Резидентов - на дистанцию

Резидентов - на дистанцию


– Думаю, такого ни у кого из наших коллег из других районов Нижегородской области ещё нет, – начинает перечислять, чем же занимается её ведомство, директор Выксунского бизнес-инкубатора Светлана Суслина. – В этом году у нас появилось около 30 компаний, которые стали… дистанционными резидентами.

Благодатная придумка из Сибири

Что это даёт предприятию? Во-первых, фирма может участвовать во всех проводимых под эгидой инкубатора мероприятиях, а во-вторых, есть и материальный аспект в виде 50-процентной скидки на все местные услуги: юридические, бухгалтерские и т. д. Этот бонус включает в себя также пользование переговорной, конференц-залом и выставочными площадями.

– Честно говоря, идея не наша – воспользовались тюменскими наработками, – комментирует Светлана.

На счету директора другое ноу-хау. Однажды ей пришла в голову мысль, что самостоятельно изобретать велосипед – дело не только затратное в любых смыслах, но и довольно-таки бесперспективное. И вот теперь она ежемесячно проводит междугородние встречи с коллегами… по скайпу.

Кстати, придумка родом из Сибири в Выксе упала на благодатную почву: по прогнозам директора, к концу года дистанционных резидентов в инкубаторе будет уже около сотни.

С/х нынче в тренде

Ещё один тренд последнего времени, по словам Светланы, – развитие сельскохозяйственных предприятий. Выкса от моды не отстаёт.

Так, резидент ИП Серов сосредоточился на переработке мяса и, соответственно, производит пельмени, шашлыки и т. д. Дело пошло так хорошо, что сейчас компания готовит к открытию собственный магазин, в котором и будет реализовываться продукция. Интересно, что сырьё предпринимателю поставляет… отец, который занимается выращиванием скота. Эдакий семейный подряд.

Ещё один общий бизнес – у братьев Ильи и Сергея Казанок. Они разводят птиц и свиней. Хочет попасть в инкубатор (и имеет для этого все шансы) и ещё один животновод.

Отряд зайцев для ВМЗ

Широко представлены в инкубаторе и промышленники. ИП Гутов и братья Карпеевы взялись за местный конёк – металлургию. Два резидента производят мебель, в том числе и детскую. Кстати, последнюю с удовольствием приобретают детсады и школы со всей Нижегородской области.

– Молодцы, очень хорошо вышли на рынок, – отмечает Светлана. – Несмотря на то, что мебельных производств сейчас очень много, они нашли свою нишу.

Также среди резидентов производители строительных материалов, одежды, изделий из кожи и даже товаров НХП: Татьяна Ганина возрождает уникальный местный промысел – бородачёвскую игрушку. А Оксана Егорова в своей творческой мастерской шьёт эксклюзивных кукол из ткани. Её поделки пользуются большим спросом как у гражданских, так и у корпоративных покупателей – так, недавно для ВМЗ Оксана пошила целый отряд зайцев в касках и фирменной форме компании.

Практика введения в бизнес

Пригрел инкубатор под своим крылом и несколько компаний, предоставляющих услуги. ИП Полыгалин использует нано- и биотехнологии для обработки тепловых систем, спрос на них есть и в Выксе, и в Кулебаках, и в Навашине. В детском клубе «Пуговки» педагоги высшей категории помогают развиваться малышне от 2 лет. А «Бэби фэшн» взращивает юных моделей. Не забыты и взрослые: ИП Роньжина проводит обучение парикмахерскому и маникюрному делу.

Интересная деталь: большая часть компаний, о которых выше шла речь, – выпускники проекта «От идеи до своего дела».

Этот проект реализуется в Выксе с 2009 года. Участвуют в нём и студенты, и сокращённые, и те, кто ещё работает, но уже подумывает об открытии своего дела. В общем, это такие курсы введения в предпринимательство – в течение трёх месяцев для слушателей проводятся мини-тренинги, практические семинары, круглые столы, преподаётся менеджмент и маркетинг.

Обязательный пункт занятий – встречи с властью и контролирующими органами (Роспотребнадзором, прокуратурой, налоговой инспекцией), на которых рассказывается о мерах финансовой поддержки предпринимательства и характерных ошибках начинающих бизнесменов.

– Наша задача – убрать подводные камни с пути тех, кто только-только решился заняться своим делом, – резюмирует Светлана.

О результативности такого подхода красноречиво свидетельствуют цифры: 85 процентов закончивших курсы открывают своё дело, причём большинство из них становятся резидентами бизнес-инкубатора.

Досье

Выксунский бизнес-инкубатор открылся в декабре 2013 года, тогда же его резидентами стали 10 компаний. С тех пор свою долю поддержки в этих гостеприимных стенах получили ещё 27 фирм. Основное направление деятельности местных бизнес-«цыплят» - производство.

Теги: Бизнес

2772

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.