержинске. Соглашение о сотрудничестве в деле создания предприятия инвестор и правительство Нижегородской области подписали 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

– Это очень значимый проект, так как керамическая плитка нашему региону очень нужна, – отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – И в целом новое предприятие должно внести весомый вклад в развитие промышленного потенциала.

Новое производство расположится на площади в 300 тысяч квадратных метров с северной стороны Автозаводского шоссе, в районе грузового двора Горьковской железной дороги. Проект предусматривает создание 500 рабочих мест со средней зарплатой в 35 тысяч рублей.

Надо сказать, что «ЮниКерамикс» работает в нашей области с 2013 года – тогда в том же городе химиков фирмой был запущен завод по производству виниловых обоев ООО «АС-Палитра» (инвестиции более 1 миллиарда рублей).

В этом году предприятие планирует увеличить производственные мощности действующего предприятия, инвестировав в оборудование ещё 300 миллионов рублей.

В Дзержинске станет чище

Ещё одна заявка, непосредственно касающаяся Дзержинска, поступила от ОАО «Капролактам». Она подразумевает строительство установки по термической детоксикации грунта. Предприятие планирует инвестировать в проект 800 миллионов руб­лей (100 процентов которых – собственные средства), но по прогнозам департамента градостроительного развития территории Нижегородской области эта сумма должна составить 957 миллионов.

– Установка предназначена для термической детоксикации заражённого грунта под закрытыми объектами, которые в прошлом производили химическое оружие, – рассказала представитель предприятия. – Сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу, и до конца этого года мы надеемся получить положительное заключение.

Предполагается, что строительство займёт четыре или пять лет (в зависимости от финансирования), примерно столько же времени уйдёт на сам процесс очистки.

– Мне знаком этот проект: о нём впервые заговорили более двадцати лет назад, когда Россия приняла на себя обязательства по химическому разоружению, – сообщил министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев.

На возражение губернатора о том, что в то время технологии были совсем другими, он ответил, что при строительстве предприятие собирается использовать только современные разработки.

– Я согласен, что этим нужно заниматься, но когда мы говорим об очистке, решающее значение имеет понятие «глубина». Хорошо, если она 100-процентная, а когда меньше, надо уже думать, – отметил глава региона. – Мы готовы предоставить землю, но при условии, что проект будет согласован со всеми министерствами – пока соответствующая работа не проводилась. Мы должны убедиться, что там не появится очередная клоака.

Одобрено жильё, поддержаны дороги

Также на Инвестсовете рассматривалась заявка ООО «Воровского, 12», планирующего строить комплекс многоквартирных жилых домов с помещениями общественного назначения, подземным двухуровневым паркингом и трансформаторной подстанцией в границах улиц Воровского, Крупской и Большой Покровской (вложения – 1,7 миллиарда рублей).

– Мы планируем построить три кирпичных дома улучшенного класса, два из которых будут девятиэтажными и один – в двенадцать этажей, – рассказал директор ООО «Воровского, 12» Александр Мелёшкин. – Всего планируется ввести в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров, из которых 25 тысяч – это коммерческая недвижимость. Также мы подписали договор с четырьмя другими застройщиками, работающими в центре Нижнего, о долевом строительстве детского сада.

Начать строительство планируется в ноябре 2016-го, а закончить работы – через три года.

– Жильё нам надо строить, поэтому заявку мы одобряем, – сказал Валерий Шанцев.

Не было отказано и ещё одному застройщику – ООО «Сим групп», которое намерено инвестировать 560 миллионов рублей в строительство двух жилых домов на улице Профинтерна.

А вот больше всего заявок на нынешнем Инвестсовете поступило от ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог». Оно просило предоставить в постоянное бессрочное пользование пять участков в Канавинском районе под строительство дороги в районе стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Объём инвестиций в проект должен составить 879 миллионов рублей. Срок реализации – 19 месяцев.

– Мы рассмотрели схему, утвердили проект детальной планировки. Сейчас проект надо реализовывать и оформлять земельный участок, – отметил Шанцев.

Илья Савинов, эксперт проекта «За честные закупки» НРО ОНФ:

– Инвестиционный совет является одним из наиболее эффективных методов по борьбе с коррупцией. Это достаточно важная структура, которая уменьшает коррупцию на местах, не давая решать вопросы напрямую, к примеру, с главой района или администрации. В подобных вопросах, конечно, нельзя обойтись без контроля губернатора, так же как и без народного контроля. Другим важным аспектом является то, что на Инвестсоветах заслушиваются все мнения и делаются объективные выводы.

На сегодняшний день можно констатировать, что по сравнению с другими регионами в Нижегородской области уровень коррупции является низким. Этому способствует и то, что выявленные преступления и системные жалобы граждан как таковые отсутствуют. Безусловно, существуют сектора, на которые стоит обратить внимание. Но говорить о том, что коррупция в регионе системна, нельзя.

Теги: Экономика

645

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.